小春网

注册账号

[北日本] 关于那个国民健康保险的帖子。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

看了那个浮出来的2005年的帖子后。。

不管现在有没有在交的朋友们。。俺讲一讲俺的经验吧。。俺在仙台。。

交国民健康保险的朋友们肯定费用各有不同吧。。
它基本是按你的收入来决定月额的。。
留学生一般每月交1400。。社会人俺不清楚。。

俺停了两年没交,最近开始又重新交了,因为要看病。。

来日本以后一直都是1400来着,去年居然变成6000,俺不太明白,但因为从07年开始就没交所以也置之不理了。。
今年6月份申请水道减免时才发现俺的个人所得税居然没有申报,所以就在申报完之后申请了。然后上个月国民健康保险的请求书来了,今年9月开始的金额一下子就成了月额700。这时还是没在意。
不久身体不舒服,要看医生,就决定去区役所去相谈。。俺告诉他们俺一直都是学生来着,为什么突然从1400变成6000,?他们说俺2007年的个人所得没报税。。然后俺又蹬蹬蹬上了六楼交税的地方去报税了,他们说会便宜一半以下,等俺收到新的请求书再来更新帖子告诉大家会便宜多少。。
总结,每年的2月左右,如果打工的地方没给你上个人所得税,请把前一年工作的收入证明(工资单)保留好,拿这个去报税(年收100万左右以下不收税),请确认打工的地方有没有给你上税。这样子国民健康保险会比较便宜,而且可以申请水道减免(住寮的不算)。。

评分

小卓 + 6 多谢分享经验

哇··原来是这样··长知识。
谢谢楼主了·

这么晚了还不睡哦。。

今年9月份开始700?不是少打个0啊?
我以前也是1400,现在好像长到1900了。
头两年都攒到一年一起交,2万来块钱好心疼。
后来干脆从银行扣了,反正都要交的。
水费减免申请了,给我开了课税证明就是说打工的地方给我报税了吧?
可是这两个月水费是以前的2倍,不知道是不是弄错了。

你那个水费估计去查一下比较好。。
长到1900大概是你的年收入过百万,而且你在大超商打工,应该给你按工资全报了。。
俺以前一直打小店,而且拿现金,店里没给我报,所以自己报时就报个大概(当然少报一点了),大概报了85万年收,所以水道减免完事后保险来了,这个月开始确实是700

当时区役所的人问我有没有啥收入用的证明,俺说没留下,不过打工一直很正常,知道大概收入。然后就自己大概按一周28小时算了工资,因为是留学生嘛。。俺是守法外国人。。

你那个水费估计去查一下比较好。。
长到1900大概是你的年收入过百万,而且你在大超商打工,应该给你按工资全报了。。
俺以前一直打小店,而且拿现金,店里没给我报,所以自己报时就报个大概(当然少报一点了),大 ...
Fukumi 发表于 2009-9-11 02:27

700真幸福啊!
俺这工资是一点不能作弊,郁闷啊。[.6D484A04.]

以前水费减免的话没有下水道料金,这次申请了居然还要交。
6月份那个月水费就比较高,申请的时候顺便问了是不是那个月没减免,那人说我6月的用量比较多。
我虽然有点怀疑,不过心想也有可能吧。
结果8月份竟然比6月还多,我每个月的用量都差不多,怎么可能差距那么大。
我要找水道局还我个公道。

你水费是怎么交的?是由管理员收的吗?我一直是管理员一起收的,所以每个月都是一样的价钱。。不存在用量问题,所以都能减免。。

你水费是怎么交的?是由管理员收的吗?我一直是管理员一起收的,所以每个月都是一样的价钱。。不存在用量问题,所以都能减免。。
Fukumi 发表于 2009-9-11 02:56

我是2个月来一次料金请求书,我去便利店交。

这样的啊。。。我就不太明白了,你还是去问问,要把单子留着。。