小春网

注册账号

[综合讨论] 留学生办家属滞在一点经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

感谢小春上各位朋友的支持,是你们的鼓励和执着使我看到了希望.在历经整整两个月的苦苦等待之后(330递到熊本出张所,422接到福冈入管补材料的通知,525亲自坐大巴到福冈入管递补交的材料,在补交材料后的第三天528收到在留)我老婆的在留也顺利下来了.今天,我也把自己的一点感想和经验写出来,如果能对各位有所帮助的话,我就心满意足了.

首先,关于要准备的材料,这个不太好说.因为我曾经调查过我身边和我同一时期同一入管递材料的几位朋友,几乎每个人要的东西都有所差别.但基本上都差不多.我去熊本出张所亲自己去问时,工作人员给我列了个资料提出通知书,
包括我的
在学证明书,通帐,结婚证明,我老婆的出生证明,贴好邮票的信封,以及在留资格认定证书申请表.但是我打电话再次咨询入管的时候,接线员给我说的材料又不一样.少了我老婆的出生证明.说这么多,就是想告诉大家,有关要提出的材料的问题,一定要亲自去入管咨询.然后按照他们给你的资料提出通知书去准备材料.不要在小春上问别人.因为小春上的朋友(简称春友)毕竟不是入管.呵呵,另外,还有一个好处就是在递材料时如果你的材料是按照入管给你说的去准备的话,就不会出现漏掉什么材料.倘若你按春友告诉你的去准备的话,说不定就会有漏掉材料的可能.这样你还得花时间去准备,也就影响了你办理的速度.

另外,关于在留资格认定书第22
有关抚养者信息的填法. 比如
氏名,出生年月,国籍,出生年月日,外国人登陆证明书番号,在留期间,在留期限,勤務先名称,勤務先所在地、電話番号等等
这些都填你老婆或老公的,也就是填在日一方的信息.留学生勤務先名所写所在学校的名称就可以了,不要写打工的地方. 另外,最后有个收入一栏,空着不要填.看了很多帖子,似乎很多朋友对这个问题不太清楚该怎么填.我刚开始也是犹豫了很久,后来亲自去入管咨询,入管告诉我的.

下面具体说说我觉得应该注意的几点.
       第一,在留资格下来之前,不要在你提交的通帐上大笔数额的取钱.因为入管有可能让你第二次补交材料时,让你再次提交通帐,如果大笔取钱的话,就会被入管怀疑你的钱是借来的,从而会被认为你没抚养能力而拒签.这样的事发生在我身上,也发生在和我同一时期递交同一入管的几位同胞身上.其中有个哥们就因为递交材料后就马上把钱取出来,后来入管让他补交最新通帐记录,如果不能正确说明这笔钱的去路的话,(比如交学费了,你能把学费领收书给他看,)被拒的可能性是很大的.个人认为在递交材料后,小额数量取钱是可以的.因为这是你和你老婆共同的生活费.我交上去材料后取过三次,每次都是5W,每次都差不多在同一日期.22号或23.

第二,入管没让你交的材料,尽量不要交.交多了反而容易引起怀疑.你觉得你提交更多的材料是为了证明你和你对象不是假结婚,或者你想证明你有足够的经济实力来支付你们在日本的费用,入管不一定也这么想.相反,他可能会认为你是心虚,他会觉得我没让他交的材料他为什么交那么多,是不是有什么问题.可别说,日本人有时就是脑子转过弯来.

第三,关于递交材料后向入管打电话咨询在留的结果.个人认为,打电话咨询的话,等在留交上去一个月之后再打比较合适.原因主要有两个.第一,一个月之内即使你打电话咨询,如果还在审查中的话,他也不会告诉你具体哪天会有消息.除非你的在留在你打电话之前已经给你邮出去了.否则他也顶多只会告诉你,まだ審査中ですので、もう 少し お待ちください。另外,我感觉入管有时有可能把你的材料放一边给忘了.这种情况不是没有,以前我语言学校的同学就有一个.申请签证更新,交上去两个多月没消息.后来让学校打电话到入管,人家居然说早下来了,忘了给寄出来了.所以避免这种情况的发生,一个月之后打电话咨询一下也是很有必要的,虽然这种情况很少发生.从递交材料到收到在留,我总共向入管打过三次电话咨询过.第一次不到一个月,差不多20多天吧,打过一次,人家告诉我还在审查,第二次是一个月之后,告诉我还是在审查,让我再等一段时间,第三次打是在第50天左右时,这次我语气比较重,说怎么快两个月了,一点消息都没有,接线员问我,中间是不是补过材料,我说没有.然后他就把电话转给审我材料的那厮,那厮也问我同样的问题,是不是补交过材料,我说没有.然后她告诉我再等一段时间.就在那天,她就给我寄来了补交材料的通知.我估计他们一直没有看我的材料.等我第三次打电话催时,为了逃避责任,就让我补材料了.

第四,有关海外送金和存折.首先,存折的话,海外送金的和你平时打工的存折最好分开.用两个不同银行的存折.这样做有个好处,就是有时你即使超时打工,入管也不能从你存折上看出来.递交材料时你只递海外送金用的那个存折就可以了.另外,每次从国内再返回日本在日本机场入关时,哪怕你身上没带钱,反正他也不查你随身携带的现金.在填写申报单时,都写上一定数目的钱.这样的话入管会有记录的.对你以后办家属滞在和签证更新都会有好处的.另外,对于刚来日本的朋友,如果今后有办陪读的打算的话,就应该趁早做好海外送金和存折这一块.比如,每年送一到两次.如果回国的话,送一次就够了,然后入关填写申报单时,再填一次.这样的话,入关会认为你有稳定的送金证明.对以后办家属滞在是很有利的.我听说有位仁兄,从一开始就精心策划,办在留就非常顺利.他是这么做的.每个月从国内送10W,到日本银行后,取出来然后
EMS邮回国,等到第二个月的同一天,又邮到日本,再由日本又邮回国,然后由国内银行打到日本帐户.如此反复.一年下来,他日本银行通帐上就有了12次送金记录.好一个长期稳定的送金证明.呵呵
第二年时,他再办给他媳妇办在留时,一周就下来了.大家可以借鉴一下.

最后,我想说说关于补交材料方面的.如果大家不幸被入管通知要补交材料的话,比如户口本,什么的.在国内准备好后直接拍照后用PS把背景色去掉,或者用那种效果比较好的扫描仪扫描后发过来也可以.传真效果似乎不太好然后发过来在日本打印出来就可以了.这样可以省去EMS高昂的费用还可以节省很多时间.我就是这么干的.我爸25号早上给你去派出所更新的户口本,上午10点就给我传过来了.我在这边打印出来后直接就交给入管了.入管看到上面的登记日期,写的是25,问我为啥那么快,我说是通过网络传过来后我打印出来的.反正又不要原件,这样做是可行的.结果证明没问题.

暂时就想到这么多,再想起来的话接着补充,希望能帮助到大家.
最后衷心祝福大家都顺利拿到在留,早日和心爱的人团聚.

评分

joker_jiabin + 10 原创内容

本帖被以下淘专辑推荐:

shafa!!!!!!
zhe me hao de tie zi wo yi ding yao kuang ding  !! lz zhen shi ge hao ren

恭喜楼主!希望正签也顺利啊!

EMS邮回国,等到第二个月的同一天,又邮到日本,再由日本又邮回国,然后由国内银行打到日本帐户.如此反复.一年下来,他日本银行通帐上就有了12次送金记录.好一个长期稳定的送金证明.呵呵

这样手续费什么也有3,4万了吧 ...
jibia 发表于 2009-5-29 13:13

呵呵   那样总比请行政书士办划算

谢谢lz,真是好人啊!!!

真不错 很好很好  看来我们递交材料交早了  晚点看到LZ的帖子肯定不会像现在还得补交一大堆的材料

我们前期没做好准备 匆匆忙忙的就交了

头像被屏蔽

老好人,来顶你了。
你都快成行政书士了。:)

恭喜你了。。。。。。。。。