小春网

注册账号

[北日本] 毛毛厨房之面面俱到~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在那么多料理行家面前班门弄斧了~真不好意思[.FBF8BB3D3.]
这些都是博客里以前的资料,
都是比较家常的,但是方便味道也好,很适合学生,
今天先来讲讲面的做法吧~
希望大家也集思广益,把自己的好菜谱贴在下面~~~
更希望能抛砖引玉,等待着标妈小标菜谱的登场~~~[.AAFBA65.]
第一讲~毛毛炸酱面

之所以以偶的名字命名(够臭屁哈。。。),是因为它着实不是正宗的炸酱面,为了避免侵犯版权,所以给他重命名一下好。嘿嘿

材料(以两人分的为准啦~):黄瓜2根,胡萝卜一根,小茄子一个,西红柿一个,肉馅若干克,葱、蒜适量。豆瓣酱,酱油,醋,糖,盐,鸡精已经两人份的面条

做法:

偶是用市面上买得到的乌冬面做得,感觉很劲道,很不错。先把面条放入沸水中煮熟,切记面条一定要煮熟才行,不然吃了肚子会很难受,大概8、9分钟的样子吧,尝尝后感觉熟透了,就可以把面条捞出来空水,日本的自来水很好,直接就可以当饮用水,所以我会把面条用凉水打凉,这样面条不会黏在一起,口感也很不错。

在煮面的这小十分钟里,我们来准备材料吧。先葱切成丝,蒜切成片,在把黄瓜、茄子和胡萝卜切成丁,(其实在我看来,只要能切成丁的蔬菜都可以被当成原料,嘿嘿)。最后把西红柿切成块就OK啦~~方便吧~

如果速度够快的话,准备好这些,还能有时间吃点零食地,嘿嘿~~经验之谈哈~

等到面条煮好后,锅也腾出来能用了。先到油,把葱和蒜放进去炸香,然后倒入事先准备好的肉馅,(由于我家那位不能吃肉,所以我比较喜欢用肉馅来做菜,爱吃肉的亲们也可以用肉丝和肉丁来代替肉馅的~~~)放入肉馅后记得要反复翻炒哦,不然会沾锅滴,待炒到8成熟后,倒入料酒去腥味,这步很关键哦。随后,放入豆瓣酱~ (其实应该用甜面酱,但是中国堂的甜面酱实在是天价,所以我选择了豆瓣酱,嘿嘿)。稍事翻炒后,放入西红柿。之所以放西红柿,是想用西红柿的汁来提鲜,也能化解一下豆瓣酱的辣味~~把西红柿炸出汁后,放入之前切好的黄瓜丁、胡萝卜丁和茄子丁~一顿翻炒后,倒入酱油和醋,量根据自己的口味来定哦~当然条件允许的话,倒些本油和milin我感觉味道也很不错。之后,再加入糖,盐,和鸡精,稍微翻炒后,就可以关火出过了,这可是辣、甜、鲜、酸、香基于一身的味道哦,嘿嘿,趁着滋拉兹拉发出声响的时候,快点倒在之前煮好的面上,哇塞~~那味道,简直棒啦~~还迟疑什么,快点拿起筷子开动吧~~~

大家不妨试一试,我感觉还是很方便又好吃的:)。有什么意见和建议,欢迎大家来切磋哦~想吃却不会做得,欢迎来偶家吃,呵呵~~

第二讲 毛毛西红柿打卤面~

好久不见啦~~~班门弄斧的毛毛又开讲啦~

仍然还是面条篇——好吃又方便西红柿打卤面~

我们还是以两人份的材料来准备~

材料:葱,姜,蒜,西红柿2个小的(或一个大的),鸡蛋两-三个,豆泡若干,香油,醋,盐,鸡精,两人份的面条

做法:首先,将面条煮熟,然后用凉水打凉,空水盛入碗中备用。然后我们来调制打卤面的先卤。先在锅中倒油,打入鸡蛋,然后将鸡蛋打散,炒熟后盛至碗中。刷锅,再倒入适量的油,放入葱丝,姜末和蒜片,然后倒入西红柿炒啊炒,由于现在是冬天,西红柿汁不丰富,所以我建议导入一些番茄酱,等汁比较丰富后,放入一些豆泡,(这纯属个人喜好哈~~),之后,倒入鸡蛋,稍加些水,(当然有高汤更好啦,不过我们家没有那种高级的东西)放入香油,醋,盐和味精,如果有本油,放入一些味道也好棒的~~,稍加翻炒,就可以出锅啦。这也就是卤啦,将出锅的卤倒在面上,就大功告成啦~~

快快拿起筷子品尝自己的劳动成果吧~~~

第三讲 山西焖面

鉴于偶是山西的媳妇,今天就来写一道山西的面面吧——焖面~当然这个还是很不地道的,也是经过了我的改良的,所以取名为毛毛山西焖面~

材料(两人份):手擀面,(或在日本超市里买的熟拉面,由于直接使用会有一些拉面的味道,我建议先将面煮一煮去去味道,然后再用油拌一拌,放一边备用),豆角半斤,西红柿一个,猪肉或鸡肉适量,葱,姜,蒜,料酒,酱油,生抽,盐,糖,鸡精

做法:葱、姜切丝,蒜捣成泥,肉洗净切成小块或肉丝,豆角切成段,西红柿切块。锅里放油,放葱、姜炸香,将肉放入锅中,翻炒后倒入料酒和少量的醋去除腥味,放入一勺糖后继续翻炒,待肉基本变色后,倒入酱油和少许生抽,翻炒后,倒入水,基本要没过肉,开小火慢慢收汤。切忌汤不要收干,而且要剩一些哦~将肉和肉汤倒入碗中备用,一定要小心哦,不要被锅或者是肉汤烫到~

锅里再倒入少许油,将西红柿放入锅中,翻炒,炸出汁,之后将豆角放入锅中,一起炒,日本的豆角很贵贵,所以用土豆代替也是很不错的:),当然也放豆角也放土豆,偶觉得也是很好吃地~~,这时候可以再放入一些料酒和酱油,当然要根据个人的口味来定哦~~当菜已经基本炒熟后,将之前的肉连汤一起倒入锅中一起炒,之后再加水没过菜,稍事收汤后,将汤倒出来备用,同样,要注意安全哦~接下来我们就可以闷面了,将手擀面或者是准备好的拉面均匀的扑在菜上,铺一层后均匀的浇上刚才盛出的菜汤,然后再铺一层面,再浇汤,如此反复~~之后要做的就很简单了,盖上锅盖焖就可以了,记得要注意火候哦,开到中火就可以了。慢慢的,你的屋子里就会被菜香充斥了哦~~当菜汤已经焖干,面也焖熟了以后,在面上撒上之前准备好的蒜泥~稍微翻下锅再焖一焖。再过几分钟后,就可以关火了,关火后要做的是搅拌,要把菜和面搅在一起哦~

一阵搅拌后,焖面就完成了,盛出面来,甩开膀子,吃吧~~~~

[localimg=180,135]1[/localimg]第4讲 毛毛山西焖面 PP篇

如约的,偶来传照片啦~
坐在满是焖面香味的屋子里写这篇日志,还是小有成就感地~~
美中不足的是今天时间比较赶,面条还没有晾干就下锅了,
稍微有些粘了~
还有就是为了懒省事,我一次做了两顿的量,
嘿嘿,卖相上来说没有少做的时候看着好看,
果然不能偷懒呀,
嘿嘿,不多说了,大家看pp吧,
今天做得还不是很成功,大家凑合看看吧,
嘻嘻~~

终于完成啦~~~偶把昨天剩的一点米饭也一起放进去闷了,卖相实在不怎么样,嘻嘻~

好啦,偶要去吃啦~~嘻嘻,还等什么,快试试吧

材料准备中

材料准备中

一切材料都入锅,努力收汤中~

一切材料都入锅,努力收汤中~

将汤倒入碗中后,等待铺面中~

将汤倒入碗中后,等待铺面中~

认真铺面中,一层又一层呀~

认真铺面中,一层又一层呀~

终于完成了~~

终于完成了~~

第5讲 毛毛味增拉面

好久没有厨房开讲了,最近自己在家做味增拉面,融合了日式和韩式的酱汤做法,发现味道一点也不比大将的差,而且也没他们那里这么油,更健康。既方便,又省钱,又健康的食物,一定要和大家分享了。

材料:两人份拉面,洋葱一个,豆腐一盒,洋葱一个,豆芽少许,土豆一个,熟鸡蛋一个,猪肉片少许,味增两大勺,玉米罐头少许,小葱少许,芝麻少许,酱油一勺。

做法:先将面煮熟,用凉水打凉后放一边备用。锅里放少许油,将切好的洋葱和豆芽放入锅中翻炒至金黄色后盛出备用。刷锅放入少许油,将肉片放入锅中翻炒,加入少许料酒和醋去腥,之后加入3小碗水,放入土豆块,待水快烧开后,放入切成块的豆腐。水烧沸后放入两大勺味增,和一小勺酱油,转小火煲汤。记得一定控制好火候哦,不然你的厨房会遭殃的。另外,稍放点白菜这样的蔬菜,我觉得也是不错的。有的朋友是将肉直接放入锅中煮,而不是先炒熟,这个因个人口味而定,都可以的~。还有,就是,最新发现,放些辣白菜的汤进去,味道会稍有些辣,也相当棒,不妨试试。当味增全部化开后,倒入之前炒好的洋葱和豆芽,关火就可以啦~

现在要做的就是上盘啦~将汤均匀的浇在之前的面上,然后撒上一点小葱,芝麻啦,再放入玉米罐头,放入鸡蛋,就大功告成啦~

这碗面在大将要600块,而自己做得话,2人份的俩也不过是不到400元~怎么样,心动了吧~~

好吃面面家里做,大家快快来动手~~~

先写到这里,偶会陆续更新~
也希望大家群策群力~~~

图片看不到阿
hailin 发表于 2009-8-12 19:21
能看到了么~~~我这里能看到的说

还是看不到,5个红x,
为了能连贯地看,俺把拆了前面的回复!

还是看不到,5个红x,
为了能连贯地看,俺把拆了前面的回复!
hailin 发表于 2009-8-12 19:26
你右键红叉,然后点显示图片试试呢