小春网

注册账号

[东日本] 上高地,奥穗高岳,风雨交加纵走大雪溪(照片更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

7月17日晚和朋友一起2人夜行bus出发
目标直指日本第三高度,奥穗高岳,3190m
凌晨5点到新島々,换无公害bus,6点到上高地
发现下雨,天气预报可是报2天多云,一天晴天的...
第一次觉得日本的天气预报这么不厚道
出发得匆忙,连每次都带的放雨衣都没来得及
在餐厅赖到8点,雨还没有要停的意思
只好买了临时的雨披,冒雨出发走了1个多小时后,号称可以防水的登山鞋已经开始鼓水泡泡了
从头到脚几乎全湿透,行程不可谓不艰难

中途朋友太困,睡了两觉,到下午1点多才到横尾山庄

正式登山(前面基本上都是没有坡度的hiking)
接下来就是很陡岩石路了
下午3点左右,快到涸沢的时候,发现时长长的雪溪
没有做好准备的我们,不愿回头,迎风而上,纵走大雪溪
宿泊涸沢ヒュッテ雪地
是夜,温度暴降,风雨交加,彻夜无眠
防潮垫也抵挡不住冰雪的入侵
帐篷更有随时被吹走的感觉,当时预计风力6级以上,而且是不定向的
无奈出帐篷加固无数次

煎熬到19日早上8点,风雨没有丝毫放停的可能性
在雪地里,风太大,几乎所有准备继续登顶的人都无奈放弃
我们也只好怀憾下山,回到上高地搭营
第二天整整一天,一张照片都没有拍
持续的降雨让我们失去了拿出相机拍照的兴趣和勇气

20日早上4点,闹钟响了,为了能拍上些好的风景
御寒出发,上高地周游,上高地→大正池→上高地→明神池→上高地
天气终于转晴,照片的数量从100来张增长到400多
16点坐上回程的bus,因为堵车,22:45到达新宿,22:58最后一班湘南新宿线到横滨
结束了第一次挑战Alpslab之旅
3天路程,负重徒步行程40公里以上
虽然有未能登顶的遗憾,但在艰难的过程还是受益匪浅

上山之后,这样的地方比较多

走雪溪

我们的营地,当然也可以花多一点钱住山小屋,就是那个亮灯的地方,那里可以把衣服烘干,咱们只能自己发热烘

这个就是我的窝,在日本卖得很少,以后见到过来打招呼哈

天晴了,大正池还是很美地

大正池对面的烧岳

我们爬的奥穗高岳,如果那片草地变黄了更美

换个角度看

明神池1

明神池2
..........................
顶一下。下次去发前早点通知我。
下次去北岳吧。
7月17日晚和朋友一起2人夜行bus出发
目标直指日本第三高度,奥穗高岳,3190m
凌晨5点到新島々,换无公害bus,6点到上高地
发现下雨,天气预报可是报2天多云,一天晴天的...
第一次觉得日本的天气预报这么不厚道
...
weiworm 发表于 2009-7-21 14:00

若是一般的路线的话,下次一起去

太难的话,,我估计坚持不了
若是一般的路线的话,下次一起去

太难的话,,我估计坚持不了
月之魅 发表于 2009-7-21 14:14

嗬嗬,比富士山难一点点,陡一点点,风景好一点点
基本上3000米左右的山都需要帐篷过夜,或者是住山小屋
日落而息,日出而发
日落而息,日出而发