小春网

注册账号
楼主: 子子

[西日本] [推荐] 福冈市内巴士的乘车方法

以下是引用休斯在2005-10-14 13:25:00的发言:     好帖子,建议置顶。我第一次坐也是根本分不清什么是什么,想去学校,结果坐到了天神。估计你是坐了走都市高速道路的巴士了。不注意就容易弄混。

以下是引用four567在2005-10-14 13:29:00的发言:

换零钱:

没有零钱的情况下,车上可以换钱,但是只能换开一千日元的纸币,从一个地方把纸币插进去,下面会出来1个500元硬币和5个100元硬币(好像是)。换钱可以在下车交钱时去换,也可以在巴士等红灯的时候去换。但请尽量准备零钱。

一个1000的纸币确实换成一个500+5个100,呵呵

这个偶记不太准,也有可能是换成500+100*4+50+10*5。

以下是引用子子在2005-10-14 13:29:00的发言:估计你是坐了走都市高速道路的巴士了。不注意就容易弄混。那是到天神的急行。。。急行就一个门,上车的时候卡从下往上插,下车的时候卡从上往下插

我有一次去打工,路上睡着了,醒来卡就不见了,我怎么找也找不到。。。

等了3天也没人给我送回来。。。。我才办了3天啊。。。。。。还好办的是6000的。。

最最奇怪的是,一个月以后,一天,我去打工,发现卡端端正正的摆在我的衣橱里,然后我的同事跟我说,我在我家看见了一张卡,一看上面有你的照片,就给你拿过来了。。。

我狂晕。。。至今的未解之谜啊。。。

嘿嘿,刚来

还没有坐过巴士呢

那天去坐坐

谢谢 子子,  aries
[em17][em17][em17]

以下是引用aries在2005-10-14 13:52:00的发言:
我有一次去打工,路上睡着了,醒来卡就不见了,我怎么找也找不到。。。

等了3天也没人给我送回来。。。。我才办了3天啊。。。。。。还好办的是6000的。。

最最奇怪的是,一个月以后,一天,我去打工,发现卡端端正正的摆在我的衣橱里,然后我的同事跟我说,我在我家看见了一张卡,一看上面有你的照片,就给你拿过来了。。。

我狂晕。。。至今的未解之谜啊。。。

问问他,是不是喜欢你,借机和你搭话呀……

偶第一次坐车根本就不知道要拿什么整理票!结果花了100块从大桥站做到天神!

我考,你怎么拍的这些照片?

佩服死我了

俺的第一次乘bus经历

俺的第一次乘bus经历:
刚来福冈几天,一句日语不会。周六晚上应朋友邀请去西区他家里小聚。出门前查地图,俺在南区,感觉应该是先坐bus 到天神一带,然后坐地铁往西奔。用英语问办公室的日本同事,在日本怎么乘公车。人家NB,说从来没坐过,都是开车。然后用蹩脚的english告诉我大概如何如何,俺听了半天就听懂一个card和number。想象可能是需要拿卡,然后按对应的数字付钱(还是比较聪明迪),于是雄纠纠出门。
在bus站研究了站牌上的半拉汉字后,知道了可以坐哪辆车。车来了,故意最后一个上车,看人家从哪儿拿card,结果都是自己带着card,上车一刷完事儿。可俺没有啊!奏是没瞅见位置比较低的那个小盒子。于是状着胆子上去了,然后找个旁边有人的位子就坐。邻居是个小伙子,西装革履的,象是文化人儿。车开了俺就问(english),我怎样付这个bus的车费?小子听懂了,不错不错。可就是跟俺讲不明白--日语俺不懂,英语他不会说。这可咋整?不能一来日本就逃票啊,丢不起那银啊!出了一身热汗。
接下来就开始观察:到站前按铃,这俺会,在新加坡的时候也是这样;下车的人大部分是刷卡,也有的递“小纸条”同时付现金;车的前面司机的头顶上有个电子牌牌,红色的数字两派,上面小下面大,俺开始有点明白了,只是不知道那个小数字是代表乘车的总站数呢还是上车的站点编号,又或者是到站的站点编号;挪到后门口的位子上,发现有个小盒子往外吐“纸条”,纸条上隐约有个数字,车开动后没人取的纸条又被收回去了。于是恍然大悟,可我下车的时候咋办呢?
要说热本人还真是挺认真的,我先前咨询的那个先生快下车时写了个纸条给我。拣上面认识的汉字看了看,大概是问从起点站到这里要多少钱,明白他的意思了,没办法,认倒霉吧。他下车前又跟司机讲了几句热本话,回头指了指我,大概是把俺的情况跟司机反映了。还真的挺感激他的,多交点钱,但不至于太尴尬。
终于看到牌牌上显示“天神”了,于是按了铃,司机就“~~~~丝”了一声。早早的挪到前面第二排的位子上,左手拿着热本人写的纸条,右手攥着所有的硬币,钱包从背包转移到裤兜里,准备英勇献币。
前面第一排的小姑娘回头看了俺几眼,俺心说:别看了,俺已经难为情了,再说俺又没干什么伤天害理的事,即使是逃个票也不至于伤害中日两国人民的感情、不会使东海冲突升级啊。抬头挺胸,您看吧!“你好,你是中国人吧?”Oh my god!居然是...国语!亲人啊,你咋不早吭声啊。就在这时,车到站了,我连忙把纸条递给司机,司机伸出3个手指头说了句话,旁边的姑娘告诉我300日元。嗯,不贵不贵,比我想象的少多了,哈哈。
不知道那个姑娘你还记不记得俺,你是俺来日本碰到的第一个中国人,下车后俺告诉了你这次乘车的全过程,给了你一张俺在国内的名片。你说你是打工完了回家,你lg在读研究生,我还记得你的名字。怎么说呢?虽然没帮俺什么大忙,还是要说:缘分那,谢谢阿!祝你和lg在日本过得开心。
后来,坐地铁就没问题了,毕竟各地的地铁坐的比较多了。
再后来,到朋友那里,整了一打啤酒,醒来的时候已经是第二天9点多了。。。

[此贴子已经被福冈一草包于2007-5-28 6:56:24编辑过]

以下是引用柳叶小刀在2005-10-29 10:47:00的发言:
俺的第一次乘bus经历:

刚来福冈几天,一句日语不会。周六晚上应朋

太经典了!