小春网

注册账号

[灌水吐槽] 七夕记事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

从车站走回家的路上,看见了这么两幕感人的情景,给初春的寒冷带来了火柴擦亮时短暂却永恒的温暖。西方日历里的今天不是什么特殊的日子,所以这些温暖并不是因为东方七夕节的缘故才应景地冒出来的,也正因为如此这些应该是最日常却也最实惠的爱情物语吧。

下班的路上,一对老夫妻在我前面走着。老人的左手提着几袋子的日用品,右手紧握着年迈的妻。两人之间没有精彩绚烂的爱情宣言,只听见他们仿佛在谈论今晚的晚餐,筹措着不知该吃邻街飘来的印度咖喱饭,还是前方的中国菜,再或者回家随便弄个通心粉打发了。不知为什么,我的眼睛离不开他们紧扣着的双手。窥听了他们的交谈,我从心里感受到一股陌生却熟悉的温暖。曾几何时,我的手心里也曾感受到另外一个手心传递过来的幸福。却又曾几何时,在这料峭的春夜,我只能将自己左手的温度借给右手取暖。

快到车站的时候,两个年轻人从身边嬉笑而过。原以为又是些顽皮的小孩在街上闹事,正想狠狠地盯他们一眼以示不满。正当我的目光与他们相交时,女孩“哎哟”了一声,一个趄咧,差点儿跌倒。低头一看,原来是左脚布鞋的鞋带松了。男孩看见,立马蹲了下来,也不顾大街上穿梭的人群,把手里的书一丢,帮女孩系鞋带。高峰期的人流被他们突然间的举动给稍稍阻泄了。多数人很不耐烦地绕过他们往车站疾步走去。不知觉中,分支了的人流留出了一个小小的圆圈,把这对小情人给包围了。我觉得如果此时从空中鸟瞰,他们一定是站在一个心型的圈子里。

后面这段小插曲让我想起第一次,有一个男孩为我系鞋带的时候,我曾暗暗想,要是嫁给一个肯为我折腰屈膝的男人该是多么幸福的事儿。然而,在诸多现实的压力下,男孩被迫不得不直起腰板。而蜕变为成功男人后的他,不肯再为任何人折腰。再一次,有一个男人为我系鞋带的时候,我却忘了低头。我的视线高过了他弯曲的身影,只看见了其他直着身板的西装男人。那时候,我觉得有个高大帅气的男朋友总要比一个动不动就弯腰的男人来的神气。

幸福的难能可贵不是因为它的稀有,而是因为你想要的幸福总不是你所拥有的幸福。若想做一个幸福的人,首先要学会知足。知足指的是,对幸福没有要求,只要拥有就足够。这是大多数像我一样不幸的人的难题。

评分

伊佐 + 10 稀饭mm的原创

先沙发............

吓人啊,

包子

埋伏在这~~~

到俺这啥也没有了

执子之手,与子偕老
对我来说有点遥远[.65F9]

哇咔咔,俺去睡觉了

各位安!!!

执子之手,与子偕老
对我来说有点遥远[.65F9]
honeytyou 发表于 2009-8-26 23:16

你整天拿个板砖在手