小春网

找回密码
 注册账号
查看: 559|回复: 3
收起左侧

[日语资料] メール術

[复制链接]
发表于 2009-7-13 09:14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
メールというモノができてから、世の中は随分便利になりました。
しかし、あまりにも多くの人が未だに、適切な電子メールのエチケットの基本をわかっていません。
というわけで、エチケット改善のための11のルールをご紹介しましょう。

1:新しい話題をはじめるときは、必ず新しい件名で
 (特にGmailだと、件名が一緒だと同じスレッドにまとめられてしまい、メールが探せなくなることも。)

2:メールばっかりに頼らない
 即時にレスポンスが欲しいときは電話、先方で印刷する必要があるならFAXで、
 などTPOに応じて最適な連絡手段は異なります。コストが低いのは確かですが、
 メールだけでやりとりすると、こじれてしまうことが多いと思ったら、他の連絡手段も使いましょう。

3:質問への回答は「1つの質問に1つの答え」で
 長い文章で返答すると、本題がぼやけがち。

4:お決まりの締め言葉は使わない
 「いつも、同じ常套句を使ってメールを締めてしまう」という小さいけれど
 ジワジワたまるストレスを防ぐにも効果があるようです。職業ライターのマーシ・アルボハーによると、

『thank you』(日本語だったらさしずめ『宜しくお願いします』でしょうか)という決まり文句で、
 長いやりとりを締めくくらなければならない理由は何も無い」とのこと。。
 会話の中には、締めくくりの言葉としてもっと適切で自然なものがあるのではないだろうか?
 そういう言葉を使ってメールの結び句にしたほうがよいと思いませんか。

5:「CC」を使うのは控えめに
 CCで送ったメールは読まれる可能性が低くなることを念頭に置きましょう。

6:常に簡潔に明瞭を心掛ける
 シンプル イズ ベスト。簡潔さは理解のスピードアップにも。

7:添付がいいか、本文に書くのがいいかは、迷う前に相手へ確認
 メールの受信相手が、「添付ファイルでドキュメントをもらったほうがいいのか、
 メールの本文中にコピペしてもらうほうがいいのか」は、先に送り主が尋ねるべき。

8:気取った件名を使わない
 未承諾広告でうんざりしている目には、長ったらしかったり、回りくどかったり、
 釣りタイトルのような件名は、もうたくさん。本文と同じく、件名も簡潔明瞭に。

9:個人的なやり取りは個人のアドレスで
 転職活動なんかも該当しますね。仕事以外のやり取りは、個人のアドレスを使いましょう。

10:チェーンメールやイタズラメールには、はっきりNOを。
 無言で「迷惑メールを報告」をクリックするのでもいいかも。

11:メールアドレスの共有は避ける
 個人でアドレスを持つことが少なかった10年以上前ならまだしも、アドレスは個人別がデフォルト。
 家族や同僚などで共有する場合は、メーリングリストか共有専用のアドレスを。

あなた自身が思う「メールでやっていいこと、やってはいけないこと」について、
または「絶対やってはいけない/やっては欲しくないメールでの作法」はありますか? 

评分

参与人数 1元气 +4 收起 理由
ウコンの力 + 4 ご苦労さん

查看全部评分

发表于 2009-7-13 15:40:56 | 显示全部楼层
スゲイ。。。確かに有用であるね
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-25 10:56:52 | 显示全部楼层
新しい話題をはじめるときは、必ず新しい件名で

これは重要
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-26 16:37:44 | 显示全部楼层
勉強になりました[.3D010.]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表