小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: guody

[北日本] 初来乍到仙台之六重奏送给来仙台的新人

设备改造休息了一个礼拜,明天应该会完成吧,就没有空闲时间了.
今天把来仙台的一些个人经历写出来,希望对新人有帮助
对于老人们,这些实在不值得一提了.
guody 发表于 2009-7-6 23:19

哈哈,真逗

你干吗改在原来帖子中呢,不容易看的

还不如重新发出来呢

真细心,写了这么多,希望对新人有帮助。[.0DD42A76]
一直以为guo哥是工作来的,可能比我们留学生刚来的时候会幸福些,看后才得知原来你也不容易。[.46E3155]
guo哥不要怕麻烦别人,在国外同胞就是家人,大家互相帮忙很正常。而且日本人多数都很热心,有什么难处他们会耐心的帮助我们。[.8B70A67]

真细心,写了这么多,希望对新人有帮助。[.0DD42A76]
一直以为guo哥是工作来的,可能比我们留学生刚来的时候会幸福些,看后才得知原来你也不容易。[.46E3155]
guo哥不要怕麻烦别人,在国外同胞就是家人,大家互相帮 ...
逍遥猪 发表于 2009-7-7 04:36

Thank you, lovely pig!  

初来乍到仙台之电话、网络、家族滞留在留资格申请篇
等上述手续都办好了,就该考虑老婆孩子在留资格申请的问题了。
当时我们办公室要办理三份:我的、和我情况相同的一位同事、另外就是这边老师帮国内一位联合培养的博士申请的。家族滞留的在留资格申请要准备的材料:老婆和孩子的照片(一寸、一张),我的护照、外国人登陆原票记载事项证明书(当时登录证还没有办理好)、收入证明,在留资格申请书(老婆、孩子的分开填写,需要指出一点,这里需要提供护照号码,所以她们必须要有护照;如果有不确定的项目,先空着,去入国管理局那里再填写,会有人指导你如何填写的。);另外就是公证书,结婚证公证和小孩出生公证;最后别忘了带上一张写好自己的地址和姓名、贴好380元邮票的信封。
这些材料准备好了,出发。目的地:仙台入国管理局(地址:宮城県仙台市宮城野区五輪1丁目3−20‎,022-256-6076‎,仙台第二法務合同庁舎,把这地址输入google或者yahoo地图搜索就可以找到了。受付時間:9時~16時,土・日曜日、休日を除く。)我们那天是6月9日过去的。去了之后,一进门就有个服务台,在那里有人安排你先去检查材料是否齐备。我们一起三个人,首先是这边老师把联合培养博士的申请材料交给对方检查,材料齐备,回到这个服务台领取号码,叫号后就可以去相应窗口提交申请材料;然后就是我那朋友把准备的材料交给对方检查,非常仔细,这个时候在留资格申请表中如果存在错误,她会给你指出来,同时用涂改液涂覆,然后你再重新填写,由于他准备的是小孩和他的关系公证,当时就指出可能不行,不过还是先暂时pass,等到具体窗口提交再说吧,就这样,他的资料也算齐备了,他还准备了老婆、小孩的护照复印件,其实没有必要;接着就是检查我的,同样也是在留资格申请表填写上存在很多问题,一项一项的修改好了,其他材料看了一下,就pass了。这个检查官会一些中文,非常nice,很赞美这边的服务态度。
回到服务台取了号码,等我过去,他们的都已经在窗口提交好了,在等到最终的答复。那天办理的人较少,很快就喊到我的号码,把材料提交上去后,我们在那里等待。首先还是那老师的,一切ok,回去等消息;接着就是那朋友的,小孩的公证书没有通过,必须是出生公证,给了两个礼拜补交公证书的时间(回去后,马上给国内打电话,重新办理了公证,ems过来,刚好赶上最后期限);接着就到我了,叽里咕噜说了一通,其实意思我猜出来了,就是说材料没有问题,受理号码是*****,回去等待,后来那老师给我翻译了一下,证实了我的猜想,哈哈。
ps:我当时办理的是结婚证公证,和我同去的朋友办理的是夫妻关系公证,从现场情况来看,结婚证公证可能会好一些。因为当时是同一人审查的材料,审查我朋友的公证书,看了很久才pass,而我的只看了一下就pass了。小孩的出生公证,一定要注意是出生公证,不是关系公证,同样我那朋友办理的是小孩和他的关系公证,结果是必须重新办理出生公证。7月9号,那老师收到了在留;7月14号,我收到了在留;7月22号,那朋友收到了在留。都还算比较顺利。
这些问题都解决了,该和外界的联络方式了,电话和网络。
由于周围朋友都是使用的softbank手机,所以我也选择了softbank。在Yamada Labi有中国翻译,都推荐去那里办理。需要准备:登录证、银行卡和护照。由于签证只是1年的,所以只有那种8元手机适合购买。个人感觉还是多去几次再决定买比较好。我头两次去,那种8元手机都是以前4800元的,现在卖9800,就没有出手。问那里工作人员也没有得到肯定答复,就稍稍等了两天,又过去,结果,哈哈,那手机又回到了4800,这个时候9800换了新品,据说质量比4800的要好,起码有电视功能,就决定买了。办理了两部,号码后四位自己确定,确定好了之后告诉对方,然后她会把这号码输入进去,随机产生前面的号码,感觉这种选号方式还是很特别的。竟然手机充电器还是单独购买!就这样两部手机9800*2,加上充电器一部,大概1000过一点吧;返卷10000,据说两个月后寄到家里。同时也大概了解了一下8元手机是怎么回事:手机一次性买断,就只有几款手机选择;然后第二个月会收取大概5000元/部的费用;等到第三个月的11号之后,赶紧拿着单子去取消第一笔业务,这样第三个月的费用大概就是4000元/部左右,等第四个月的11号之后,赶紧再拿着单子去取消第二笔业务;这样第四个月的费用大概就是3000元/部左右,等第五个月开始,每个月就是8元基本费用了。实际上,并非真的是8元,而是每个月sb返金1780到你的话费中,这样980的月租就从中扣除,再加上其他业务费用,因为我的手机可以看电视,这样对电池的损耗较大,所以当时还办理了电池保险480元,一年后可以更换一块新电池。但是这个返金只有24月,等这之后,你如果还需要使用的话,就必须缴纳月租等费用了。
上面说的这些费用只是基本费用,就是你不打任何电话都需要缴纳这些费用。我一直有点疑惑:这些费用,5000、4000、3000,在当月我可以享受哪些服务?因为当时办理的人很多,翻译太少,没有来得及问清楚。我还问了,如果24个月后,我还需要手机使用怎么办,对方回答:销户,再新规一个,这样划算一些!哈哈,也够直接了。
办理网络:本来想办理光纤的,结果把我住的地址输入后发现,我住的地方如果开通光纤每个月大概需要7000左右的费用,而且还不一定能够办理。因为需要房主同意才能施工。只好选择了yahoobb。费用大概是5780每个月,返15个月的1000元,所以前面15个月的实际费用就是4780了。再加上开通网络返金21000,由于在那里还购买了电脑,这返金直接从电脑费用里面扣除了。最近似乎开通网络的人非常多,7月22号去办理的开通网络,竟然施工要等到8月14号之后。
ps:当时给在小春论坛做广告的一家公司也打电话了,感觉不是很热情,而且我问返金的事情,对方答复返15000,我就说你在网上说的不是这个数阿,他才说如果你用的时间长,就返20000,说实话,感觉不是很厚道。
同时给大家购买电器也提个建议:不要太着急购买,多看几次,多看几家,多做比较,选择合适时机再出手^-^。我就这样做的,买手机省了1w,买电脑至少省了2w(相同的电脑,就几天的时间)。

哈哈,写的比较啰嗦,有需要的就耐心看一下
不需要的就不要浪费时间啦
至于为什么要写这个系列,因为当时我刚来的时候,多么希望有个帖子能够把方方面面的东西都包括进去,好让我参考阿.

挖坟挖出好东西啦!~(≧▽≦)/~

这都给你挖出来 不过一看果然是好东西  可以再顶上去..

。。。

好东西。谢谢楼主了。

好帖,感谢楼主,我也马上到仙台居住

貌似已经不更新了