小春网

注册账号

[研究生大学院] 绝路?信仰?——飘零的东京大学大学院之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
      距离2月份拿到东京大学大学院工学系研究科的正式录取通知到现在有快2个月了。一直想写点什么东西回报给小春论坛。毕竟我在这里学习到了很多很多的东西,使我从对日本留学完全没有概念到最终被东大录取。我觉得有必要把我申请的经验拿来和大家分享,也是对论坛尽一点自己的绵薄之力。
      首先,我申明我不是北大清华的。尽管从一开始我就知道东大里的院生绝大多数来自北大清华,犹以清华居多,但是我还是订下了崇高的目标。当然,我的大学也是国内的一流名牌大学,同时是东大的交流缔结大学。我是05年7月毕业,但是,从2004年4月开始,我就开始联系教授,只联系了两所大学:东京大学,东京工业大学。因为我的专业是工科类,大概在日本,这两个学校是顶尖的了吧。
      首先说说东工大,一开始我是把大部分精力都放在东工上的。因为东京大学实在是太变态了,竞争激烈程度我早有耳闻。我在大学的一个牛人学长曾经做过努力,放弃了保研清华大学的机会,但最终还是以失败告终,现在在大阪大学学冷僻的原子能。而我联系了东工的第一个教授就回我的信了,并且他在所在的领域十分有名,对我也表示出了一定的兴趣。所以,我一直对东工报了很大的希望。
      另一方面,我也同时试图去联系东京大学的教授。发了两个东大的教授,而且在此之前我还托在日本的朋友帮我买了其中一位教授的书,仔细研读并写了详尽的研究计划发给了教授。结果,杳无音讯。没有一个教授给我回MAIL。当时的打击甚大,不过在另一方面坚定了“我这种不是北大清华的学生就老实点别碰东大”了的决心。把一切希望都寄托在了东工的教授身上。因此也就暂时放弃了东大教授的联系。
      由于联系教授比较早,所以中间有一段时间的空白。在此期间内我准备了大量的材料,包括定期给东工教授写研究计划,努力提高专业课成绩,考TOEFL,GRE等等。最终到了04年下半年的10月份。我觉得自己的条件成熟了:
      日语一级321分,英语GRE2300分,TOEFL633分(四六级全部高分通过),GPA有3.5(各科平均基本有90分),并且在04年7月发了一篇论文被EI收录。当时系里也提出让我保研,但为了理想,我放弃了。同学们的工作也都找的很好,我也经住了诱惑。
      10月份,东工大国际大学院的海外书类选考征集开始,我把准备好的一切资料发给了一直联系的教授,教授也说我希望很大。那段时间的心情也是比较轻松的,觉得自己应该问题不大吧。
      就在这个时候,我做出了一个我人生中最重要的决定。我某一天在网上随意浏览日本大学的网站。东京大学的主页冷不丁的被我打开。看着近乎神圣的赤门和亚洲第一学府的光环,我不禁感叹:大概这辈子没机会去东大了!不过,怀着一丝的侥幸心理,我有了个小冲动,于是我干了以下的事情:我挑了东大我所在学科最牛的一个教授(瑞典皇家科学院院士,日本美国N个学会的会长等等)的E-MAIL,给他发了封信,告诉他我想读他的研究生(还不是院生)。对于这封信我没有报任何希望,连普通的教授都不给我回信,何况最牛的教授!而事实上,在接下来的一周内我也没有收到他的回信。
      此时,东京工业大学的教授给我来了MAIL,说按照学校的规定,国际大学院是正规的硕士课程,必须要有网上的三轮面试。并且给我发来了第一轮面试的题目,是一些常规的问题:如你为什么选择这个学校,专业?你的兴趣爱好是什么?等等。我很小心的回答了这些常规的问题,但是由于不是学术上的问题,我也不知道是否有一个标准。但是,凭我5年学习日语,接触了很多日本人和日本老师对日本人的了解,我觉得我的回答至少应该不至于有什么大的毛病。于是,发出去了,并等待第2轮的题目。
      没想到的事情是,这个时候,我的邮箱里突然出现了一封信,居然是来自东京大学那位教授。我当时的感觉是很受宠若惊,但是冷静的我并没有对此抱有太多的幻想和诉求。因为教授告诉我,他一般不带研究生,如果我对他的研究室感兴趣,请直接来日本参加院生考试,或者参加东大MEM特别课程(English course)的海外书类选考,直接读硕士。对此,我理解成教授委婉的拒绝。同时,我想:1,我实力应该达不到东大的水准,2,我已经有东工的机会了。所以,没有给教授回信。尽管很失礼,但我觉得总比去和一些猛人比丢人好。
      但,接下来的一件更让我想不到的事情来了。两天后,我接到东工大教授的回信,信的题目叫”The result of the interview 1”。当我满怀信心的打开信的时候,里面只有一句话,这句话冰冷的足够我一辈子永远记住,是那么的简洁:“残念しなければなりませんが、あなたは不合格と判断します。”……………什么叫晴天霹雳?什么叫坐地惊雷?那就是我当时的感受。事到如今我也没有明白为什么这个教授不给我一个拒绝我的理由呢?我的条件还不至于是一看就结束掉的那种吧。
      10月份的深秋,北方的黄昏中,我坐在走廊里郁闷,给爸爸打了电话,汇报了结果。虽然家人安慰我让我不要难过,他们会找人安排我去英国之类的话。但是我依然觉得,我大概没机会去日本留学了,开始做好找工作的准备吧。毕竟,我不愿意屈就去二流大学,也不愿意到英国烧钱混日子。况且,时间怕也不允许了。更关键的是,我长期以来的精神寄托一下子被打倒了。
      昏沉了一个晚上,我梦里似乎都在难受。突然,想到邮箱里的那封东大教授的信!我像是抓住一根救命稻草一样跳下床,给教授回信。说我愿意参加MEM特别课程的选考!当然,MEM比东工国际大学院更难,全球仅仅15个名额。教授马上给我回了信,支持我申请,并给了我详尽的书类材料准备的指导。
      在接下来的一个月,我拿出了比申请东工更努力10倍的姿态去准备东大各种材料。所有的面试问题和研究计划等不仅在内容上慎重再慎重,在语言表达上也全拿去给英语老师修改。毕竟MEM还有来自欧美的申请者,我不想在语言上处于劣势。这个期间,负责MEM的事务官小姐也给了我很大的帮助,给我的材料提建议。那段时间,EMS寄了不下10封。可以说是数易其稿,增删多次。最终在12月初把最终的材料寄出了。
      与此同时,让我高兴的是,教授给了我Acceptance Letter。这也就意味着我通过了教授这一关,需要等待的就是05年2月的最终选考委员会的选考了!接下来就是2个多月漫长的等待。数次MAIL骚扰教授和事务官,无果。
      终于,到了发榜的那一天,2月8日,农历大年三十。我回了老家过年,没地方上网。幸亏我带了笔记本,在奶奶家拨号上的。结果来了,题目是”The result of selection”。看到这个题目,我一下就想到东工那封让我心痛的信。带着无限的勇气,我点开了MAIL。东大的银杏校徽赫然出现在眼前,我只看到第一句话:Congratulations ,We are pleased to tell you ………。
      我知道,我成功了。
      虽然富有戏剧性,但这是我的全部联系过程。我总结了几点可能对大家以后申请有用的地方:
       1, 自己的实力:这是最重要的。可能这次成功有运气的成分,有教授的帮忙。但是还是感觉自己实力不是太强。至少东工的教授没有要我,让我觉得是不是我TOEFL应该考满分才可以打动他。我本以为自己的条件应该是算不错的了,后来才知道,在被MEM录取的人中,其他的个个条件都强于我(例如论坛里的ORIENTALCHEN兄)。
       2, 尽早联系:让一个素不相识的外国教授接受你是需要一段时间来互相了解和感情沟通的。大概我和前一个教授太缺乏这方面的沟通了。而和后来东大教授联系的过程中,我倾注了更多的感情成分在里面。
       3, 不要被困难打倒。如果我接受了困难带给我的安排,可能我现在已经拿着某个公司的OFFER准备上班了。不过,那样真的好吗?我相信自己的决定。我决定年轻的时候要闯一闯!   
       ——仅以此文献给小春论坛上曾帮助和鼓励过我的Sheng,奥萨卡和各位斑竹会员。我换过几个ID,可能你们都不记得我。但是我会记得你们的。

顶你,加油  发表于 2012-1-17 20:45
呵呵,楼主强啊,你现在算是正式的硕士生了吗?好强哦,直接网上申请到,偶还要等着明年的考试呢

赞!!佩服你的艰难经历,我很感动了。给你竖起大拇指!

向楼主致敬,给咱中国人长脸了!!!

哈,楼上的图片强啊~~~

楼主,謝謝你的文字。。。我感动呀
我也要加油。。。。

我晕,楼上的,没必要这么引用吧…………寒

UT 该用户已被删除

头像被屏蔽

你很棒!!
  当看到Congratulations ,We are pleased to tell you ………。时,,我都紧张的要命....

[em08]
我相信2005年的新年,你们全家一定都终生难忘!!

[em01][em01][em01]
回复 1 0