小春网

注册账号

[研究生大学院] 院试合格啦,技术签证就要变留学生签证啦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

[.AF0FBC71] 昨天得知了电气通信大学情報システム研究科博士前期合格的消息,真得挺高兴!!

作为一个在日本工作2年的社会人,我终于也要加入大家的行列,重新步入学校学习了。
我这次是作为电通大唯一一个社会人(电通大辞职上学算社会人2,在职算社会人1)。
本人的考试过程比较诡异,但是考虑到有可能跟我一样经历的人,所以简单把院生合格
过程简单说说,希望能够对和我一样情况的人有帮助。
===========================================================================
我来日本两年一直干对日开发(cobol语言)的派遣,干呀干呀突然经济危机,
工作现场没了,每个月靠公司申请的助成金活着,觉得挺没出息,就想去上学。
可是,我参加工作也四年了(今年26),大学东西早忘光了,怎么参加院试阿。。。
不过呢,我不想放弃,通过问我正读语言学校的女朋友,我得知考院生得联系导师,
于是上网查,查什么?当然是老师的邮箱地址了。。可是没想到,让我查到好多大学
都收社会人,那样的话我不就不用考笔试咯(自己联想的)。
高兴之余,我也开始作总结,比如,早稻田大学理工科社会人要不离职才成,东京工业大学社会人要笔试,等等。
最后索定两所,筑波大学和电气通信大学(面试不笔试)。我是不想去外地和女友分开的,于是,我决定上电气通信。
ps当然我电通大出愿后还是去筑波找过一个叫鬼泽的老师,他也说可以收,本来想当第二方案,但是现在不用了赫赫)
============================================================================
发了个简单的邮件(大致是说对老师研究感兴趣云云)和电通大情報システム
的老师取得联系后,见面,老师问了关于我想在他研究室研究什么,为什么放弃工作想上学,
以及如何交学费的事儿,我就如实叙述,说对老师的某某研究感兴趣,想提高自己,学费自己挣的等等。不过,意料之外的是,老师说他要用笔试考我,考过他的小测试才能要我。我晕。。于是硬着头皮考了,全是关于数据结构的,我没一道
会的,虽然自己干开发软件这行好几年,但是多在应用,理论几乎完全没用(写给没上过班的想干对日软件开发的同学)。于是老师来信了,说,你考得不好啊,还想考么?我说能不能结合自己实际开发的东西考考呢?他说你会什么,我说java,cobol语言可以,于是,又考了一次。。。勉强通过了(也许老师被我的认真打动了)。正当我为能得到老师的确认印而高兴的时候,突然发现电通大社会人考试也要笔试,不过是小论文,好在自己英语日语还算凑合,复习复习吧。。。
接下来就是出愿咯,学力证,学位证,成绩单一个不能少。不过成绩单翻译不用公正,不要toeic成绩(本人725,纯属激励女友)。研究计划和志望理由草草写完交差。
===========================================================================
最后就剩下一个面试了,我想,面试不就是聊聊天么,我准备了一下ppt,然后
就等待面试的来临了。
面试的时候,对面3名老师,一上来,我的那个导师就像吃了枪药似的,脸也沉着,语气也异常尖刻,
我本来是要通过ppt讲我的过去工作经验的,可是没等我讲完,老师就把我打断了,说我超时,
并且没有说到过去工作内容和想研究的东西有什么关系,另外一个老师又说,你的研究题目为什么选这个呢,
貌似对我的研究计划不满意,哎,我勉强应对了几句,然后面试就结束了。真是shit
===============================================================================
不过还好,我合格了,作为情報システム唯一の社会人入学学生我的出愿,也许填补了电通大今年的博士前期社会人招收指标(1人),不过我觉得我能考上,确实也经历了一些努力的。我入学之后确实得把研究目标尽早确立,然后好好研究研究了哈哈。

以上是我的合格体验,可能废话不少,但是我想说的是,如果你是社会人而且工作不顺利的话(参看在日华人就业板块),
不妨试着找找老师,发发信,上上学吧。人生很长,什么最可怕,不是寂寞,而是闲置,没有工作就想回国找工作也是怕闲得慌,
可是せっかくきたのに、そのまま帰れば、悔しくないの?

我文章写得不好,请各位多多指教。

评分

锦瑟 + 20 谢谢分享!

头像被屏蔽

恭喜恭喜! 祝楼主接下来的学业顺利

LZ研究方向是什么啊?

不错不错,这真是一个收获的季节!

5# 禾木水 我是学系统设计基础的

身份是社会人的话没有学费减免跟奖学金

lz,曾经是对日软件开发的社会人顶你,哈哈哈

lz人才,谢谢你能和大家一起分享。

lz人才,谢谢你能和大家一起分享。
Plutus 发表于 2009-8-20 18:46

人才不敢当,就是能混,我觉得就算是混,也得认认真真好好的混哈哈。
哎,没有奖学金确实是,早知道能上学,我早攒点儿钱啊。。。。。
只能打夜工了,逼急了去当小鸭子