小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: adam0418

[问题讨论] 问个合金的问题....达人请进!!

我算得是125g啊怎么???

LZ我又算了一边还是得125g
你帮我看看我算得对不对
看那个图要是liquify at 200度的话,它的Sn的重量占60%
现在LEAD占90%, 也就是408.6g
现在Sn占10%, 也就是45.4g
加了更多Sn以后Sn占60%,
x/(408.6 + x) = 0.6

x= 612.9g , 也就是Sn的重量

612.9 - 45.4 = 567.5g, 这是需要加多少Sn,
但是这是454g的solder 需要加多少Sn,题里问的是100g solder要加多少

567.5g 是454g 的125%, 所以100g要加125g

评分

syueijp + 2 虽然不知道对错,辛苦了。

首先要理解这个图。α,β,l在图中分别指锡,铅,液态相。α+l是指固体锡以及部分融化为液态的锡和铅的状态;β+l是指固体铅和部分溶化为液态铅和锡的状态。由图可以看出,当Sn%为60%附近时,可以让合金的液化温度(熔点)保持在200度。可以从纵坐标200这一点作一个平行于横轴的直线,发现和图像在l状态部分的图像有两个交点,这两个交点的横坐标即熔点为200度的铅锡合金中的锡的质量百分比Sn%(图中有用虚线标出),一个小于60%,一个大于60%。再看题目的问题“合金中最少要添加多少克Sn(才能使合金的熔点是200度)?”因此:可设添加X g Sn,则有:(100*10%+X)/(100*90%+X)<60%------解得X<125.所以选a

评分

syueijp + 4 谢谢解答。

首先要理解这个图。α,β,l在图中分别指锡,铅,液态相。α+l是指固体锡以及部分融化为液态的锡和铅的状态;β+l是指固体铅和部分溶化为液态铅和锡的状态。由图可以看出,当Sn%为60%附近时,可以让合金的液化温度( ...
財前五郎 发表于 2009-5-28 20:54

厉害[.E03BC43.]

神啊 神出现了!