小春网

注册账号

[原创&日记] [原创]再听我说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
周国平:中国社会科学院哲学研究所研究员,哲学博士。著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》、《尼采于形而上学》,随感集《人于永恒》,散文集《只有一个人生》、《今天我活着》、《迷者的悟》、《守望的距离》、《各自的朝圣路》,记实作品《妞妞:一个父亲的札记》等,1998年底以前作品结集为《周国平文集》(1-6卷),译有《尼采美学文选》、《尼采诗集》等。

这是个曾经我自以为爱上了的男人。最早接触他的作品是《人与永恒》,没有长篇堆积出来的文字,都是一些支言片语,可每句话,都是耐人回味的。那时候我读高中。我没谈过恋爱。我看不上身边同龄的男生。在他的书本里,我陶醉了,后来,我在我日记本上写到,我爱上了这个男人。

可是我跟我身边的人说,没有几个人知道他。大家真正知道他是那本《妞妞:一个父亲的札记》,当我身边的同学跑过来告诉我说,来,看看这本书吧,太感人了。我拿过来,看到作者的名字的时候,心里一紧。于是,把书留下来看了。同时,同学还补上了句,准备好纸巾啊,感人啊,哭坏我了。我认真的看了这本书。我也哭了。跟他们不同,我是看到最后才哭的。妞妞死的时候我没哭,看到他跟老婆离婚的时候,我眼泪刷的下来了。

为什么,为什么失去共同的孩子,两个人还要离婚。书中有答案说,当两个人在一起不能彼此分担痛苦的时候,就只能分开了。

我对这个答案不满意。事实上,我哭的最多,不知道用完了多少纸巾。为谁落泪呢。为自己。我觉得有失恋的感觉,我觉得有受骗的感觉,我觉得有被人诱奸的感觉,不是诱奸里我的身体,而是诱奸了我的思想。

曾经,我以为这样一个满口大道理的男人,嫁给他该是多么的幸福;曾经,我以为这样一个哲学博士足以满足我对男人的渴求;曾经,我以为有这样一个人在心里就足够了还谈什么恋爱。

后来,我知道他离婚了,还不仅离过一次;后来,我知道他又结婚了又有了自己的孩子而且又写了本书,写他的生活,写他现在的孩子。

我很失落。这种失落是他给我的。我说我不难过,可是我做不到。为什么难过,我不知道。

大概那些声称掌握了真理的人都是占了便宜的人。国平也不例外。他结婚他离婚他生子,然后他写书告诉人们什么是爱情什么是婚姻什么是性。可他不知道,如果这个人没谈过恋爱他就永远不能感受到爱的滋味,如果这个人没结过婚就永远不懂得怎么经营生活,如果这个人没有过性经历他就永远不能接受自己的另一半出轨。

前不久,本有机会见到国平本人。可是我没去。那一刹那,我有一些害怕。那种感觉就像是《一个陌生女人的来信》里面的小丫头害怕见到她喜欢的那个男人一样,她见到他会结巴会脸红。其实,我更害怕,怕见到他,我年轻时的又一个美好的梦就这么破灭了。就像我曾经那么喜欢那个没文化写字巨难看的李晓勇一样,即使在电视上看到他,我都会脸红。可是若干年后,我见到了他,就在咫尺之间,我看着他189的背影,我默默的离开了。

而这一个转身意味着一个时代的结束。

生活不是靠几个哲学逻辑几个三段论就ok了。就像曾经一个哲学家说,两口子是什么,两口子就是两个能坐在床上对着抠脚丫子的人。狂笑之后觉得不无道理。可是如果按着他的逻辑,那我这辈子注定单身,因为我永远不可能跟我们家那口子对着抠脚丫子,若是他在抠脚丫子,我一定是去给他倒盆热水,皱着眉头喊,抠什么抠,还不快来洗脚!

如果有一天要是真见到国平,我一定要鼓气勇气对他说我爱你;如果非要给这段爱加个期限的话,我会告诉他,是在我还不懂爱的时候。

嗯,曾经年少。。。

头像被屏蔽

报告版主,大萝卜里面是白的,..

女孩子书看多了就会投入的,一投入好男人就会少的

阿永 该用户已被删除

以下是引用青木源树海在2005-11-28 7:21:00的发言:好男人就是一个大萝卜,外表粗糙,里面通红的,还有点甜[em04]
红萝卜もあるよ

头像被屏蔽

为什么都和萝卜过不去了。。。。