小春网

注册账号

给2010年申请同志社大学别科的同学一点信息,希望有帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是2009年9月生,现在在等在留中,今天同志社大学发来了邮件,要我选择宿舍,我才发现,原来离去日本不到两个月的时间了,想想这段时间为了给自己的理想一双翅膀,我付出了很多努力,今天写在这里,给要申请同志社大学同学们留下一点信息,不敢说是什么经验,如果能有帮助就好

资料的处理,一定要真实,因为同志社大学的别科是先审查资料,资料合格才有面试的机会,所以资料请做的一定完美,个人建议找比较大的有信誉有实力的中介来做,而且递资料的时候,就要交22500日元,所以资料没过的话,会有一定的损失。

资料通过后,就会通知面试的时间和地点,同志社大学只在北京和上海设置面试地点,我是东北的,所以坐动车组到北京,住在人民大学的宾馆(北京的面试点就是在人民大学,所以我直接住在人民大学的宾馆,宾馆环境非常好,4星水平,住宿包含早餐,早餐很好吃,我住了4天,非常好,住宿费395一天),那么我重点说下面试的问题,请一定要穿正装去!!!(男生女生都要)绝对不可以穿背心裤衩人字拖,女生穿吊带和超短裙。如果你敢这样穿,我敢说你已经50%被PASS了。

面试是一整天,上午是笔试,下午是面试

笔试的问题:

1.       1.你对同志社大学有什么了解,请说明。
2.       2.既然你已经决定留学,那么你为留学做了哪些准备呢?请说明。
3.       3.平时你看电影或者书籍么,请列举一个你觉得优秀的作品给我们介绍一下。
4.       4.最近你有关心什么国内和国际的时事问题吗?请列举你关注的问题说明一下。

笔试的问题就是以上的四个问题,一个小时的时间,(笔试的试卷是一定要用日语书写的,不可以用汉语和英语,别的语言也是不可以的,这点一定要注意)时间很充裕,不需要紧张,但是一定要字迹工整,尽量不要勾抹和涂改,会有老师给每个人发草纸,所以尽量在草纸上写好草稿在誊写到正规的答题纸上,一个问题都会有78行的空白位置供考生书写,但是不要写的太少,也不要写的太多,密密麻麻让老师看不清楚也是很不好的,而且在面试的时候也会问到笔试的问题,所以写了什么自己一定要记得,不要表里不一被老师发觉有什么出入就不好了,那样反而弄巧成拙。笔试的时候可以用中性笔,圆珠笔,钢笔和铅笔都可以,所以没有信心写好的同学可以用铅笔答题。

中午用餐问题,直接去人民大学的食堂就好,种类繁多,而且很可口,尽量吃清淡食品,北京非常热,东北的同学一般都受不了的,而且中午正装又不能脱,所以要多喝水,避免中暑,为下午做准备

面试的问题:

面试的时候首先要在等待的教室里等待,然后会有专门老师带你去指定的面试考场,这次的面试按照学号分为了两个考场(一共29个人),两个考场的面试同时进行,进考场一定要敲门,最好敲两下,就可以进去了。进去了一定要先说打扰了(しつれします),然后考官会示意坐下,然后一定要感谢,然后入座,坐下后要注意仪表,双腿要放好,不要眼睛四处乱瞟,控制情绪,尽量不要紧张(其实还是会紧张,但是一定要稳住),要注意力集中,注意听考官下面的话,因为每个人的面试时间大约是10-15分钟,所以如果听不太懂问题也尽量回答,不要总让考官重复所问的问题,那样是非常失礼的,而且那样你也没有太多的时间去表达自己的意见和见解,日语和英语回答问题都是可以的,每个考场都会有三个老师,三个老师都会日语,而且一定会有一个老师会英语,一个老师会汉语,所以当你日语不可以的时候,可以用英语回答,(我日语水平不是很好,我有很多问题听不懂就用英语提问并回答),当老师觉得你日语和英语都很吃力的时候,也会主动用汉语问你一些问题,但是最好不要用汉语回答,感觉那样是没有加分的,而用日语和英语回答就非常好。

面试的问题主要是因人而异,所以一定要有一定的应变能力,回答问题尽量不要有延迟,也不要考虑太久,那样会给人准备的很不充分的感觉,主要是就学理由书和录音磁带CD以及你笔试试卷里的问题拿出来问,也会随意问一些问题,也会问下最近的时事问题,注意这些就没有问题了。

笔试面试后的15天,学校会通知合格与否,这个时候如果没有合格会把你之前递送的资料全部返还,如果合格了就要交入学金,申请在留(留学)资格认定书了。

最后,衷心希望申请2010年的同学们都能成功!!

评分

c2005 + 12 + 12 感谢分享

感谢楼主分享 写得很是详细

题目好像从来就没有变过
我那次也是考的这四个

只不过后来。。。结果不太好

楼上的同学。。。。加油!!

我就想申请明年同志社的别科,想请问楼主,是不是要考英语呢,另外具楼主了解,读完别科升如大学的几率大吗,是不是还要参加留考呢?我就是想尽量避免留考,因为本人数学太差了~~

5# Vivian

同志社大学别科考试中的笔试是不考英语的,每年都如此,只需要你用日语回答试卷的问题即可,而且只能用日语回答,不允许用其他的语言

恩,别科升大学以及大学院是一定会有考试的,这个我面试时候已经请教了别科的科长,但是同志社的别科的同学直升同志社大学和大学院会有一定的优惠条件,具体是给予什么样子的条件,也因人因专业而异

别科升入大学以及大学院的几率都很大,只要你努力了

升入大学的时候是一定要参加留学考试的,这个是不能避免的,你可以去官网看到同志社大学关于大学进学(留学生要求)里面有必须要求两个合格,分别是1.日语1级 2.留学生考试,这个应该是硬性规定

但是大学院的考试,一般是由你所要升学的那一个专业自己命题,但是当然日语和英语(笔试及面试)是必考的,有一些专业是不需要考数学的,这个主要是因专业而异,如果是升大学院的话,你可以避开考数学的专业,选择最适合你的专业

另外,2010年度「留学生别科 入学指南」已经准备就绪。招生簡章索取開始。

详细请参考同志社大学官方网站:http://www.doshisha.ac.jp/chc/

希望你会成功!

谢谢啦,能不能留下你的QQ呢,可能以后还有问题要请教你的,也许我们还会成为校啊~~

我怎么就不知道这个别科是什么意思啊?研究生?大学?学几年啊?

很详细

不知道什么时候(面试前多久)告诉考时地点与日程安排?学校用邮件联系吗?