小春网

注册账号

[东日本] 爱要大声说出来~~纪念那没说的爱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一个男人和女人的故事

女人十几岁认识了男人,在那个年代,提了亲,结了婚,跟着男人去了东北。
男人应征奔赴抗美援朝的战场,女人无依无靠拉扯着三个女儿提心吊胆盼着男人的归来。

终于,男人带着脖子上的枪痕放弃了大都市的灯红酒绿回到了东北小城,成了有力量的工人阶级,为了粮食奔波劳累。
可女人紧绷的神经并没有因为男人的归来而有丝毫放松,反而开始害怕会再次失去。
于是女人开始胡思乱想,不许男人出门,不许儿女开窗,“外面的人都可能是特务,都是特务... ...”。
是的,女人紧绷多年的神经崩溃了,疯了。

白天,男人工作,那是没有私心,为社会主义建设添砖加瓦的时代。
傍晚,男人做饭洗衣,照顾女人和六个儿女生活起居。
夜晚,女人作,闹,哭,笑。男人在一旁愧疚的哭着,哄着。
就这样,走过了不知多少个秋冬。

儿女一个个长大成人继而离家。老两口有了外孙女。
因为外孙女的到来,女人变得不那么疯疯癫癫。
可好景不长,随着外孙女一天天长大,男人经不住岁月摧残,垮了。
严重的哮喘,卧室到厕所,要中途歇口气。
正如女人所愿,男人再也不往外跑了。
女人却有机会就溜出门且不记得回家的路。
男人总是拼了命的在外面找。儿女们开始担心妈走丢,爸犯病。
有次,女人被警察送回家,而男人被儿女送进了医院。

女人病情恶化,开始拿着菜刀上街,见人就要砍。
儿女提出把妈锁在房间里,男人怕把女人自己锁在房间出事,提出让儿女把他一起锁进去。
于是男人女人外孙女生活在了只有男人可以自由出入的房间,男人跪在地上苦苦哀求,女人反而作的变本加厉。

外孙女到了上学的年龄,家里只剩老两口,女人开始变得安静,只是不分白昼的反复嘀咕着只有男人女人和外孙女才听得懂的话。

外孙女初二的时候,男人走了。
全家瞒着女人举办了葬礼。
葬礼的那天,女人抱着外孙女泪流满面,说“你妈把我哥弄到哪去了,不会回来了吧”“他们都是特务,他们杀人了”“以后我要和我哥睡在一起,就靠你了”
从那天起,女人把自己锁在了屋子里,不让外孙女以外的任何人进她的房间。
从那天起,男人的照片前总是摆着女人偷偷藏起的水果。
从那天起,女人开始给外孙女讲她和他哥的故事。

时间一年一年的过,女人建立了自己的世界。
那个世界里只有四天,念叨小儿子的生日有没有蛋糕,从枕头下面拿苹果给外孙女说生日快乐,和男人的生日和忌日整整两天两夜的大哭大笑。

2008年,6月,
女人病危,一个月间,重复着讲她和她哥的故事里的每一个细节,讲外孙女小时候有多淘气。
2008年,7月,
女人握着外孙女的手说“我害怕”,外孙女安慰她“别怕,我把特务都打跑了。谁也带不走你。”女人笑,说“世上没有特务,你是精神病。我哥来接我了,我欠他一辈子,到时候要还了。你走吧,照顾好自己。”
2008年,8月,
女人离开了爱着她的世界,和男人厮守在了一起。

——写在一周年纪念

后记:从小,别人就笑我姥是精神病,我都挺着腰板说我就是精神病养大的,怎么着。
        其实在我心里她从来都没病过,反而被她笑说我是精神病。

评分

honeytyou + 10 重要文档,评分晚了,sorry

偶冒昧的问一句,这个是原创么[.A0112]

恩 刚写好的
哭的我纸巾用了快半盒了~现在还没止住呢~
估计我妈现在也在家哭呢~

好伤悲的故事呀[.C2CCA13A537.]

小说还是纪实?

5# zz280066953
那么不像真事儿啊~~
纪实~
我被养我长大的精神病 笑着说 “你是精神病”

4# honeytyou
本来不相信世上有爱来着~
后来,一个连自己生日岁数都不记得还拿着菜刀满街砍特务的精神病给我讲从年轻到老的每一件事的时候,
就想说,那就是爱吧,估计她自己都不知道,那是爱。