小春网

注册账号

[北日本] 说说在大使馆办结婚登记的那点事儿(手续参考及详细办理过程)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

好几天没露面,对不起大家。因为一些紧急事情,而去办了点儿终身大事。——到东京的中国大使馆去办理了结婚登记。

有人问了,你所在地区不是归札幌总领事馆负责吗?为什么跑东京的大使馆去办理呢?难道札幌办不了嘛?
——对于这个事情,我特意做过调查,打电话给总领事馆和大使馆,分别作了咨询。得到的答复是:我老公身在关东地区,归东京的中国大使馆管理;而我所在北日本地区,归札幌总领事馆管理。这种情况下,办理结婚登记的时候,我们可以在东京和札幌的任何一处办理手续。

首先,什么样的人可以在大使馆办理结婚登记呢?
1,双方必须是中华人民共和国公民
2,双方必须满足中华人民共和国婚姻法规定的年龄:男方不低于22周岁,女方不低于20周岁者
3,双方当事人必须都具备在日本6个月以上的合法在留资格。
4,双方必须能够同时到大使馆办理手续并同时到大使馆取证件。

对于不满足以上条件的人,该如何办理登记呢?(这个是资料,)
1,如果年龄不足的话,但是满足日本结婚年龄,那么可以在大使馆开一个“婚姻要件具备证明书”,然后到日本的区役所或者市役所登记。
2,如果是有外籍人员的话,也同1

那么,办理结婚登记都需要什么材料呢?
札幌和东京的回答基本一致。(我说的是初婚的情况下,要是有过婚史,就要拿离婚或者丧偶的各种证明材料了)
1,双方的护照及复印件(有护照号码,姓名,生辰年月日及办证机关等信息的护照首页即可)
2,双方的《登录原票记载事项证明书》原件(3个月内有效)
3,双方的合影照片3张(4×5cm):要求背景不是很花里胡哨,要求亲密一点儿的(就是两个人把脑袋歪向一起),还要彩色照片。我们交上去的是横54的照片。合格。
以上是需要准备的材料。
当天在现场还需要每人填写一份《申请结婚登记声明书》,共同填写一份《结婚登记审查处理表》;感觉内容,傻乎乎的。
现在在大使馆登记不需要国内开具单身证明了。估计可能是考虑到,单身证明必须本人亲自在街道社区开,对于很多在国外的人,特意回国一趟不容易吧。

但是,上面提到过的“婚姻要件具备证明书”,必须在国内开具单身证明。这个不要混同。

评分

kagyoko + 10 恭喜贺喜!

具体过程如下

准备好各种材料之后,直接去大使馆。但是要在平日的上午。因为办公是平日早9点至12之间。

入门之前,大使馆有专门的人进行安全检查。我去那天人不多,因为是台风掠过,狂风暴雨的日子。话说回来,在国外这么艰苦的日子里,登记就不挑风和日丽的日子了。
进入大使馆,正对着电梯。我们是第一次来这里办手续。电梯门口站着一个瘦瘦的帅哥,问我们办什么材料。然后指引我们到几楼。

基本上,一楼是缴费,取证的。还有照相的。这里诚恳建议大家:照片一定要事先照好,否则那里面照相的人太多了,排队要好久。只有两台自动照相机器,每个前面排10人左右。
二楼是办理公证业务的。包括结婚登记业务。
三楼是各种申请,护照办理什么的。

到二楼之后,先要在受付处排队。和三楼比起来,那队伍之长,真有点眼晕。边排我边后怕,万一待会再排呢?因为,受付处写着:请先排队,接受资料检查,领取表格;填好表格之后,再排队,领取号码。

好容易到我了。说了要办理结婚登记,她检查了材料,看了我们带的照片,基本合格。她就拿出来一堆表格,还有领证单。后来跟她说,把号码也给我吧,要不然还要再排一次。她看看我,就给了我号码,叮嘱我,千万别错过了号码,否则作废了。还差10个号码到我们,时间应该还是有的。

拿着材料急三火四的找地方填表。内容就是些个人的基本情况,另外保证自己是单身,保证两个人没有近亲关系之类的感觉有点儿傻乎乎的内容。

这里要提示大家,最好自己带笔,因为有时候找不到多余的笔。或者有多余的笔,你却不在那个位置上,碰不到,干着急没办法。

填好表格,就可以坐着等叫你的号码了。

刚才受付的女生虽然说着一口流利的汉语,但是一听就知道是肯定是日本人。有日本人口音的。而窗口里的工作人员,虽然说日语很流利(窗口里面有扩音器,当里面的人大声说话的时候,外面听得很清楚,甚至有点噪音样的感觉),但是明显是中国北方地区的口音,说不定和我是老乡,哈哈。

一共有六个窗口办理手续,那天好像两个窗口没开。除了6号窗口的那位女办事员给我一种很安静很亲切的感觉之外,其他的办事员让我感觉稍微有点不安。于是乎,盼着能在六号办事员那里办手续。

说来也巧,她上趟厕所,回来之后办了一个人的材料,随后的号码竟然正好是我的号码,哈哈。也算是心想事成吧。

把材料递进去,她把没用的材料都还出来(我怕材料不够,多准备了些)。我说办理加急,她说那就明天来取,而且要两个人一块来取。最后,把取证单递出来,说恭喜我们。就让我们走了。

第二天,是台风过后风和日丽的好日子。稍微有点热。
再次来到大使馆门口,发现比昨天的队伍更长了。原来天气好,办手续的人人也会多起来。
好容易经过安检进入大使馆,先到二楼签字,然后到一楼6号窗口划价,然后到自动卖票机那里买8000日元的缴费卡(结婚登记5000,加急3000)。然后再去4号窗口拿证件。证件检查没有错误的话,就完事ok了。

以上,写得有点繁琐,不过,在我办理之前,查了不少资料,确认了不少事情,就怕大老远过去之后有什么不妥之处。耽误时间。希望这些繁琐的文字可以给以后的同学们带来一些方便。

恭喜卓版!
俺要吃喜糖![.D81A0477.]

我再占个板凳,哈哈

强烈要求上结婚照,以供参考

恭喜版主不再孤独~~~
结婚照也不能少的~~~~~

恭喜,
恭喜!

[.1B0CB7]俺要吃喜糖~

ご結婚おめでとうございます。いつまでもお幸せに~~

祝贺祝贺!

恭喜恭喜!