小春网

注册账号

[原创&日记] [白樱]怀念先生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
   如果我是一只鸡,此刻应该被隔离,严重的感冒一直在折磨我的鼻子和咽喉,作为90年代,东北地区著名的病秧子,我又一次成功站在了流行感冒的前沿。
    就好像经历过文革的家人,都喜欢守口如瓶一样,经历了非典的我,对任何传染并都十分敏感,(还好我感染的是人流感)要知道,那可是让整个城市都陷入一种荒诞,让口罩成为时尚的时期,
在那段时期里,我不得不提到的一个人,就是我的摄影老师 ——  尼沙
    一个在2战之中度过童年的俄罗斯老男人,创造过一项吉尼斯世界纪录——世界上最长的胶片,并把它摆在了红场前面,有着189的伟岸身材,满头金发,能够看出他年轻时期,英俊的轮廓,喜欢皮夹克,喜欢摇滚音乐,喜欢黄河

第一节课

他和翻译走进来,看了我们一眼,然后和翻译说了一些话,转身走了,翻译十分惊慌,和他交涉了半天,最后十分无奈的对我说:"今天不上课”,我们十分差异~看不起我们?
  后来助教的小白脸老师告诉我们,他没想到会有30个人听他的课,被惊呆了,他坚持要重新准备一下,资料必须更丰富.....
  他是一个艺术家,但不是老师.......

黄河

他为我们展示了一个,他自己制作的短片,是他来中国的一些行程纪录,短篇的结尾是流水,缓缓的流水,尼沙用特效把流水做成黄颜色
  他跟我们说,这就是黄河,我们都笑了,跟他讲:中国人心里的黄河,是奔放的,狂躁的。
  他却很认真的讲:他看到的不是这样,中国人的生活是平静的,这就是他所见到的中国和中国人,充满了和睦和安静。

留给我

尼沙教了我很多东西,关于构图,关于技巧,关于视觉引导和机理,后来非典越来越严重,他不得不回国,在走之前,他给我们上了最后一课,那是我收益非浅的一节课
  他说:忘掉我之前所教给你们的东西,摄影的技巧应该在手上,而不是在心里。
   我表现出疑惑的表情,无法理解
   之后,他说了我认为最最经典的一句解释:

那就象你们中国人使用筷子一样

很喜欢楼主的文章,特地翻看了你以前帖子,很有意思

俄罗斯的资源,和强大的工业基础,曾经造就了一批值得尊敬的艺术家(虽然这么说很怪)

至少他们不浮躁

楼主比这好的文章有的是~~