小春网

注册账号

[研究生大学院] 又到了8月,又到了一个人生的选择点:就职vs读博

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前年的8月拿到了来日本的签证,辞掉了工作,开始人生新的旅途。
去年8月的院试仿佛还在眼前,忘不了专攻长通知我合格的瞬间。
偏偏又是8月,注定了我人生的又一次选择——就职还是读博?
月初,投了一篇会议论文,算是对于修士一年的一个交待了。
老师找到我,对我说
“暑假过后就2年级了(我是十月入学),研究上你也出了论文,该到了对你自己的进路做出选择的时候了。”
我当时入学之前,告诉老师我要读博士的,一年的院生经历,不免看法较之以往大为改变。
这两天正在屡清思路。早日作出决定。
结合这几天大家的讨论,和自己的想法,总结更新一下:
一  适不适合搞研究:
这点最重要,如果觉得自己喜欢搞研究,或者有至于成为研究者,读博士。
如果读完博士再在企业就职,似乎不是个好选择,日本的博士比修士难就职,且工资不会高多少。
有的人可能喜欢搞研究,但是又不愿意写文章或发表,可能属于不具备研究者素质的人,建议三思。
二 辛苦程度。
读博士很辛苦,不像修士,混混就能毕业。不能在3年按时毕业的博士很多。读博士如果继续修士
的研究课题,可能会轻松一些吧。
不过有的人喜欢学生的生活,至少没课的时候可以睡到自然醒。不用天天挤电车。
但是就职了也不一定很轻松,取决于做什么样的工作。研究室一个前辈,搞研发,没有10点之前
下班的时候。
三 经济方面:
读博士 比修士好拿奖学金,或许还有从老板那里拿点补助,但是这些可能会满足你的生活费用,
但是少听说过博士赚钱的例子。所以要过3年以上的苦日子,毕业的时候,发现自己还是很穷。
修士就职的话,工资每年都会有涨一些,据说三年后年收500万不是很难。
四 其他
比如日语能力,和在学校不一样,考英语和简单的日语就能够交流。就职的话,对于日语的要求比较
高。

以上 也就是自己的一些道听途说和大家讨论的结果,并非自己亲身经历,仅做参考。
其实无论怎么说,就是人生的一次选择而已了。就和当初放弃国内的机会,来到日本一样。如果选择
那条路,只要努力的走下去 就不会后悔了。

请问一下,lz大大来日本之前告诉了老师要读博士的话,老师不会强逼你读博士吗?

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用pangpangyi在2006-8-23 0:20:00的发言:内定好,直接就职,
反正工作不满意可以辞了回学校,30多岁的博士也不奇怪
读了博很多工作都不能做了,高不成低不就难办
前提拿到满意内定
ps你现在找还来得及么?
他风华正茂。干什么都成。

就职不错啊~
总觉得作了博士就只能搞研究了

当然,浅见而已,楼主就当个耳边风听好了

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用pangpangyi在2006-8-23 0:25:00的发言:行,把他交给女博士,四年
[em02]4年是什么啊?
[em01]

QUOTE:以下是引用pangpangyi在2006-8-23 0:25:00的发言:行,把他交给女博士,四年
[em02][em01]
其实我同意风华正茂之说........................

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用dogod在2006-8-22 23:58:00的发言:请问一下,lz大大来日本之前告诉了老师要读博士的话,老师不会强逼你读博士吗?有的老师会出于学生的角度出发考虑问题
我老师告诉我:
1 读博士很辛苦,要有“觉悟”
2 问我是否觉得搞研究是件快乐的事情
3 他不觉得研究者有多伟大
4 他不推荐自己的学生读博