小春网

注册账号

自己的前途再此一搏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天是来小春论坛上第一次发帖,以前总以旁观者的身份去看发生在别人身上的故事,
总觉的自己也想写点什么,但总是提笔又止,不知道怎样表达,终于在21岁生日的临晨
决定写些东西,从小受哥哥的影响,就觉得自己以后也想去日本,哥哥一事无成的上完了
大专后,家人送他去了日本,刚开始真的很苦,那年我10岁哥哥22岁。
    记得哥哥在去日本的前三个月没打往家中打过一个电话,家人托人担保人打听,说哥
在那边一切都好,没什么事,这才让家人松口气!第一个电话响起时实在除夕之夜,提起
电话还没说话就听那边的嚎啕大哭,22岁啊,从来没见过他哭的我,当时我真的吓坏了,不
知道说什么好!后来才知道,哥哥在那边压力真的很大,因为他很要强,走时从家里拿了
10W元的担保金和10W元的生活费就潇洒的登上了赴日的航班。在临上飞机前就说了声,
  “爸妈你们放心吧,我不会再增加家里的负担了,我会努力的!”现在想想他当时是对日
本的消费不了解还是就决心自力更生呢!结果去日本的三个月过的日子简直和在国内是天
壤之别,在家里他不说是个富二代,也是个会花钱不会赚钱的主,衣食无忧的生活!可是
去日本后,一天早上8点上课,12点多下课,吃个午饭然后首先是去便利店工作,接着吃
完去晚饭去当什么搬运工,然后凌晨回到屋子里吃点点心看会书就睡觉,大清早4,5点爬
起来又要去送报纸,然后回来洗漱后去上课,几乎天天如此!风雨无阻,天天这样,那会
日本下雪下的好大,哥哥寄回来的照片,我生平还第一次见雪厚的有一个人那么高了,至此
终于找到了一个22岁的男孩在那里为什么哭的稀里哗啦的!
(这是去的第二个月的生活,第一个月貌似在一个宾馆里给一个什么日本老头读报纸,这
对他的语言进步还真的很快,但就是那老头很抠,一天一共读两个小时才给他几千日元,
想想日本老头还真会享受,以后也要找个日本人来给我读中国报纸,惹急了让他给我唱周
杰伦的歌,唱不好不给他钱!哈哈,天方夜谭一下)
    读完语言学校回来后母亲都不忍心再让他去了,去的时候167斤,回来的时候125斤瘦的
都没样子了,但看着就结实了不少。不过哥还真的很争气,去了日本读了将近两年的语言学
校除了让家里掏了刚去时的20W元后,在没让家人掏一分钱,回来的时候还还了家人18万,
这点我发自内心的佩服他,不过听说在生活上蛮节约的,工作的时候平饿了就吃出门前自己
做的饭,从来不吃便当之类的,渴了就和自来水(不过后来才知道日本的自来水的消毒程度
貌似是可以直接饮用的水)回来的时候早上就带了瓶矿泉水,早上先做新干线到东京,然后
中午上飞机到北京午饭等着飞机上发放的免费午餐。真不知道他是怎么撑下来的。
   而且对于自己窝的布置好像很轻松,听他说他所有的家电都是考捡垃圾般捡回家的,日本
在电子产品回收上好像是要收费的,所以什么电视机,冰箱,风扇,微波炉,还有什么自行
车等的生活用具上都是考捡来的。到现在我还是没明白为什么会这样,还有点怀疑他是不是
有吹牛的可能性。
   不过这就是他在读语言学校的生活了,到真正读大学的时候貌似生活就好过多了,也没有
刚去的时候苦了,生活上也就好过了,自己买了辆公路摩托车,还在上路上玩赛车,结果被
带到警察局,别人问用日语问他,他装做一副听不懂的样子,结果没办法请来了个会说点中
国话的警察来询问他,之后的结果就不从而知了,他每会讲到这就结束了,我要是在询问他
他就告诉我做了三年监狱!问多了说多了我就再不问他了!
    就这样大学毕业后留在日本又干了一年,就被日本公司派到中国做什么办事处!工资在日
本不算高,每个月也就给15W左右,可是在中国花貌似就戳戳有余了,真是应了那句俗话:
“吃的苦中苦方为人上人”。现在唯一的缺点就是已经过了而立之年了才刚刚组建了新家庭,
在处对象的时候不是他看不上别人,就是别人看不上他,有时候有点眼高手低的样子,不过
还好总算找到媳妇了,谈了不到一年就速战速决的结婚了!对家人对自己有了个交代。
    他总算这样过来了,我呢,现在正在上大学,在考大学的时候,高二谈女朋友,分分合合
在高三快高考了,总算彻底和她好了,可是也把成绩交代在那里了!考了个自己非常不喜欢的
专业,真是不甘心,所以现在在学日语,现在记得日语可比记英语的单词多多了,准备12月
份去参加日语三级考试。给自己规划的路就是既然高中失去的,在今后的日子中一定要补回来,
准备大专毕业后(在读自考本科),去日本读一门自己喜欢的建筑或者金融专业!
    但是真不知道自己能不能像哥哥一样自力更深,对于出国留学,我还有许多的不知道,不
了解,父母总说我很天真,想的太简单,不知道了,总之想了就要去做了,先把日语的三级
过了再说。现在也只有这样,当我把三级证书拿到父母面前在和他们好好谈谈,毕竟学海无
涯,多一门技艺多一条出路!不过还真的想去日本感受下什么叫苦,什么叫自自食其!不过这
些都只是希望!
    不知不觉的就写了这么多了,不过算是给自己21岁的生日礼物吧!再次希望那些再为自己
前途而奔波的学弟学妹没,那些为未来而奋斗的前辈们,事实顺心,也许在遇到困难时,再迈
一小步就会有质的跨越,也希望自己能为了自己的目标坚定不移的向未来冲进!
    がんばって ください
    がんばります

评分

qianhe + 2 感谢分享旅日经验(虽然是你哥哥的,呵呵)

建议别学建筑
太累人了 而且牵扯精力太多
没什么时间打工
反正我在大学院是这样的
不过楼主的哥哥很猛!
强人

中午上飞机到北京午饭等着飞机上发放的免费午餐

。。。强人的说 不过话说真是很拼 打那么多工

对于他的这种种行为我都不能理解,他是怎么才能想出来的,
不过真的发自内心的佩服他!在毅力方面可是我的榜样的!

``````顶``````

建议别学建筑
太累人了 而且牵扯精力太多

没什么时间打工
反正我在大学院是这样的
不过楼主的哥哥很猛!
强人
无心の旅 发表于 2009-6-8 05:09

走自己想走的路才是最正确的。

恩,会的,会努力拼的,虽然不能走哥哥的原路,但是我会比他还优秀!

天啊,楼主的哥哥确实很厉害~~居然还还了家里18W

现在我就纠结如果和哥哥一样去日本能不能在出国留学期间,打工还家里的钱
不想给家里造成太多的经济压力~
这是自己准备去日本留学最大的一个难题~

楼主加油!