小春网

注册账号

[全日本] 不只是怀念.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

周末跟蒙聊天,说起王小气管不好。
就帮他查了些资料和食谱。

忽然怀念我们温暖而开心的小山村。

没有自私自利,只有博大而独特的伟大气息。
帮你,不是因为你有多大利用价值或者能值多少钱,而是因为我们是家人,是朋友。
这几年慢慢长大,心也变得坚硬无比。
几乎忘记了怎么去关心帮助别人。
整天缩在自己狭小的圈子里,度日如年。
计算着今天买几滴油明天做几份资料后天喝哪种茶减肥。
那一年暑假回家,蒙死活拉我去买衣服。
我们来到太阳城批发市场。
她非要两人买一样的衣服。
于是,我们挑了两条一模一样的通红的没有别的颜色的连衣裙。
那条裙子我只穿了一次。
去上课,学生都说,耗子老师,裙子和脸一个颜色了。
然后,就让我送给了皮肤白皙身材高挑的大姐。

也是那年夏天,蒙告诉我说,她要嫁人了。
还告诉我说,怀了王小。

王小是个虎头虎脑的胖子,一放假蒙就打电话让我去她家或者大姑家。
王小从来不让人操心,摔倒了,自己爬起来拍拍接着跑。
来我家的时候,我就把所有玩具找出来给他玩,那时候他还站不好,在床上小手死死的抓住我的衣领,留着哈拉子,含糊不清的喊着,姨。。。。。。。。。
我一直都想给他买个毛绒玩具,每次都被蒙强烈的制止住。
那个时候,大一点的批发市场要卖好几十块。
那个时候,我只能自己打工赚学费。
去年回去的时候,蒙说,我们家王小都是个小老爷们了,才不要毛绒玩具。
哈哈。
个死猪。
从来都嘴硬,不管要结婚的时候还是生王小的时候。
21岁的妈妈。
坚强的无以顽抗的韧性。
奶奶走的时候我在青岛,她打来电话质问我,为什么不告诉她。
我无言以对。
我们两个,奶奶生命里最疼得两个丫头。
她走的时候,一个为了学费在拼命赚钱,一个为了自己的爱情在拼命跟家里顽抗。
我们都不孝,又何苦呢。
女孩子不能近坟的。况且她是外孙女。
我不得不忙该死的期末考,爹说,走之前都回来一趟了,人都走了,就别回了。
她回去了。

走之前回去那趟,奶奶躺在炕上,那张土炕,攒着我们多少欢声笑语。

硬糖,老牌。瓜子,花生。
奶奶不停的吐痰,神志已经不太清晰。
家里只有硬而粗糙的卫生纸。
我一点点涅软了,慢慢地帮她擦。
昏暗的屋子里,坐了好多默不作声抽旱烟的大老爷们,我们家都是这样的大老爷们,沉默,但却一心窝子的热。

爹偷偷的叫我出去,把皱皱巴巴的五十块钱塞给我,说,你还没赚钱,把这给你奶奶,算你的。

我哈拉着眼泪偷偷的放在奶奶枕边,咕噜着自己也听不见的话。
奶奶神志不清的,却突然挣扎着要坐起来。
我怕我会在那么多亲人面前号啕大哭。
跟爹走逃了。
四爹追出来,追了好远。
我却只能像个没了家园的战士一样昂首阔步地拼命堵住眼窝子里的泪水向前走。
二娘在门口看见我,叫我站住。

我没听话,从小就倔.

满心的后悔。后悔为什么要多上两年学。
为什么放假不多回老家看看。

可是,俱往矣.

我会忽然很怀念我们的小镇.那里存着我这辈子最大的温暖,快乐,坚定,和信念.
快20的大侄子会说 姑,走我骑摩托车带你出去耍.
姑,走我领你上山看俺老爷爷和老奶奶的坟.

然后像个真正的爷们一样英俊潇洒的带我前行.

四娘和五娘会给我绣好鞋垫,说,你们日本肯定没有吧,带着,冬天暖和.

大娘会到处弄一大袋红薯,临走的时候给我抬上车,说,闺女,从小就爱吃,你家没地,拿着回家煮着吃.

大爹二爹只会嘿嘿的憨憨的笑,让个半小子去给我买椰枫挡不住,怕我喝不惯家里的色酒.

四爹五爹只会开玩笑把我撂倒,然后温暖的讥讽我,打保皇从来不让我,赢掉我身上所有的银子.

到了晚上,这边也留那边也留.

不只是怀念过去,只是对现在太迷茫.

顶下。 。···继续看 。。

笑的真幸福。。。。

那饭看起来很好吃的样子。。。

鞋垫也很漂亮

笑的真幸福。。。。

那饭看起来很好吃的样子。。。

鞋垫也很漂亮
桑桑 发表于 2009-7-13 20:55

那鞋垫,没用过

这是哪呀~~~~~~~~~~有点像我老家~~~~~~~~~~

有日子没在东京版加精华了

那鞋垫,没用过
蝴蝶泉边的耗子 发表于 2009-7-13 20:59

如果是我,我就放在镜框里挂在墙上。。

很艺术。。。呵呵

这是哪呀~~~~~~~~~~有点像我老家~~~~~~~~~~
L.Y.F 发表于 2009-7-13 21:03
山东一个小山村

有日子没在东京版加精华了
lei 发表于 2009-7-13 21:04
我也有日子没来东京版了 精华大多都是lei斑竹加的  不胜感激

淳朴。自然。
有一种回归幼梦的感觉
但现在已经都不复存在了。。。