小春网

注册账号

[育儿成长] 写给吾爱,小攸的信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
小攸,欢迎来到这个世界.

爸爸妈妈已经翘首等待了你很久.从知道妈妈肚子里有了你的那一天,我们就满怀欣喜的期待着你的到来.那时候妈妈妊娠反应很重,早上一起来就会吐.爸爸就在妈妈身边抚摸着她的背,帮她加油打气,你还记得么?

有了你之后,妈妈的口味全变了,就爱吃辣的,火辣辣的一碗担担面,以前别说吃了,闻到都嫌辣的。如今能连汤汁都喝完,还觉得不够辣,把也算能吃辣的半个四川人的爸爸也吓一跳。那时候我们就猜,酸儿辣女,看来老天爷要赐给我们一个小棉袄了.果然,那个年轻的医生看完B超,“女の子らしいね”但妈妈不高兴啊,她就喜欢男孩子.连梦里都嚷嚷着,我要小鸡鸡…呵呵,你一定听到了,用你那粗壮的小脚踢了她好多下,对不?

听说多走路可以顺产,妈妈托着你拉着爸爸走了一条又一条街,爬了好多层楼梯.国内的交通灯变化又那么快,真是险象环生啊。可是你就是姗姗来迟,一天两天三天都过去了,妈妈的小肚子里睡得那么舒服,急坏了我们这些大人。怕脐带缠着你的脖子呀,怕羊水不够呀,怕你有什么意外啊!那几天爸爸天天查资料,没事就去和你说话,听你的心跳。想打药,催你出来。但是妈妈不肯,怕药物伤害你啊。医生的意见左右不一,有说这样的也有说那样的,反正一切结果都是爸爸妈妈自己负责。真急人啊,小攸。可是你就是不肯露脸,等啊等,等啊等。小攸,你还真是慢悠悠啊,这个名字给你取对了。最后没办法了,害的妈妈还要挨上了那一刀。妈妈麻药过后痛呀,还隐约有点发烧,那个晚上你哭呀闹呀,喊得声音比拉拉队还大,可把爸爸累坏了。但是看到你脸上那似笑非笑的表情(医生说刚出生的孩子还没学会笑呢),还是让爸爸妈妈心里很欣慰。

终于,笨手笨脚的爸爸也学会了怎么把你的襁褓,裹成一个漂亮的小蜡烛,让你舒舒服服的睡着。爸爸一直都记得,你粉红的额头,身上独特的奶香气息,还有那吹弹欲破的脸颊,那张似曾相识的脸。你的头发又细又长,好多阿姨叔叔都说你夸你漂亮,不要骄傲哦。医院里这几天生的全部是男孩,到处都是恭喜生小子这样的祝福,爸爸听了很烦。不知道怎么的,突然对那些刚出生或者2,3岁大的小子们厌恶起来。怎么看都觉得他们个个长得像小流氓,总有一天会有这么一个小混混的家伙,会把你从我身边抢走,别说以后了,就算现在我也不舍得啊。

爸爸把你轻轻的抱在怀里,恍若隔世。曾经爷爷也这么抱着爸爸,说着同样的话,哼过同一首小曲,一定也像爸爸一样凝望着孩子的轮廓出神。也一定也感叹过,这么一个小肉团,啥时候才能长大啊?以后你会变成一个怎样的人呢?时光匆匆,等你什么时候为人母,终于能体会这种感受的时候,爸爸那个时候也和爷爷一样老了啊。 我突然明白了父母的爱,如同大海一样深沉。

偶尔你还会张开黑溜溜的眸子,看看这个陌生的世界,听着各种各样操着奇怪发音的人们。奶奶和爷爷说的话不一样,爸爸和妈妈的口音也不一样,甚至以后你还会来到一个完全听不懂的世界里,继续着不一样的生活。
小攸,这就是未知的人间。这个世界上就是因为存在着太多太多的不一样,才会变得如此的五彩斑斓,多姿多彩。
不要害怕,牵着爸爸的手,如同我们前世的约定,携子之手,至死不渝。

很晚了,看到我爸写的回忆录,很有感触。所以忍不住写了以上的东西。

我是当天下午5点多钟才真正见到儿子的。当我从护士小姐的手中接过襁褓中的儿子时,我除了一阵激动之外,心中还有一股说不出的情感,这就是我的儿子吗?怎么这么丑呀?儿子黑红黑红的,软软的,小小的脑袋,皱皱的皮肤,一张小嘴在不停的无意识的蠕动着,似乎在寻找什么可口的东西,细软的胎毛湿润润的显得格外耀眼,怕光的眼睛还没有完全睁开,唯有一双小手在我的怀中还在左右撑动,这就是我的儿子!就是我和妻子的作品!我除了感谢妻子给我生下下一代传人之外,我也惊叹人类生命力的如此神奇。

因儿子是提早出生的,加上在母体时发育就不好,所以,儿子满月后的脖子还不够硬朗无法支撑脑袋的重量,小脑袋歪来歪去的,与同期出生的孩子相比显得格外软弱。而且出生没几天就因脐带感染要去医院重新包扎,更可怜的是还没满月就发高烧要住院打吊针,由于小手找不到血管,护士是通过头部的血管输液的。出院后又因妻子奶水不够,每天唯有以淮山米粉喂养,造成肠胃消化不良。那时奶粉奇缺,能买到的只有“大庆奶粉,”不像现在品种琳珑满目,只要有钱就可以买到。由于我们都初为父母,缺乏喂养经验,再加上淮山米粉远远比不上奶粉,儿子消化不良又无法表达,只能以哭表示反抗。当时正值夏季,天气炎热,蚊子又多,家里没有空调,坐月子又不能吹风扇,气候的燥热更增添婴儿的烦躁,所以,每到夜里儿子不是扭动身子就是啼哭不已。我只能抱着儿子整晚整晚的站在床上不停的晃动,那种日子真是小孩遭罪,大人受累,好在后来通过医生及时调理,把儿子肚里的燥热全部清除,才解决儿子闹夜不睡的毛病。

但是,旧的问题解决了,新的问题又会产生。随着儿子的逐日长大,食量也在不断增多,往往夜里要喂食2-3次,如果把淮山米粉提前煮好了,儿子又往往久睡不醒,装在奶瓶里因天气太热很容易发馊变质,而煮晚了又太烫,儿子吃不到东西就会哇哇大哭,吵醒邻居又会引来一阵大骂。所以,为了掌握好儿子的喂食时间,我们真是苦刹心机,最好的办法就是提前一些现煮现喂。那时候,只有煤油炉,没有煤气,每煮一次废气就充斥整个房间半天都散发不出去。由于天天半夜都要起来提早给儿子煮淮山米粉,有好几次我累得坐在沙发就睡着了,那时我瘦得体重还不到120斤。而妻子比我就更是辛苦了,往往坐在床上给儿子喂奶或喂米糊时,儿子还没喂饱,她自己已经睡着了。
那段日子,睡眠不足是一家人的最大痛苦,但是如果儿子一晚不哭不闹我们又担心他是不是生病了。我们的这些辛苦儿子是不会理解的,只有等到他自己也成为人父之后才能体会到当父母的艰辛。

相比之下小攸的情况要幸福得多了,喝的是母乳加明治,用的是专门的婴儿尿布,出生就比我重一大截,头发一大把。

爸爸说我当年满月头发都没多少,哭都没有力气,好像小猫叫一样。女儿第一天晚上的哭声,可以穿透2层楼。。。

才出生两天一次就能喝50cc的奶。小腿粗壮有力,换尿布都抓不住她的腿。好像青蛙一样,一个劲的蹬啊蹬

唉~爸爸说的为人父母艰辛,我想我开始懂了。

ps,爸爸的确不会抱小孩。小攸被他抱的老不舒服了,一个劲哭,到我怀里就安静了。

由此可见,不是当年我不听话,是他抱的不专业。(小攸向爷爷抗议~)[.45BA56.]

板凳?小妞出生拉,恭喜阿

恭喜,总算生了啊~跟我当初一样,闺女憋着不肯出来,最后还是挨刀。
母女平安就好,恭喜恭喜~~!

谢谢啊

小攸的照片在这个帖子里。
http://www.incnjp.com/ ... 7143&extra=page%3D4

写得真好

感动

被文字深深的感动.
LZ一定会是一个好的爸爸.

头像被屏蔽

写的真感人,流泪了。楼主一定是一个好爸爸,小开,小攸很幸福。

恭喜恭喜
小悠很漂亮