小春网

注册账号

[版块专题] 【7月专题】我把孩子放日本- fflower的宝宝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这次的版块专题,凑个热闹。

好多工作的姐妹犹豫要不要把孩子放回国内去;其实孩子在中国还是在日本,在祖父母身边还是在父母身边,都是一个家庭的选择,外人没资格评价什么。发这个帖子,就是想给各位打算自己带宝宝的工作妈妈鼓个劲儿。

因为转职到现在的公司不到一年,拿不到育儿休假,我产后休息了8周就不得不复职了(我在一个中等规模的外企工作,因为项目的原因,产前工作到37周,41周宝宝出生,产前产后加在一起总共休息了三个月)。我妈妈过来帮我带了宝宝一段时间,然后就是白天送保育院,晚上和周末我跟他爸自己带。

我家宝宝快7个月了,健康活泼,我这样的条件(笑)都能在日本自己带宝宝,说明没有克服不了的困难哈。作为一个工作妈妈,我也很羡慕能每天都看着宝宝长大的全职妈妈;选择继续工作,提升家里的经济,就要付出失去每天跟宝宝在一起机会的代价。宝宝和大人不一样,并不需要多好的物质条件,父母在身边我觉得比什么都重要,送孩子回国真的是不得已而为之。孩子长大不仅要有照顾,还需要有鞭策。祖父母最让人不放心的问题是教育孩子的方法,对孩子太过溺爱。而且离开父母孩子会有被抛弃的感觉,将来把孩子重新接回日本时,孩子离开祖父母,会有被二次抛弃的感觉。

很多人担心保育院照顾不好宝宝,保育院是集体生活,老师当然不可能把百分之百的精力放在一个孩子身上;而且,送了保育院不等于家长大放手,每天都要跟老师交流,观察孩子的情况;保育院只是一个辅助手段,最终父母要负孩子成长的责任。

版主我这个算保证一定的字数吗?不行我就再加几句。
支持一下。

宝宝几个月可以送到保育员?接送时间有要求吗?

很好的典范啊

一边工作还可以一边带孩子

还在当然还是跟着父母比较好咯

[.0340]真棒,好样的,跟小鸟依依能干!

lz每天都能按时下班吗?如果加班了怎么办?
现在怀孕了,接下来也面临着同样问题,宝宝是放国内还是日本
想自己带,可是我和lg都经常加班,不知道保育园能待到几点

宝宝几个月可以送到保育员?接送时间有要求吗?
感恩每一天 发表于 2009-6-30 13:48

最早是从産休明け,也就是8周开始可以送;我家是宝宝快4个月的时候(今年4月1号)送的。
接送时间,不同的地区,不同的保育院是不一样的,需要问清楚。
我家是9点左右爸爸送,晚上7点半我去接。

楼主是个女强人啊,孩子放在日本和爸爸妈妈在一起当然是最好,就是你辛苦些了

lz每天都能按时下班吗?如果加班了怎么办?
现在怀孕了,接下来也面临着同样问题,宝宝是放国内还是日本
想自己带,可是我和lg都经常加班,不知道保育园能待到几点
parismiracle 发表于 2009-6-30 13:54

我家孩子进的保育院,最晚可以到晚上9点;不过我基本都是7点半左右接他。

加班的问题,解决方法只能是尽量不加班;呵呵。
如果是工作做不完,我就把工作拿回家做。
如果是开会时间晚太,我就跟同事们/客户商量会早点儿开。
实在实在赶不回来的时候让爸爸去接。

做了父母以后,肯定不能像从前一样工作。
工作上会对自己有损失,这就是有得有失吧。

楼主是个女强人啊,孩子放在日本和爸爸妈妈在一起当然是最好,就是你辛苦些了
绿茶味道 发表于 2009-6-30 14:13

我不是女强人,就是个普通上班族。

双职工带孩子确实非常辛苦,但是和付出的时间精力相比,得到的快乐绝对要多得多。

好多全职妈妈觉得夫妻俩人带孩子不可能,就把孩子送到国内去了;我发这个帖子就想说其实还可以有另一种选择。如果妈妈非常想念国内的孩子,不如接过来自己带尝试一下。