小春网

注册账号

探亲签证办理手续之我的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
爸妈顺利拿到签证来看我,高兴之余跟大家分享一下手续的经过。
各个地方的可能不一样,我些是基于广州领事馆的办理手续来讲的,如果地方不同,建议大家还是先通过网络查一下各地领事馆要求的材料,并且建议中文和日文都要查(有时候居然是不一样的!)
第一部分:步骤
1    准备材料(后付列表)
2    赴领事馆办理签证手续(父母都要去)
3    等到通知信
4    赴领事馆领取签证并交钱

第二部分:材料

护照(父母自行办理)
日本入境签证申请书(父母在领事馆填)
二寸护照照片1张
户口簿复印件
身份证复印件或者暂住证复印件
身元保证书(我找的担保人作)
招聘理由书(我作)
滞在予定表(我作)
在日亲属的外国人登録原票記載事項証明書(我到市役所300yen办理的)
在日身元保証人の住民票又は外国人登録原票記載事項証明書(我找的担保人作)
在日身元保証人在職(籍)証明書(我找的担保人作)
在日身元保証人課税証明書(我找的担保人作)
能证明与在日亲属间关系的亲属公证书(父母到附近公证处办理,需要我的护照复印件)
在日亲属的怀孕、生产的诊断书(仅限于为照顾生孩子时需提交)

结婚场所或婚宴场所的预定证明书(仅限于参加在日亲属或者友人的结婚典礼时需提交)
申请人与在日友人之间朋友关系的证明,如合影、信件等(仅限于目的为访友时)

总共16项材料,不是特殊情况的只需要准备前面13项就可以了。

招聘理由书中文、日文写都可以,格式可以在领事馆的网页下载,直接填就可以了。不要忘记如果身元保证人跟你自己不是一个人的时候,要使用非省略格式的招聘
理由书模板。自己的签名后需要盖印章,也不要忘记了。父母两个人同时申请,材料不需要准备两份,在招聘理由书的正页面写其中一个人的名字,人数填2个,然
后后面付纸写清楚两个人的信息就可以。招聘理由我填的是观光和看望女儿。详细的理由就自己发挥了,最好还是后面付纸写,打印的也可以,总之正页面要保持干
净整洁。

滞在预定表就是父母在日的行程。这个根据个人的情况写就可以了。一般来说,就算父母来日的时间和行程完全不同,申请的时候也要写成一样,还有就是如果带父母去很远的地方玩当天不能回来的,宿泊先和联络先要注意根据你订的旅馆联系方式来填。这个表是可以自己制作然后打印的。

其他的没有什么要注意的事项了,在日本这边就是准备好该写的材料,其实担保人的材料是最重要的,少一个都不可以。
父母那边就是积极的办理护照和公证就可以了。
这里面因为需要护照的复印件,有一个小窍门。就是你可以把自己护照扫描了给家里电子邮件邮回去,他们打印出来的也是可以用的。这样可以节省时间。

然后就是指导父母去广州领事馆办理手续
在小春的签证版有人发了帖子说得很详细了,这里就不重复了。在此还特意感谢这位仁兄的攻略尤其是地图,非常的好!
希望这个帖子对某些象我这样第一次办邀请的人有所帮助!

我正准备办理.

现正在准备材料,准备下个星期让妈妈去领馆申请,不知道在1月8日前是否能批下来,我也是想带她一起回日本的.

只好祈祷了...

QUOTE:以下是引用gdring2在2005-12-6 15:28:00的发言:爸妈顺利拿到签证来看我,高兴之余跟大家分享一下手续的经过。各个地方的可能不一样,我些是基于广州领事馆的办理手续来讲的,如果地方不同,建议大家还是先通过网络查一下各地领事馆要求的材料,并且建议中文和日文都要查(有时候居然是不一样的!)第一部分:步骤1    准备材料(后付列表)2    赴领事馆办理签证手续(父母都要去)3    等到通知信4    赴领事馆领取签证并交钱第二部分:材料 护照(父母自行办理)
日本入境签证申请书(父母在领事馆填)
二寸护照照片1张
户口簿复印件
身份证复印件或者暂住证复印件
身元保证书(我找的担保人作)
招聘理由书(我作)
滞在予定表(我作)
在日亲属的外国人登録原票記載事項証明書(我到市役所300yen办理的)
在日身元保証人の住民票又は外国人登録原票記載事項証明書(我找的担保人作)
在日身元保証人在職(籍)証明書(我找的担保人作)
在日身元保証人課税証明書(我找的担保人作)
能证明与在日亲属间关系的亲属公证书(父母到附近公证处办理,需要我的护照复印件)
在日亲属的怀孕、生产的诊断书(仅限于为照顾生孩子时需提交)
结婚场所或婚宴场所的预定证明书(仅限于参加在日亲属或者友人的结婚典礼时需提交)
申请人与在日友人之间朋友关系的证明,如合影、信件等(仅限于目的为访友时)