小春网

注册账号

[研究生大学院] 日本城市介绍集锦(抛砖引玉)--美丽的城市,我眼中的福冈(城市和学校)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

有水友提议做个集锦,我就把题目改了一下,方便大家搜索,其实城市介绍的帖子好像也不少,大家可以吧名字统一一下,当成个索引,便于网友们搜索,吼吼[.BDA6AD.]

被指名了我就说一下我知道的,由于对东京也相对了解,且大家对东京也比较关心。所以文中较多的把福冈和东京作了对比。

首先我没在九大上过学,不过有几个九大的朋友,所以略知一二,简略的给大家介绍一下吧。

一.首先说城市,福冈是日本人口第8大城市(以前听日本朋友说是第6,不过忘记是什么排名了,可能是城市综合实力),城市相当漂亮,很有日本气息。城市建设也是相当现代化的,除了城市面积小,高楼少点(和东京比),和东京没什么差别。

1.城市规模。福冈的城市面积比东京小很多,但是不用到哪里都作电车,可以骑车去,反而方便。而且城市是很繁华的,因为小,繁华密度是不比东京差的。经常看到有人说福冈是农村,我想他肯定没来过这里。这也算农村的话,世界上又有几个地方能算作城市呢。另外,我说福冈小,也只是和东京比,只要你不开直升飞机到处跑,基本上是出不了市区的 。不过这里中国人少点,没东京那么好玩,我想找个人打羽毛球都不好找。出门在外,就是要广结好友,这点东京有着其他地方没有的优势。

2.打工问题,福冈打工不难找,可以说只要你想找,肯定能找到,时给大多在700950之间(和日语水平挂钩很大),结合福冈的物价和东京也差不多。

3.物价。福冈物价不高,会买的话,是非常便宜的。教大家几个方法。福冈菜市场非常得多,像中国那种,摆摊卖菜的,都很便宜,有时100元能买2个圆白菜 。有些超市晚上所有便当半额,像九大的留学会馆门口有个jascol超市就是。我们经常晚上买半额便当聚会,很划算 。但福冈车票比东京贵,东京可能是全日本交通费就便宜的地方了。

4.就职问题。其实福冈公司密度很大,不存在找工作难的问题,不过就职的话有个问题,那就是福冈的大公司基本上都是支社,支社和总社还是有一定差距的,尤其想再大公司就职的,一定要去总社,这个以后在补充。而且工资比东京要低一点。本条是福冈最大的缺陷。

5.交通问题。这个也有同学问,就说一下。福冈毕竟是九州第一大城市,飞机电车就不用说了,地铁也是很方便的(好像九州只有福冈有)。飞机路线没有东京多,不过也基本够用了,北京,大连,上海,天津都有。

6.旅游。福冈附近处处是旅游好地方。为免跑题,这个以后再说吧。

7.对中国人的态度问题。福冈中国人相对少点(和东京比),应该不到一万,福冈总人口没记错的话,好像是140多万。所以大家对中国人还是比较やさしい的。

8.文化气息。这个关心的朋友可能少点,放在最后说。福冈是非常有日本文化气息的,这也是我喜欢福冈的重要原因。我想也许是东京外来人口太多,本地人比较少,而福冈基本上都是本地人的原因吧。福冈的日语ボランティア教室非常多,每天都有,我以前每周6都去3个教室上课,周4晚上也去一个。你如果签证没问题的话,光上日语ボランティア的课程,都比语言学校密度高(不过可能不系统,呵呵)。而且教室比较密集,一般2个教室距离不超过30分钟路程。这些日语ボランティア教室经常举办活动,各种祭り、茶道,去果园采集,去旅游,而且有时路费都帮你掏(真的)去年5月节的时候我还参加了踊り(就是穿着和服跳日本舞,在广场上表演,虽然感觉有点傻,不过有这种体验,以后回忆起来很是开心。:)

2009年11月23日对一些错误之处做了修改,谢谢指正

二.        学校问题
    上面说了很多废话, 下面才进入正题,吼吼。由于我没在九洲上过学,一切资源都来自朋友和网络,说的不对之处请朋友们指正。

先说大学院
1.        福冈最好的大学,应该算九州大学(旧帝大之一)。就我知道的他的法律,计算机和数学等都不错。而且农学,数学等由于报的人少(尤其农学,经常找不满),所以可能会比较好考。本部以前在福冈市区,现在逐渐转向伊都(一个小地方,离福冈有大约2小时的距离)。而伊都就有点偏僻了,所以很多人住在福冈,在伊都上学(需要打工的同学)。在伊都上学的话住寮是没问题的,而且很便宜。福冈的话,也有寮,但是好像只能住一年,超过了就自己租房子把。
2.        九州工业。工科非常好, 尤其是it行业。据日本朋友说,九州it企业招人时,第一个认得就是九州工业的学生,其次才是九大的。
3.        早稻田。九州有早稻田一个学院,好像是电子通信和计算机专业的。地处一个非常偏僻的地方,是真正的农村。

语言学校
    福冈有个九州英数,是非常好的语言学校,还有个非常烂的,像不起来什么名字了,回头我问好了再来补贴。

学校方面知之甚少,只能写这么多了,感谢大家耐心看我罗索。

科长又在对我吼,回头再和大家讨论。
待って、待って、僕の課長

占楼,也许以后会用上

两个あすか拼起来的 有趣

原帖由 xygyb 于 2008-4-9 10:48 发表
福冈跟千叶比怎么样?

地理位置当然没有千叶好   尤其是以后准备就职活动的话  还是推荐千叶
但是福冈城市本身很不错, 景色也好, 人也不算多, 也是过了百万的大城市. 适合学习和居住的
回国的话机票选择可能没有成田出发的线路多, 价格方面相对也高一点.

楼上说得对
千叶已经属于东京地区了,学校多,就职地理位置也非常有利。
福冈是适合学习和养老的地方。

我听说福冈那次灭门惨案之后,中国人的形象跌到谷底,现在回复过来了吧。

谢谢鸟鸟和锦瑟姐!很不错的资源!

九大学校好一点,不过也得看专业
既然搂住要就职,推荐千叶

那九州大学与神户大学的工科相比如何?就职来说福冈比神户差多少?是说大学院在哪个地方基本就只能在本地就业吗?