小春网

注册账号

[原创&日记] 十年[原创]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
“你最喜欢的图案是什么?”,曾经一位挚友这样问过我。我从来没有想过这样的问题,而且觉得这不是一个很好回答的问题,在我的概念里大概是凭感觉吧,没有最喜欢的。但他的回答也颇出乎我的意料,他告诉我他最喜欢的图案是纵横交错布着黑白子的围棋棋盘。略加思索,我认同了他的意见,的确那是一幅富含变化蕴含哲理的图案。从此我也以此为我喜欢的图案之一。

在那个的年代,我们都是沉迷于围棋的人,曾因此我们有过很多个纹枰对坐通宵达旦的夜晚。为此,我也曾幻想过,未来的家园要有一个书斋,置一方棋盘,闲时约来三五知己,那将是何等的逍遥自在。如今书斋有了,棋盘也没少,可梦境中的手谈却是从没有过。毕业了,那位朋友从此渺无音讯,而其他的朋友也胸怀理想各奔前程。不知道朋友们可会想起那段促膝长谈的日日夜夜,可会闲来打打谱,算是一种怀念也算是一种人生思考?

如今,不时在网络间和众蒙面将军厮杀,但终没有真正那种纹枰对坐的意味,棋力也是一落千丈,唯有对往事的思念是有增无减。

昨天,正好看到一部电影,有一段这样的对白,“思念一个人可以治么?”“可以,见到你思念的人。”“如果见不到呢?”“……”“如果见不到,思念就会慢慢变成回忆,有些东西可以丢失,但是回忆却是永远丢失不掉的。”

我想,正是因为回忆是永远丢失不掉的原因吧,只会慢慢的沉淀在心中,象老树的年轮,在某一轮里总有它清晰记载的痕迹。

因此,在我的记忆里也有一种我喜欢的声音,吉他移弦时沙哑的摩擦声,我也曾莫名于这种声音,不知道她代表一种沧桑,一种伤感,一种孤独,还是一种力量,总觉得吉他之所以是吉他就是因为她有这样的声音。或者是爱鸟及乌吧,那时候连带指头一层厚厚的老茧也喜欢上了,总觉得只有那指头上的老茧才可以配得起吉他那独特的声音一般,把他看作是一种沧桑的修为。或者那也是当时少年不识愁滋味独上层楼强说愁的无知吧,可幸的是也曾有那么几个陪伴一起无知的年少痴狂者。一个是我的启蒙者,常一起探讨,一起强迫和锻炼指头做各种简单而又复杂的运动,一起在空旷的走廊任由亲声往空气中流淌。而另外一个则是叫我师傅的“徒弟”,一个精巧玲珑的沉迷于唐诗宋词的小女孩,尽管不能尽师傅的职责倾囊相授,倒也从她那里学到了“聚散苦匆匆,今年花胜往年红,可惜明年花更好,知谁与同”的惆怅。

如今,指尖上的老茧早已磨灭殆尽,人也变得如此这般的缺少棱角,唯有那层在心中磨起的老茧至今仍在心中的吉他弦上游走,不时发出那阵古老而又熟悉的嘎嘎声……

喜欢一首歌不仅仅因为里面的故事,更是因为他的意境,同样思念一个人不仅仅因为是这个人,更是因为这个人在心里沉淀的某种意境。

所以,喜欢陈奕迅的十年不仅仅是因为它对情人和朋友间无奈的刻画,更是喜欢由此而引申的对人与人之间悲欢离合的一种无奈和感叹。在人的一生中有多少个十年,而在这为数不多的十年中,又有多少会停留在你心中一隅的人?人生如同一场分分合合的舞台戏,成千上万个门口总有一个要先走,怀抱既然不能逗留,何不在离开的时候一边享受一边泪流……
仅以此文献给曾经或者已经融入我生活中的朋友。
66 该用户已被删除

"什么是梦想,什么是现实,什么是乌托邦,什么是刀剑场.”

想起以前,可以用比如一些很好的词语:"曾经啊""如果啊"什么的,和现在的现实比起来真是咄咄逼人.

以下是引用冷月无心在2005-11-27 20:25:00的发言:

想起以前,可以用比如一些很好的词语:"曾经啊""如果啊"什么的,和现在的现实比起来真是咄咄逼人.

不知道为什么自己总会得到那些出乎意料却又命里注定的结果 不知道是不是自己触动了什么 所以才要背负这样的伤痛 亲爱的,爱上你,我是不是有罪……

头像被屏蔽

以下是引用杨杨在2005-11-28 15:19:00的发言:
正是因为回忆是永远丢失不掉的原因吧,只会慢慢的沉淀在心中,象老树的年轮,在某一轮里总有它清晰记载的痕迹。[em05]

偶喜欢回忆,随时随地。。。。
[em05]
我不喜欢回忆,可是回忆是个贼。

以下是引用冷月无心在2005-11-27 20:25:00的发言:

还是继续请相信所有的曾经不是人之无情,而是现实的咄咄逼人。

十年千里,风痕雨点斑斓里

我也喜欢这首歌 很沧桑的感觉