小春网

注册账号
楼主: 风淡霜天

[研究生大学院] 又到了8月,又到了一个人生的选择点:就职vs读博

现在读修士都没有问题
根据本校前辈的经历,博士的时候奖学金应该更好拿
修士基本情况如下:
1 学费全免
2 至少1年学习奖励费(7万/月) or 私费奖学金(7-15万/月)
3 研究室不定期 零工(平均 1万/月)
4 宿舍 水电费加一起 1万/月 足够了
5 其他:tuitor或者在外边打适当的工

博士不但奖学金好申请
很多高共同研究的 还很有可能从老师那边拿到钱

比我好,羡慕中!

霜天兄表面上倾向于就职,实际上还是有读博的想法吧。
就凭这一点也令我敬佩!
个人一点浅见:对于工科学生来说,工作经验可能比研究经历更有价值,另外日本技术水平的最高点不在大学而在大企业。

但进了企业后,具体做什么就很难说了

QUOTE:以下是引用zshua在2006-8-23 11:46:00的发言:霜天兄表面上倾向于就职,实际上还是有读博的想法吧。
就凭这一点也令我敬佩!
个人一点浅见:对于工科学生来说,工作经验可能比研究经历更有价值,另外日本技术水平的最高点不在大学而在大企业。
进了企业之后,留学生甚至日本人刚开始一般不会接触到技术。
去年研究室一个OB,去了toyota,现在在卖汽车
难怪,招你留学生还不就是看中海外市场?

这样说起来,工作确实身不由己

恩,还是学文"好",不用这么左右为难
根本不合计就业(我导师在收我之前明确告诉我,想靠这个专业找工作恐怕很难)所以我也比较明确的告诉他,我打算回国,致力于中日交流学术...
其实,交流估计没啥希望了,回来却是一定的~

QUOTE:以下是引用pupu777在2006-8-23 14:49:00的发言:恩,还是学文"好",不用这么左右为难
根本不合计就业(我导师在收我之前明确告诉我,想靠这个专业找工作恐怕很难)所以我也比较明确的告诉他,我打算回国,致力于中日交流学术...
其实,交流估计没啥希望了,回来却是一定的~

工科也不是说能找工作就能找的啊
搞研究的话,只要英语好,专业强,不会日语也能博士毕业。
工科就职的话,一看日语,二看出身,然后才是综合素质什么的

不好意思想问一个小白问题
在日本读博士一般需要几年啊,非常感谢

支持你读博,试想一下,妙龄30之前能读出博士的都羡煞旁人了
你要是读,估计妙龄28就读出来了
出来以后让人眼馋到人见人踹