小春网

注册账号

[西日本] [推荐] 福冈市内巴士的乘车方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
有新来福冈的朋友如果对巴士乘车方式不了解的话,可以看一下下面的内容。

(将来此帖沉下去之后可以到置顶的《西日本信息集》里面去察看此帖)

福冈市内巴士的乘车方法:

1.从中门上车,从前门下车。

2.上车的时候取一张整理券。在下图中的那个桔红色盒子的正面,那个黑色的出口那里会有一张小纸片出来,取一张就可以。整理券一般是白色的小纸片,上面印有乘车站的号码。汽车启动之后就不能再取了。

3.车厢前面车窗上方有显示票价的面板。左边显示下一站的站名。右边是几排号码和号码下面的金额。

4.快到下车站时,注意前面的面板。在面板上显示你要下车的站名的时候,按一下自己座席或扶手附近的按钮(下图)。表示在下一站要下车,有人按了就不必再按了。

5.看前面面板上的号码,找到自己拿的整理券的号码,按照那个号码下面的数字准备零钱。

6.到下车时,等车停稳后再往前门走,避免危险。

7.把整理券和零钱从一个开口那里投进去(下图中的红色箭头)。如果有找零的话会从下面出来 (下图中最下面的注释的黑色小盒)

补充:

换零钱:

没有零钱的情况下,车上可以换钱,但是只能换开一千日元的纸币,从一个地方把纸币插进去,下面会出来1个500元硬币和5个100元硬币(好像是)。换钱可以在下车交钱时去换,但那样比较耽误时间,一般是在巴士等较长时间的红灯的时候去换。但请尽量准备零钱。

Bus card:

建议买bus card,一千日元可以买到一千一百日元面值的card,还有更高面值的,使用期限很长。而且可以几个人一起用。在福冈市和北九州市都可以使用。

在第一次上车时,取整理券,在下车或者中途等红灯时,拿出一千日元对司机说bus card。司机会让你把钱从某个地方插进去,然后给你一张card。在下车时把整理券给司机看一下,把card插进机器里,之后取出来就可以了。

以后再乘车时就是上车插卡,下车插卡就行了。金额不足时机器会提示你需要补交多少钱。(“插卡”指的是说把卡从下面插进机器里,从上面取出来。)

多人一起乘车时,下车时告诉司机一共几个人,然后插卡就可以了。  

巴士番号:

需要注意的是同样番号的巴士,其后缀字母不同的时候,走的路线有所差别。比如23和23N,在开始的一段路是一样的路线,过了某地后就走不同的路了。这一点要注意。

查询车次:

在网上可以方便地查询巴士的车次和时间表。网址是http://www.nishitetsu.co.jp/

可以查询某一站的时刻表,从某站到某站的经路及换乘方案,花费的时间,等等。

乘车时间:

一般巴士都会按时间到站,但例外也是偶尔会有的,比如迟到或早到。巴士有可能早到,比如22分的巴士,可能21分30秒就到站了,到了21分50秒看没有人再来的样子就会发车了。所以从家出发别弄得太ぎりぎり。提前一两分钟到车站最后,准时到站偶尔有错过巴士的情况。

在去某地的时候,下车后想要察看最晚一班回家的巴士的时候,要记得到马路对面的巴士停车站去看,别看下车时的巴士站的时间表。

月票(エコル カード):

如果身份是学生,可以办理月票,一个月的6000日元,三个月的17000日元。福冈市内随便坐,挺方便的。办理地点主要有两个:一个是博多站旁边的バスセンター的三楼,另一个是天神的バスセンター的一楼,在IMS大厦马路对面的地方,看那个大楼的示意图里面,一楼的サービスセンター就是。办理时,需要3.5*4.5cm的照片(护照照片),和在学证明书。办理月票后得到一个塑料套,一面是装着磁卡,另一面装着贴有照片的卡片。乘车的时候,上车插卡,下车插卡,下车在插卡的时候需要把另一张贴有照片的卡片给司机出示一下。月票只能本人使用。这种card,在福冈市内到哪里都可以使用,出去玩或者打工时都可以使用。

就本人的经验而言,一般自行车四十分钟以内的距离都骑自行车(郊游除外)。四十分钟以远的地方利用巴士或者电车,电车比巴士要便宜一些。坐巴士的时候买bus card,一次一千的,用完再买。现在家离学校远了,所以买エコルカード,以前不买,能骑车就骑车。

希望大家能够利用好公共交通工具来方便自己的留学生活。

以上。

(by zz961)

(图片取自YAHOO搜索结果,谨此向图片的作者道谢)

妈呀

你真好。。。

以前我住学校的时候,就坐公车去打工,常遇到明明说了到终点站了,还死劲在那摁铃的人

我真晕,你就是不想下去也不行啊

哈哈哈

以下是引用aries在2005-10-14 13:05:00的发言:
妈呀

你真好。。。

以前我住学校的时候,就坐公车去打工,常遇到明明说了到终点站了,还死劲在那摁铃的人

我真晕,你就是不想下去也不行啊

哈哈哈

说实话这事儿偶也干过。因为偶也不是经常坐巴士的,最近才坐的多了一些。呵呵。

以下是引用子子在2005-10-14 13:08:00的发言:
说实话这事儿偶也干过。因为偶也不是经常坐巴士的,最近才坐的多了一些。呵呵。

哈哈哈哈哈哈哈,真的啊,没事,反正没人认识哈,以后知道了就不会了

我同学更搞笑,第一次坐BUS,直接把钱往换零钱的口里一塞,还觉得挺先进的,自己会算钱找钱,然后拿了一把零钱就下车了。。。

嗬嗬,子子是好人啊~~我也是摸索了半天才全弄明白的

以下是引用aries在2005-10-14 13:17:00的发言:
哈哈哈哈哈哈哈,真的啊,没事,反正没人认识哈,以后知道了就不会了

我同学更搞笑,第一次坐BUS,直接把钱往换零钱的口里一塞,还觉得挺先进的,自己会算钱找钱,然后拿了一把零钱就下车了。。。

估计那司机都晕了。一天遇上几个这样的主儿,够费神的了。

以下是引用小林和正在2005-10-14 13:20:00的发言:嗬嗬,我也是摸索了半天才全弄明白的
嗯,这些都是偶给新来的人讲的。偶去会馆那天你没在。

好帖子,建议置顶。我第一次坐也是根本分不清什么是什么,想去学校,结果坐到了天神。

公车就是慢,而且不准点,迟到的事情是常有的

但是能去的地方就多了,大街小巷的,比jr好。。。

6000的一个月,17000的三个月,我都办过,福冈地区随便坐,这个有照片的,不能随便借,比较危险。。

最近正考虑再续一下呢,去个超市买个菜什么的,方便呵呵

换零钱:

没有零钱的情况下,车上可以换钱,但是只能换开一千日元的纸币,从一个地方把纸币插进去,下面会出来1个500元硬币和5个100元硬币(好像是)。换钱可以在下车交钱时去换,也可以在巴士等红灯的时候去换。但请尽量准备零钱。

一个1000的纸币确实换成一个500+5个100,呵呵

[此贴子已经被子子于2005-10-14 13:31:12编辑过]