小春网

注册账号

[原创&日记] 白樱十二篇~攤開掌心, 跌落一截命運

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

......唯一可確定, 行刑的是, 時間。以及背過臉去的遺忘......

2000年, 8月25日。xxxxx 國際機場。我複製著五年來寒暑假重覆的路線: 航廈. 機場稅. 海關. 登機門......候機室裡, 落地窗外夕陽正好。不同的是, 這年夏末, 我的文件夾中多了份證明, 回程機票上的日期未定。[機艙緩緩轉動, 視線上方的閉路電視開始播放安全逃生教學錄影帶, 空服人員發放著免稅商品目錄......]MD裡揚起TITANIC的電影原聲帶 ,我調高了音量, 一方面對抗座艙內的雜音, 一方面企圖藉者感官的全面攻佔, 壓下些許離開前的複雜心情。端了本當代作家小說----蘇偉貞, 封閉的島嶼。可我的目光卻總不自覺的凝在行間的某一點,眼球內的小肌肉像是失去了彈性, 對焦功能失效......[航班CP018正駛上航道。]像是錄放影機的"<"倒帶功能, 腦袋的記憶體一幕幕的播放著在這個城市的生活片段。認真想想, 記憶真的是一個很奇妙的東西...

除了畫面, 沒有消音, 沒有走味, 當記得一件事的時候, 記憶包括了看. 聞. 聽. 嚐......

所謂的, 感覺。在同一時間, 大腦皮層裡有無數化學反應正進行----溶解, 催化, 反射, 判讀......。

甚至, 當"想起"某一件事, 我們可以記得當時自己"想起"的另一件事。[機身從地面抓起了機輪, 傾斜的角度持續加大, 飛機的引擎戰勝了地心引力, 雙層的隔離窗中, 失落的地平線。]旋律的流轉牽引著回憶的路線。

A樂段, 我背著背包走在牯嶺街永豐餘大樓的人行道上, 正等著紅綠燈, 沒記錯的話那天在南路搭了262, 打算到學校幫學妹......一串琶音後突強, 樂句急轉直下,四分之一休止符後, 弱起拍子, B樂段強制驅離了正在進行式的A, 重新覆蓋了我的腦波。那是個段考前的週末, 我在Le Charton咖啡已經窩了一下午, 被冰塊稀釋的Moca給一桌的教科書逼到了桌角, 在van城減去制式的時間表, 我不在家裡, 就在咖啡館, 我在咖啡館, 就一定在Le Charton。B淡出了主旋律, 隱入伴奏後消失。管絃合奏取代了第一. 二小提琴的輪唱solo。[唰...飛機刺穿了雲層。]A面結束, MD自動換面, 機身愛撫著雲層切面的剎那, 周際只剩空調混合了引擎的隆隆聲。再見, 容納了我三分之二個高中生涯的Riverdale C.I.。再見, 我獨自游走了xx個年頭的拼貼城市。再見, 流浪的日子裡和我一同哭笑的夥伴。再見, 體制內的, 按圖索驥的緊湊生活。......。再見。

攤開掌心, 跌落一截命運

攤開掌心, 跌落一截命運

[此贴子已经被esanguo于2005-12-19 19:49:26编辑过]

头像被屏蔽

还是看不懂~~

照片很漂亮

在路上的感觉也很喜欢

一直在路上的感觉

我想要很久了

但是,没有机会

旅行就是人生,

人生就是旅行

达多好久没在原创发贴了~~~

这文写了有一段日子了吧?

楼主倒是很少来这里了吧.