小春网

 找回密码
 注册账号
查看: 7884|回复: 70
收起左侧

[北日本] 白菜キムチの作り方

[复制链接]
发表于 2009-8-18 16:32:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

キムチといえいば白菜キムチ!!
今日は定番の白菜キムチの漬け方をご紹介します。塩漬けが一番肝心なところ、白菜の重さを量って塩の量を決めましょう!
1C=200ml  1Ts=15ml  1ts=5ml

材料:白菜(3.5kg)2株、大根(2kg)1本、4C、韮一束

ヤンニョム唐辛子粉4C、アミ塩辛1/2C、イワシエキス1/2C、おろしニンニク200g、おろし生姜40g、砂糖2Ts、炒りゴマ1/2C、もち米粉2/3C、水4C

作り方


1 白菜の根っこの部分を切って、縦に4等分します。

2 粗塩2Cを3Lの水で溶かします。白菜全体にかかるようにを塩水につけます。30分間置いておきます。


3 白菜の白い部分に残りの2Cの粗塩を振ります。葉っぱには塩を振らないでください。

4 白菜の上にビニールをかけて、同じサイズの容器に水を入れてのせます。【夏(1日~1日半)、冬(二日ぐらい)】涼しい所に置いておきます。その間に4~5回ぐらいひっくり返します。

5 漬け込んだ白菜を3回水洗いして、水気を取ります。

6 大根は10㎝千切りし、韮はよく水洗いし、10㎝程に切ります。
7 大根に唐辛子粉4Cを入れてよく混ぜます。


8 水4Cにもち米粉2/3Cを入れて、中火でよくかき混ぜます。とろっとしてきたら、火をとめて冷やします。

9 ヤンニョムと野菜を全部混ぜます。最後に(8)を入れて混ぜます。

10 白菜の外側から芯まで(9)をつけます。つけ終わったら、
  半分に折って、外側の葉っぱで包んで容器に入れ冷蔵庫に入れとけば完成。

注意
1. 必ず荒塩(漬物用の塩)使ってくださいね!食塩だと味が苦くなりますので。

2. ヤンニョムと混ぜる時、必ずビニール手袋(100円ショップでも売ってますよ!)使ってください。
   素手だと手が痛くなりますので気をつけてください。





评分

参与人数 1元气 +10 收起 理由
kagyoko + 10 辛苦了 哪天去你家吃

查看全部评分

 楼主| 发表于 2009-8-18 16:33:34 | 显示全部楼层
皆さん、参考になればいいなと思ってます。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-18 16:34:22 | 显示全部楼层
楼主是朝鲜族么?
这么专业。[.E1C3F8.]
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-18 16:34:41 | 显示全部楼层
原创?

转帖?
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-18 16:35:49 | 显示全部楼层
原创?

转帖?
kagyoko 发表于 2009-8-18 16:34

转的吧,至少图片
这个不好做的,没有地窖出来也是半调子,要有给它发酵的合适的地方才可以的
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-8-18 16:37:44 | 显示全部楼层
楼主是朝鲜族么?
这么专业。[.E1C3F8.]
逍遥猪 发表于 2009-8-18 16:34

是朝鲜族。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-8-18 16:41:03 | 显示全部楼层
转的吧,至少图片
这个不好做的,没有地窖出来也是半调子,要有给它发酵的合适的地方才可以的
shuira 发表于 2009-8-18 16:35

用エクセル编完辑,然后转贴的。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-18 16:46:31 | 显示全部楼层
用エクセル编完辑,然后转贴的。
hyanghwa 发表于 2009-8-18 16:41

工夫好深啊,顶
楼主在哪儿住啊
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-18 16:46:52 | 显示全部楼层
上次活动还有一对朝鲜族夫妇呢
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-18 16:48:40 | 显示全部楼层
上次活动还有一对朝鲜族夫妇呢
shuira 发表于 2009-8-18 16:46

[.2D12E262]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表