小春网

注册账号

[西日本] 那年的考试--------流水帐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
周日几个好朋友去考一级。大清早给她们发个短信鼓励一下。其中一人回短信说:命をかけて、頑張ります[.2D12E262] 。
   在日本参加过两次留考。记得第一次在九产,监考那领队老师超MAN[.1427A9] ,30几岁的样,看得我老激动了[.AF0FBC71] 。最后走时让好朋友摆个POSE留张相做纪念,背景就是那老师在查验试卷[.2D12E262] 。
   第2次在九大,就一件事留下印象。监考老师重复N次,切掉电话电源,黑板也写的。可就在快收卷时,一个男同胞的手机闹铃响了[.3891F] ,而且铃声是:起来,不愿做奴隶的人们。。。[.46E3155] 唉,倒在胜利的前线。

想起以前在国内考级的事。
   05年那会网上报名,我啥也不明白,报名开始的当天下午才上的网,山东两个考场都人满。就剩什么蒙古青海,北大清华之类大学没满。我也不知道哪根神经烧了,选了可远的吉林大学(他们都选北大或清华,说这辈子可能就这一次机会去名校看看)。当时报名满的学校,过一两天后会有空出的名额。我也没时间上网,也没改动,一条直路往下走。
   幸好朋友介绍个在吉林上学并且也在吉大考试的朝鲜族女孩,去之前心里还有点着落。
   从威海坐船到大连,再从大连坐火车去吉林,一路就是睡睡睡。
   人生中第一次去东北[.77F7F541] ,确实是冷呀。幸亏有那个叫青海的朝鲜族女孩,那几天一直照顾我。住她们宿舍,领我取准考证,带我去吃学校外的美食。本来一直联系着,她去南方工作后,我也来日本,就失去联系了。总感觉欠人家一份情谊。
   考试那天,那可真是人山人海呀[.02C2354280] 当时就想,吉大一个学校就这么多考一级的,这全国可得多少人呀?都来挤独木桥,我这样的能过去吗?[.B962] 非掉下去不可。
   一级考试当时就一个感觉:时间紧迫。(现在想想,可能就是水平还达不到)涂完最后一题时收卷了。虽然没有标准答案,但是自己估计要不就刚过,要不就是差一点不过。
   考完试,和几个陌生女孩搭车去火车站。大家都是不同地方来的,考完就各回自己的根据地。听那两女孩的意思考的都不错,说得我心里越来越没底[.0AFA] 。
   我从吉林站直接去了哈尔滨。专程去看冰灯节的,可惜[.84D474E] 那年东北不够冷,冰灯节推迟时间(而威海烟台下暴雪,除了公交车外,普通车辆大部分都停了)。我啥也没看成,就挨冻了几天。从哈尔滨一路睡到大连,又从大连坐船回到烟台。考一次试就路费加吃饭,折腾2千多。当时朋友说我,要是一级考不过直接从大连游回来就行了,我不会游泳,间接说让我跳海自杀[.09C04E1B] 。
   没想到路边拣个大宝贝----一级证,而且还得个让自己都没法相信的分数(有压力才有爆发力[.2D12E262] )

忽然想起这N年前的事,就记录一下这份心情。
   以前自己就是个井底之蛙(现在也是)。没去过东北,他们说。。。(不能说,会让大家拿砖头砸死的)反正为了安全,我一路都是躺在卧铺上睡觉。回来时才和下铺的人聊了会天。实际上东北人很热情,很好客,特别他们说话[.2D12E262] ,和电视说小品似的,真逗。现在认识这么多东北的同学朋友,以后一定再去,好好玩会。
千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金
与楼主共勉

过了吗????????????????????????

鼓励原创作品~~~~~~~~~
[em501

hehe    东北人热情吧    我东北的哦

鼓励原创作品~~~~~~~~~
[em501
aries 发表于 2009-7-7 03:16

谢谢斑竹[.E3B1E4C]
看大家都叫你小羊姐,
俺也套个近乎行不?

不错...........

很是不错呢~·哈哈 山东也是好地方!呵呵~我也想考一级 呵呵~~;历尽千辛万苦得到的更有意思 哈哈

看了看今年的一级真题[.62C7A9]
还是那么多不会的。

怎么感觉这几年来,除了口语能比以前好点,
日语基础知识没啥长进呢??[.6665D7]
以前语言学校老师说,要想真正学好日语,必须在大学选修日本文化之类研究日本的文科学科。
可那。。。太难啦!没那条件也没那能力!

闹铃那段

挺逗de~

起来,不愿做奴隶的人们。。。 唉,倒在胜利的前线。[.E36A8.]