小春网

注册账号
楼主: 排骨

[大学专门学校] 排骨式留学-大学篇42(8月10日52页更新)

哈哈 顶起来

“排骨呀,你最近怎么消失了呀?没出啥事吧?”开学了几天,大米都没在学校里看到排骨,还以为排骨出啥问题了,出于关心给排骨拨了个电话。

“没事没事,我最近有些忙。”

“你再忙也要到学校报道呀,总不成连学校都不来了吧?这两天我去留学生中心递交今年的奖学金申请资料,看到名单上就差你没交了。”

“嗨,那东西我早就不指望了,交不交还不一样?反正是没我的份了,我最近拼命打工呢。”1月初的时候排骨交了下半年的学费帐上只剩下9万日元了。想起去年底浅井老师的话,排骨计划在大三的时候去考一次日本行政书士的资格。所以想在上大三之前多打些工。为此排骨给自己定了个目标:90万日元。

经过这几个月努力,排骨账户的金额一路飙升,已经快接近90万的目标了。虽然4月开学,但排骨知道这个月基本只是试听不取出勤,去不去也没啥关系,反正问问前辈和同学试听的效果看看履修案内也就能搞定了,所以依旧奋战在打工第一线。

“你老兄可注意身体,别的我就不多说了,需要帮忙的话你和我说一声。”

“好,谢谢了。”说实话在学校里和排骨关系最好的中国同学就是大米了,大米比排骨小几岁,学习成绩却要比排骨好很多,奖学金和学费减免基本上年年都能保证。本着好友的东西除了老婆和钱都该分享的原则,排骨和大米同上的课原则上共享大米的笔记。

四月底,校园里终于出现了久违的排骨身影。

“大哥,知道你打工拼命,但也要注意身体呀。”大米看了看排骨,“不过你最近也没见瘦呀。”

“哎呀,行了,最近就为这个体重的事都快成了我的心病了,你就别提了。”排骨最近就烦体重的事。

“呵呵,你有啥可烦恼的?你看看我,我都减肥了八次了,结果越减越重,喝凉水都要长肉,我现在干脆也不减了,纯粹自寻烦恼。”

排骨瞅瞅大米的体格,心里舒坦了很多,因为大米比排骨要更加丰满一些。

“你还见到其他同学了?”

“说实话,上了大三,就感觉同学们都失踪了一样,到现在为止没见到几个同学。就算见到了也大都感觉不认识了。”

“嗯?这话怎么说?”

“前两天我看到竹笋了,自己整了个搬家公司还带人接机,在报纸上还打广告了。都快走火入魔了,天天鼓动同学搬家,我就被他动员过好几次。”

“哦?都怎么说的?”排骨感到新鲜。

“我不是和亲戚一起住嘛,他就缠上我了,说什么和亲戚一起住不方便,即不能在家搞酒会也不能带女孩儿回家,多憋屈呀。还是搬出来好,然后举出了若干搬家的好处。最后还说了一句,说你可以先搬出来试试,如果觉得不行的话你再找我帮你搬回去就是啦。瞧这折腾的,整个一奸商苗子。”

“哈哈哈哈哈。。”排骨差点没笑死。好不容易才平静下来。“嗯,估计大家都开始忙着自己的事了,大学反正也就在这么回事。”

“是啊,我要去图书馆了,你去不去?”

“我还没交今年的留学生在籍资料,你先去吧。”

排骨交完了留学生的在籍资料,没有直接去图书馆找大米,而是毫无目的的在校园里闲逛。三田校区是庆应创始的地方,有100年历史的三田图书馆、讲演馆,覆盖校园中庭的参天大树,这里的一草一木、一砖一瓦都仿佛透露出这所百年名校的悠远气息。坐在休息区的长凳上,排骨深深的吸了一口气,这段时间打工打得排骨都快忘了自己的学生身份了,好久没有感受学校的气氛了。

经过前段时间的拼搏,排骨的账户上已经有了接近百万的存款,家里的情况也好转了不少,已经可以为自己剩余的2年时间做一个合理的计划了。没有研究会,没有毕业论文,只要单位修满即可毕业。完全可以利用大三这段时间少打些工多修些单位,顺带准备法律资格的考试。再利用大三的春假搞定就职,留出大四的时间痛痛快快的享受一下最后的学生生活,一切是那样的美好。

排骨仿佛又回到了大一刚进校园的时候,对未来充满了希望。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

虽然大三开始排骨要在三田校区上课了,不过如果大二的必修单位没拿到,还是要去日吉校区重修的。在庆应校园里这叫“来日”。很不幸,排骨大一和大二掉了十多个单位,居然一周有3天去日吉校区上课,其中还有那个让排骨愁掉牙的法语。

曾经被排骨用月饼贿赂过的大出教授去法国研修去了没法再指望。排骨打听了无数小道消息,选修了另一位教法语的教授美加子的课。这个美加子老师的课据说非常好混,基本上只要你的出勤率到了一半以上,就能确保单位。考试就是读一段法语文章,而且会提前告诉你读哪段,会有足够的时间让你准备。所以一般来说只要你不是哑巴,就肯定能过。而且有啥困难还好商量,真的是“没架子”老师。

再翻开三田校区的单位屡修介绍,可比日吉校区丰富多了。商法、劳动法、社会保障法、家族法、WTO纠纷法、知识产权法、国际法、租税法等等各种系列的法律齐全,随便选。当然,有的课是幸福的天堂你不用去听课也能顺顺利利拿单位,有的课则是恐怖的地狱你拼命学习也有可能拿不到。

不过总的来说要比日吉校区的课容易的多,因为在三田校区的法学部里有几个传奇老师存在。

首先,就是EU法的庄司教授。庄司老师的课每年都有接近300人以上的学生选课,考试需要3个大教室才能放满,可见这位老师单位有多容易拿。这个老师会在考试前的一堂课先公布考题,告诉你他出题的答案在他写的那本书的第几页的第几行到第几行。也就是说,只要你,或者你的朋友中的一个在考前去听了老师的课,并且去买了一本此公写的书,你就搞定这门课了。

那有人说,为啥要买书呢?既然已经公布了答案范围,那复印一下不久行了嘛。不,庄司老师聪明的很,规定考试能带进考场的只能是文具和他写的那本教科书,除此以外任何纸张都不能带进考场,连六法书都不行。这个规定导致了庄司教授的教科书在学校的二手书市场异常火爆,经常有人在考试前高价求购。
第二位传奇人物是刑事诉讼法的安富教授。安富教授也是三田校区的热门老师之一。因为这位老师的考试很特别,分成两部分,前一部分是10道判断题,后一部分是一道论述题。判断题的答题方式是你认为是错的就画一个圈,你认为是对的跳过去就行,什么都不用画。只要对一题那就给单位。

曾经有人问过,那这么说这份卷子我一个字都不写,不也能拿到单位么?那请问怎么样才能参加考试的情况下拿不到您的单位呢?安富老师想了想,说如果你不写名字的话我就没法给你单位了。所以你如果想不拿单位还是有办法的。

全场哄堂大笑。

安富老师讲课非常风趣,经常妙语横生,学生们对他评价都非常高,加上没有什么考试的负担,所以安富老师的课是少数几个不取出勤还能经常满员的课。

此外还有国际法的青木、国际私法的山田都是三田校区流传的传奇,可以闭着眼睛拿单位的课。再加上那些必修排骨在三田的课选的很轻松。

当然,还有几门课是排骨一直就想学的课,比如内藤教授的劳动法,这门课大一排骨就想学了,况且内藤教授还在排骨和店里交涉的时候给过建议。必选。

前段时间看了抱朴仙人的文章《中国的海洋权益争端漫谈》,对海洋法产生了浓厚的兴趣,再加上海洋法的老师栗林非常是位非常牛X的人物,所以海洋法也是排骨必选的课之一。

看看选好的课程表,既有去年落的必修,又有很容易拿到单位的人气课,还有自己想学的兴趣课。排骨挺满意,这才是排骨想要的法律课程表嘛。

课选好了,可也要去听听才行。排骨一直很好奇为啥EU法选的人有300多,但听课的居然只有不到30个人。

这一听课,排骨就明白是啥原因了。

沙发,,我站定了。。

顶顶排骨,楼上好可爱啊

哈哈 看排骨前辈的文章 是我的乐趣之一~

继续加油啊,我也一直看呢

顶起来,守候电脑前,期待下次更新!

在我版发布这么久了,自从给你加了精加了亮之后从来都没给读过,
今天给你顶下,再接再厉,呵呵

谢谢谢谢,连您都开始顶了,不胜荣幸。

不过排骨是个小人,得罪不得,也不怕得罪人。只要排骨的目的一天没有达到,绝对不会善罢甘休的,这点请您记住。

说实话,没有您和您的马甲,这段时间大学版可真安静。

是啊~最近小春老登不上去,真是没办法啊
前辈真是执着,这么多时间耗在小辈身上,本人这是感动啊~