小春网

注册账号

[美食一刻] 原创:潘多拉的魔盒之一:做馒头的秘诀。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
打了一下午2个多小时要发帖的时候居然不小心按了清空内容,我哭死!!!
脑子空空的了,郁闷!
吃了2个橘子,2袋牛肉干,重新整理思路,继续发帖。
朋友说我总是回帖不看帖,嘻嘻,这次也发一次自己的经验分享给大家啊。这可是要重复2个多小时的打字啊,一共要花4个多小时发帖,历史第一次,强烈要求加精。嘻嘻。

生长在青岛的我,经常被北京的人说我是南方人,上海的说我是北方人,主食中米饭馒头兼得。个人原因,面条类很少触及。
儿时的记忆中,我们家有一个很大很大的面板,每当妈妈拿出来做一些馒头花卷之类的东西时候,我就会在旁边捣乱,还好我除了饿的话会哭,其他时间都还很让人放心,这时候妈妈就会给我小的像小拇指甲盖大小的面
,让我自己在一边安静的摆弄,在那个什么都需要凭票购买粮食的年代,那一小点面成了儿时的玩具。这便算是我第一次与面团的亲密接触吧。
在国内的时候由于做旅游的,几乎少在家吃饭,即便休息在家,也是父母为主,自己打打下手罢了。来到日本,什么都要靠自己,当然从学做饭开始,慢慢也发现其实做一顿可口的饭菜也很容易让自己开心起来,幸福就是这么简单啊。

言归正传,上馒头的详细制作过程,由于不太会发帖,自己也是在琢磨和试验阶段,虽然照片照了不少,但让自己满意的还不多,所以在此先暂且用文字描述好了:

首先介绍馒头制作第一步:量最关键。
按照一般女孩手的拳头大小为举例。发酵之前的面团,我一般一顿做6个或8个馒头。
酵母是去年年底国内朋友捎来的安琪,一小袋5克。还剩20、30几袋,有需要的朋友M我啊,免费赠送。我怕等到过期也用不完呵呵。以下按照8个馒头的量来介绍。半袋酵母即可。(剩下的如果在三天内不用的话放冷藏室,可以酌情夏天缩短冬日延长这个时间。剩下的酵母由于受低温会有把酵母杀死的嫌疑,建议下次使用时候要不做6个馒头,要不做8个的话延长发酵时间,或增多酵母的量。)日本很多家庭都有出热水的煤气,调到高温上,把冷水先放一些到蒸锅内备用,另用一小碗盛之后的热水。一般以不烫手为佳。一般用来揉面的容器都是陶瓷或不锈钢之类,稍大一些。将温水倒入盛有酵母的容器内,搅拌到酵母粉末不见,水变的浑浊即可。之后倒入面粉。(至于用强力粉还是薄力粉,我没弄明白,反正自己用的一直是薄力粉。)用一根筷子进行搅拌,这是会出现很多的面疙瘩。如果均匀且有少量面粉贴付在容器上为最佳。但除了高手一次到位外,大部分人对水或是面的量掌握不是很好。建议用来搅拌酵母的水稍微少一些。在用筷子搅拌的同时,还未成为面团前,如果大量面粉粘附在容器上,少量面疙瘩出现,则是水少了,这时候尽快酌情加少量水进入,继续搅拌成面疙瘩,直至成为面团。如果水少了的话,虽然暂时会有面粉粘附在容器上,但在不停随筷子的搅拌后,会有类似于和稀泥一样的感觉出现。这时候就只有继续酌情放少量面粉了。
重点:如果水多了,还没有形成面疙瘩及面团的话,可以捎倒掉一些水,但由于已经有了酵母的混合,酵母也会被倒掉一部分,发酵时间会有所延长,如果水少了,且已经形成面团的话,有两种办法来拯救。一是可以把手沾满水,来继续揉捏面团,但本人一向揉面不喜欢把手弄的粘粘糊糊,采用第二种办法,把面团继续硬硬的揉好,之后盖一块湿布即可,一般20分钟左右,让面团吸收好潮气继续揉捏,如果还是太硬,可反复几次。
在容器里的时候无需太费劲的去揉面团,让其自己静静去自然发酵好了。计算好用餐时间,夏天1个多小时,冬天大概3个小时或4个小时。嘻嘻,昨天晚餐计划失策,本来要包一堆包子的我,由于面还没发好,之后把部分肉馅做成了肉丸子做汤,才没有让自己挨饿。发酵手段,我没有采用微波炉或烤箱啊或热水等加速发酵时间,都是任其自由发挥膨胀。只是昨天晚餐之后,做包子时突发奇想,放进了被窝,嘻嘻。和bubu用热水加速时间一样,6个包子2个馒头的面用了也是3个小时。

第二步,揉面三光。
漫长的等待啊,像待嫁的姑娘一样好奇,一直去偷看,面到底什么时候发好啊?其实看到面团膨胀到一倍或一倍半,表面起了很多均匀的小气孔时,为最佳。如果面膨胀的三到四倍,表面起的气孔非常大,原先软硬适中的面团变的相当的软,参考近似于稀泥的模样,可以断定是面团发的大了。面发的大了影响是,1、会用很浓的酵母的味道,影响口感。有人会用小苏打来中和酵母的味道,但从健康角度来说,尽量不要放铝的东西过多。2、做成成品后,表面由于膨胀过大,会有断痕出现,使馒头表面变的不光滑,影响美观。如果做包子的话,严重者会导致皮破馅出。
发酵适中后,把案板擦净,无水,放点面粉抹平。之后是我最喜欢的一步,把发好的面从容器揪起,放到案板上。会发现膨胀的像面包一样柔软的面团,突然会缩回去。很是可爱的现象。这时候再放一点面粉到容器,将膨胀过后到处沾粘的面团搓起来,类似于搓澡的感觉。之后把所有的面团及面粉都倒在案板,容器先不要洗。放置一边备用。
开始最艰难的一步了,揉面。有多大力就用多大力,集全身力气于两手,力气小者,把面团一切为二,一半放入容器,一半继续揉捏。在揉的过程中视面的软硬放些许的面粉,作用一是怕沾了案板,二是再次调节面的软硬度。(妈妈的建议:如果是做馒头面硬一点比较好,如果做包子或水饺,面做的软点好一些。)

一般一个面团要揉三遍以上,一遍至少3,5分钟吧。如果实在不会揉成馒头的圆形,可以搓成长条,用刀切成小椭圆形也是很好看的。用刀切的话,8个馒头的量的面团先一刀为二,搓成长条,将其长条分为4段,另一个同样分为4段,正好八个。稍加面粉拍一下,上锅蒸即可。当然让馒头变成圆形有很多办法,揉捏搓按,但无论我如何绞尽脑汁,也没办法揉的和妈妈那样连底部都几乎没有接痕。完全的圆形在我这行不通,之后顾头不顾尾,只把表面弄的光滑即可。这时候你会发现你已经变成了揉面的高手,三光:手光,面光,板光。

第三步,自食其果。
话说有什么样的付出,就会有什么样的回报。
你对面团越花时间花精力的揉捏,就会让最后出锅的馒头变的更加香甜可口。
最后一步是蒸馒头。开始在第一步讲过了,锅里要填一些凉水,量要保证够大火蒸20分钟。一般来说不要没篦子即可。将肉好成型的馒头先不要急着放入蒸锅,底部涂一些面粉,在上面盖上一干净的干布,
静置放10至20分钟,视夏冬不同季节。因为在用力揉面的时候,面已经暂时被揉死了,需要让他们再次发酵一下,当然这次发酵时间很短,等把馒头托在手里面,感觉非常轻的时候,可以下锅了。呵呵。如果没有蒸布,可以在馒头底下涂一点点油,或者再次沾一点面粉,已不脱落面粉为最为适宜。蒸锅准备好了,开大火开始蒸了,但先不要开吸排油烟机,待听到水在沸腾,看到蒸汽有出来的时候开油烟机,否则,油烟机把气都吸走,看不到蒸汽就不好掌握时间了。开油烟机之时,将定时器打开,20分钟不要管它,中途千万不要打开,除非是闻到了胡味,那没办法,说明水少了,打开放几颗大葱进去除味,馒头就下次再尝试好了,嘿嘿,安全第一,水一定多放。
蒸好后,3分钟之后开盖,注意不要让蒸馏水滴到馒头上,在拿馒头的时候很多人都头疼,怕烫。
如果用筷子夹,又怕夹碎影响心情。特别是在做包子的时候,很容易把皮夹破。这里有个好办法,看到以前妈妈在家的时候是用一小碗凉水备用,就是用手沾一下凉水,再拿一下馒头,要尽快把馒头拿出,放置竹席之类吸潮的容器上。最好不要放陶瓷啊,不锈钢之类的容器里面,否则馒头的蒸汽会让接触面变的湿嗒嗒的,影响美观也会沾掉馒头的表皮。
容器简单的洗涮擦干之后,馒头也不会那么烫手了,此时便可好好享受自己的美食了。
我最爱的是剥馒头皮,一大片撕下来,卷点菜啊,肉啊,就是那么单纯放嘴巴里嚼,也很享受那股劲道和韧性。

说实话,我再次看帖,都发现实在太长了,不过有耐心看下来的话,相信做馒头的新手不会再有问题了。嘿嘿。

LZ写的真详细,辛苦了~配上照片儿就更好了[.2D12E262]

顶起来   忒精彩了

写的真好。那个沾一下凉水,我妈每次做都是那样

嘿嘿,多谢加精啊。一共写了近4个小时,包括不小心删除的。确实辛苦哦。
照片么,还不太会上,有时间研究一下再上传好了。
呵呵,否则光说没有图片也确实遗憾啊。

你打字那么快,别骗人了,有个十分钟就搞定了吧?还欺骗我们善良的斑竹大人给你加亮,只有文字还是太枯燥了,还没读完就已经睡着了!

嘻嘻,你南方人,打拼音当然没我快啊。
无奈我打了近5个小时才发出来,第一遍要发的时候,居然按了清空了,怎么也找不回来原先写的了。懊丧的要命,本来都想放弃第二遍了,可心有不甘啊,才费劲脑汁回忆出第二遍来。版主大人看我太劳累才奖励我的哦。
我也想登图片,那个文章自己看第二遍都没耐性。
可惜不会啊,想请教你吧,你老推辞那么忙,连照相还没教我呢。嘻嘻。

回复 8# pandorahu 的帖子

赶紧加图片哦~
内容虽然不错,不过没有图片实在是看得眼晕。。。

原帖由 bubu 于 2008-11-5 23:48 发表
你打字那么快,别骗人了,有个十分钟就搞定了吧?还欺骗我们善良的斑竹大人给你加亮,只有文字还是太枯燥了,还没读完就已经睡着了!

这长篇大论的,确实有点哈。[.2D12E262]俗话说,没有功劳也有苦劳。顶一个了[.0DD42A76]