小春网

注册账号

[原创&日记] [原创,随笔]雪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

下雪了

虽然不是今年的第一场雪,但感觉今天的雪才有初雪的感觉

在我的印象里,初雪应该是如少女般的温柔,没有风的鼓动,像天使洒向人间的纷纷扬扬散落的白色花朵。

在车上没有睡觉,一路都在看落在车窗上的雪花

记得很小的时候,在老家趴在烧得暖暖得炕上,看着雪花帖在玻璃上,兴奋地数着那雪花美丽的六个瓣,觉得是件很神奇的事情。

爸妈把我接到北京去了,打那以后,似乎再也没有仔细去看过雪,没去数过雪花的花瓣。小学,初中,高中,复读,大学退学,赴日,,身边总是充满了欢笑声。不论是儿时捅马蜂窝,拍洋画儿;还是中学后参加各种运动队,泡网吧,我一直都没有能再去仔细地品味一下雪天,品味一下那六瓣水结晶的美丽。

当人在安静下来的时候,才能去欣赏那静默的美

巴士在狭窄的道路上缓慢地前进,托它的福,飘落到玻璃上的雪花能一直留在这透明的舞台上,直到融化,消逝。这就给了我去仔细数它的花瓣的机会。

很遗憾的是,雪花实在太小了,很难去用肉眼辨认它的六个花瓣。从环境学角度来论证的话,这是因为地球温暖化的影响,但是总觉得是天公不作美,进而有种非常遗憾的感觉。

去年刚到日本,刚上晓春看到的轻走兄的签名。大概是这么个意思吧:人生是如此之迅速,以至于我还没有来得及收拾心情,你就已经从我眼前离去了。那个时候还觉得,自己不会这样被动。自信满满地能完全把握自己的方向。现在看来,年少的轻狂的确是个很可笑的东西。想起来日本以前信手而成的情诗里,还自认为长大了,蛮可笑的。

雪似乎变大了,道路两旁的房屋和行人开始模糊了。我赶忙去仔细观看那车窗上的雪花,已经能看到花瓣了。虽然不如印象里烟台的雪花大,但是多少能看到那六角的花瓣。如此短暂的生命,上天却给了她如此绚丽的外表,造物主是多么的伟大啊。

车子停了下来,我才发现,自己已经坐过了站。下了车来,就是清早天神忙碌的街道。雪依然在纷飞,虽然很大,但是丝毫感觉不到寒冷。落在受伤的雪花,很快就融化了。人生如雪般的短暂,却没有如雪般的精致。

我也该走了,我想。

每个人心里都有一个梦,我还依稀记得去年的雪,以及小时候的雪。

头像被屏蔽

以下是引用杨杨在2005-12-14 15:03:00的发言:期盼着大阪的第一场雪。。。。。[em05]

内天都下雹子了  竟然不下雪...

[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

冬天再寒冷,春天始终会来,所以雪融化后会是温暖的春天~

不是不想说,只是害怕说出来会伤害自己最重要的人……