小春网

注册账号

[IT 交流] [求助]硬盘的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
原料:

1. 笔记本一台 IBMT42

2. 台式机3.5英寸硬盘一个(新品Maxtor 250G)

3. IDE to USB数据转接线一根,电源适配器一个(一头是插销,一头是硬盘电源接口,和数据转接线一起买的,套装。因为不想买那种大外接盒子,就买了这种两个线的套装)

4. DVD刻录机一台Plextor

症状:

1. 用数据转接线和电源适配器连接刻录机至笔记本电脑(笔记本开机状态下),正常,即插即用,我的电脑列表立刻出现一台新的光驱。

2. 用数据转接线和电源适配器连接硬盘至笔记本电脑(笔记本开机状态下),失败,电脑没有任何反应。

说明:

1. 硬盘跳线置于slave状态(跳线处不太清楚是不是应该设置为slave,但是肯定不是master吧?另外还有两个选择,我忘了,今天下班回家了看清楚来这里补上,抱歉)

————————————————————————————————————

刚才回到家,看了后面跳线,有四种,1.DS(master) 2.DS(slave) 3.CS Enabled 4.Cap Limit

2. 接线顺序,先插数据转接线IDE口至硬盘,再插硬盘电源线,放置好硬盘,再接通电源,等硬盘启动声音听着正常了,将数据转接线USB口插至笔记本。(感觉没有什么顺序错误)

个人猜测:

1. 硬盘跳线设置错误?

2. 新硬盘,要进行一些操作?(比如,格式化?以前的老硬盘好像有这个要求,现在这个年代了……?不知道啊)

请大家分析,到底是什么原因?为什么没有反应呢?

多谢大家,多谢![em31]

为什么肯定不是master?

250g的硬盘??用ide口能行???250g的硬盘估计不是s-ata就是ata133的,ide口恐怕不行吧

跳线SLAVE没错,你系统是什么版本的?

XP的话,有没有升级到SP2?

以下是引用stevenwang在2005-12-14 18:41:00的发言:
250g的硬盘??用ide口能行???250g的硬盘估计不是s-ata就是ata133的,ide口恐怕不行吧

正如你所说,是PATA133的,不过前面多了个字母P

这样的话,应该怎么办才能用呢?

不过后面的接口确实是IDE口啊,起码看起来和IDE一样。而且我IDE的接线也可以插进去(也许我才疏学浅,不太懂这个,望指教[em04])

以下是引用xcp在2005-12-14 17:46:00的发言:为什么肯定不是master?
如果设置成master,笔记本自己的硬盘怎么办?两个master,岂不是要冲突

以下是引用夏枯草在2005-12-14 19:11:00的发言:
超过130G的硬盘不可以按正常分区方式..

可以用XP直接分区

现在情况是插上之后没有一点儿反应,根本无法对它进行操作

以下是引用TokyoRiKi在2005-12-14 19:19:00的发言:
跳线SLAVE没错,你系统是什么版本的?

XP的话,有没有升级到SP2?

IBM本子自带的系统,XPSP2

以下是引用黑木黑木在2005-12-14 19:32:00的发言:
以下是引用stevenwang在2005-12-14 18:41:00的发言:

正如你所说,是PATA133的,不过前面多了个字母P

这样的话,应该怎么办才能用呢?

不过后面的接口确实是IDE口啊,起码看起来和IDE一样。而且我IDE的接线也可以插进去(也许我才疏学浅,不太懂这个,望指教[em04])

pata的借口看起来和ide是一样的,但是不一样,你可以去买个兼容pata的usb转接线,就好了。看看这篇文章  http://tech.memail.net/050512/132,35,1349516,00.shtml

以下是引用stevenwang在2005-12-14 20:07:00的发言:
pata的借口看起来和ide是一样的,但是不一样,你可以去买个兼容pata的usb转接线,就好了。看看这篇文章  http://tech.memail.net/050512/132,35,1349516,00.shtml

多谢多谢,我明白了。周六去秋叶原淘去……

顺便问问,秋叶原什么位置卖这种转借线啊之类的东西多?记得上次为了买那个IED转USB的线找了好多家。