小春网

注册账号

[签证问题] 拿到了考试签证,但是……whyt

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
拿到了考试签证,但是……whyt

拿到了考试签证,但是……  手机订阅

(这条文章已经被阅读了 423 次) 时间:2003/12/26 03:09pm 来源:whyt

今天拿到了考试签证,可以去日本参加大学院的面接了。可是一点兴奋的心情都没有。原因有以下:
1,面试不一定可以过。
因为日语还处于初级阶段。专业问题如果用日语提问,什么也听不懂。
2,新闻上说,2004年4月外国留学生须具有二级以上日语水平。
根本没有考级。

[打包下载]   [引用该文]   [发表评论]   [转寄该文]   [关闭窗口]
此文章相关评论:  
该文章有21个相关评论如下:(点这儿论坛方式查看)

--------------------------------------------------------------------------------

sheng 发表于: 2003/12/26 03:45pm

1,可以问问老师,你是否可以用英语回答。
2,个人认为那个消息对研究生并不通用,也许是误传。
顶部
whyt 发表于: 2003/12/26 03:51pm

老师给我的信里说,
「面接は、私の想像では、大学で学んだこと、府立大学を受験した理由のこと、家族のこと、資金のこと、日本語の会話の程度こと、などがきなれるのてはないかと考えています。あまり、専門の難しい話にはならないてしょう。」
所有的不确定因素,都到“私の想像では”。

在留之类的事情,老师也一直没有提。先前,老师给的出愿的资格上写:“外国人登陆者或者是在留资格交付予定者”。也不知道老师怎么想的?本来觉得没有资格去日本的,居然变成了现在的样子。

顶部
beiduoyang 发表于: 2003/12/26 04:17pm

楼主你好,我的情况跟你相似,也要先拿考试签证过去,但是现在我还没有拿到邀请函,楼主可以给我介绍一下考试签证办理的程序嘛?
顶部
whyt 发表于: 2003/12/26 04:29pm

是上大学时候的老师给我做的推荐,这个日本老师是我大学老师在日留学时候的同窗好友。这个日本老师在中国作短期专家的时候,我的老师把我带到他的面前,说了我想留学的事情。因为日本人比较看重个人信誉,所以他回到日本以后,就给我寄了相关材料。
关于签证所需要的材料,是按照探亲,访友来办理的,但是必要要有“受验票”或者“受验许可证明书”等证明同意你参加面试的材料。因为我事先联系好了老师,所以日本方面的材料都是他出具的。理由书、时间表、在职证明等等大大小小7,8件材料。

顶部
beiduoyang 发表于: 2003/12/26 04:39pm

哦,是这样啊,那这么说,身元担保人也你你的教授担任的吧?从签证申请到发放有多长时间呢?另外你的签证是多长时间的,30天?
关于面接,你可以找一些留网站或留学经验者给你做个速成辅导,因为面接很多内容都是大家都会遇到的必问的内容,你把这部分准备充分了,就算另外还涉及一些你和你的学校特有的情况,导师也不会对你太失望!

顶部
whyt 发表于: 2003/12/26 04:48pm

[这个贴子最后由whyt在 2003/12/26 04:50pm 第 1 次编辑]

谢谢!你关于面接的提示。
签证发放时间:
你的材料不论是代办还是自己办,都是从使馆窗口收到材料的第二天算起,第五个工作日发放(代办),自办好像是第7个工作日,还是第10个,我忘记了。中间要减掉休息日(日本的节日、中国的节日、馆休等等)。

最近使馆的假期很多,年终休假、春节假期。1月份,真正的工作日没有几天。

签证是90天。

顶部
littlefish 发表于: 2003/12/26 09:04pm

下面引用由whyt在 2003/12/26 03:51pm 发表的内容:
老师给我的信里说,
「面接は、私の想像では、大学で学んだこと、府立大学を受験した理由のこと、家族 ...

呵呵,建议你最好按照教授告诉你的去准备,其中原因你自己领会吧。
顶部
挥刀 发表于: 2003/12/27 11:44am

虽然导师的话中用到了不确定因素我的想象,我分析这还是日本人的说话方式,实际上就等于是中国的命令式,也就是在明确的告诉你应该做什么
顶部
whyt 发表于: 2003/12/29 11:37am

[这个贴子最后由whyt在 2004/02/11 07:21pm 第 1 次编辑]

因为学习日语还不到4个月,还是周末学,所以心里还是有一些不安的,但也在努力了。除了这个问题,还有一个问题想请教大家:女孩子面试穿什么?日语老师说,一般都穿套裙。该什么办呢?
顶部
cloudie 发表于: 2004/01/03 09:57pm

现在抓紧学日语,恶补一下
顶部
fujisaki 发表于: 2004/01/05 10:02pm

下面引用由whyt在 2003/12/29 11:37am 发表的内容:
因为学习日语还不到4个月,还是周末学,所以心里还是有一些不安的,但也在努力了。除了这个问题,还有 ...

日语的话,专业问题如果不能回答的话,至少一些自我介绍,基础敬语还是要掌握的。

服装,一定要深颜色的套装。
顶部
grass 发表于: 2004/01/19 05:12pm

I went to the exam in a suit...but,there was another girl who was wearing very informal clothes...Several days later, we were all accepted as a graduate student by the same department. So, ...you see..hehe
顶部
quartzbj 发表于: 2004/01/19 05:21pm

办考试签证只需5个工作日,为什么又说90天?考试签证应该比较容易吧.楼主还来得及办4月生?   
顶部
idevelop 发表于: 2004/01/19 06:02pm

还是别指望用英语了,准备日语吧!
日本说英语,咱们肯定听不懂
他们口音太重了
顶部
whyt 发表于: 2004/01/20 12:02pm

办考试签证只需5个工作日,为什么又说90天?考试签证应该比较容易吧.楼主还来得及办4月生?
90天是签证的有效期。以前从来没有办过签证,所以不知道考试签证是否容易,自己至少要把签证所需要的材料都准备好。

我也不知道4月生来得及否?看到论坛里大家发布的信息,按说是来不及了。但是,前两天,我问老师,考试通过了怎么办在留?日本的老师没有说来不及,那我就硬着皮头上了!

顶部
紫色药片 发表于: 2004/01/21 11:06am

呵呵!祝你一切顺利!
顶部
quartzbj 发表于: 2004/02/10 09:33pm

下面引用由whyt在 2003/12/26 03:09pm 发表的内容:
今天拿到了考试签证,可以去日本参加大学院的面接了。可是一点兴奋的心情都没有。原因有以下:
1,面试不一定可以过。
因为日语还处于初级阶段。专业问题如果用日语提问,什么也听不懂。
2,新闻上说,2004年4月 ...

楼主的考试签证的材料都有什么?能不能介绍一下?

顶部
whyt 发表于: 2004/02/11 07:18pm

﹝1﹞招聘理由书
﹝2﹞停留日程表
身元保证人为日本人时:
① 住民票誊本(需注明全部事项,且在发行后3个月以内)或机动车驾驶证(正反面)复印件。
② 在职证明书。
③ 市区町村长发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票)。
④ 身元保证书

最重要的一项:受验票。如果来不及,要有受验许可证明书(至少要盖上大学院研究科学长印)

各项文件的具体格式,可以到日本驻华大使馆的网页去查看。

自己只提供:
(1) 签证申请书
(2) 护照
(3) 身份证复印件
(4) 户口本复印件

顶部
quartzbj 发表于: 2004/02/11 09:01pm

你办的时候给大使馆的人说要办考试签证吗?   这应该属于商务签证的一种吧?
商务签证需要本人提交的材料要多,还要在职证明,和所在单位同意出国的证明!麻烦!
顶部
whyt 发表于: 2004/02/12 10:06am

我选择的是代签,当然是要说,你是办考试签证。你都把受验票交上去了,自然就不是商务签证,你若非要给这个签证分类,它是探亲访友签证那一类。所谓的考试签证,实际上是申请短期签证的理由,不是真正的给你发一个写着“考试签证”的签证。签证上是不会标明这是考试签证的,写的还是“短期访问者(短期滞留)”。
我不知道你到底是不是去日本考试,我是按照真正去参加大学院面试的情况,讲给你的。我觉得,我写的所需材料已经很清楚了。你要是还不清楚,你就自己打电话到大使馆问一下。

顶部
quartzbj 发表于: 2004/02/12 04:31pm

谢拉.我办的是商务签证,现在给大使馆说明要去考试办签证很困难的.
学习了 要顶