小春网

注册账号

[语言学校] 求教?大学预科,语言学校,别科,专门学校?----ritetu

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
求教?大学预科,语言学校,别科,专门学校?----ritetu

ritetu:

请问什么是“大学预科”,语言学校,以及“别科”啊!!!
读语言学校能干什么啊??只是学习日语吗???没有其他吗??仅仅是为了考大学本科吗?要是已经过了日语一级还需要读吗?
大学预科是不是什么人都可以上,还是有条件的,需要某教授的同意吗???这和读语言学校考大学有何区别(或者是我太无知,搞错了概念!?!)
别科是不是又读一个专业,相当于国内的什么啊???有学历学位证明吗??有什么用呢???
一直没有搞懂??多谢啊!?  
最后幼稚的问一句:专门学校————相当于国内专科还是什么?有些什么专业,有学历能被国内认可吗?入学费一年会多少钱!?要是不读语言学校可不可以直接考!!??条件是什么??和别科有什么区别阿?!

bluebird :

恩。预科和别科都是一样的。和语言学校一样以学习日语为主。
专门学校在相当于中国的技校把。专门学习专门技术的。以拿资格为主。一般专门学校都是交钱就可以上。东京的大约80w的学费。其他地方以60w的为多。
别科时候没有学位的。

wutetu:

在这里作以下具体回答。
日语学校:私立学校,学校办学目的很明确,就是赚钱。大多数的日语学校只是负责日语教学,通过语言学校,可以任意报考大学本科和硕士(当然和本人的能力有关)
别科:一般的私立大学会设有自己的别科,其性质类似于日语学校。初来日本的人由于各方面都不熟悉,在这里可以得到很热心的帮助。主攻也是日语,与语言学校不同的事,由于在大学入学考试的时候会给本校别科生很大的照顾,所以别科的学生大多数都会直接升入该大学的学部生(本科)。
在日本,留学生为了成为学部生(大学本科),需要经过严格的考试。其中包括日语和文化课程。高水平的大学,当然也需要高水平的分数。来到日本,有一段时间是必要的。而这段时间,就是你在语言学校或大学别科里的时间。在这段时间里,要对日本的社会、语言、文化进行适应,这里值得注意的事,即使你考过了一级,同样是需要这段时间的。因为考试的日语和生活的日语格格不入。说句不好听的话,在日本的外国人,哪个不是一级?一级只是一个最低限度而已。另外,在这段时间内,还要有一定的资金积累,也就是平常大家说的打工。日本留学很辛苦,其中,最辛苦的时间就是在语言学校和大学别科的这段时间。精神上,没有着落,生活上,还没有习惯,学习上非常紧张,打工上,只能打一些刷碗端盘子的低等工种。这种工,又累时给又低,不过这是大家都要经历过的。只要忍过了这段时间,上了好大学,今后的路就好走了。
现在再说说“预科”。预科指的一般不是学部预科,而是大学院预科(研究生)。一些国内一流大学本科毕业生,会先就读语言学校,在这段时间里联系导师,经过面试而进入学院预科。读预科,可以跟着导师泡研究室,和教授、同学打好关系,学好日语,并有一定的专业课程,可以拿学分,但是不是正式的硕士生,经过一年或者一年半的时间,大部分的预科生都可以顺利的升入大学院生(研究生)。
最后就是专门学校,专门学校更像国内的职专。学历不被中国承认,专业也有很多,从厨师,到电脑设计,学费很贵,相当于私立大学(一年70万日元),而且减免制度不完善。对日语没有过高的要求,相对来说也学不到什么东西
如有不足,请指正

xinghuaxu :

别科读完可以考本校的3年编入吗?

wutetu :

别科不可以编入。但是短大可以,注意,短大才是我们的大专,而专门学校只是我们的职专

ritetu  :

谢谢谢谢!!真实解释得既详细又实在啊!感谢感谢!要是算轻松的话应该就是“预科”了吧!
是不是读“预科”不用考试,经过一年多时间怎么变成正式的啊——要考试吗?这和正式考研一样吗?
“预科”只要导师同意就行了吗?还是要经过严格淘汰制!?!

wutetu :

你只要是本科,就可以上预科。入学只有面试,只要导师认为你行,学校是不会卡你的。日本大学院教授权力很大。在日本靠预科的顺序是:自己联系大学教授,经过一次次的面试,直到有导师要你,这时再拿那所大学的入学申请,出愿,入学。但是,千万不要认为让导师收你很容易,事实上,很多人要找上大半年,才有一家可以。这时就要看你的毅力了,千万不要放弃,相信终究会有导师收你的。由于这段时间很长,所以到了日本要尽早入手。免得到最后误了自己。

ling0feng :

不好意思,我还有个问题
"预科"后,通过考试升为研究生,还是只需要导师点头就可以了?对日语有要求吗,必须一级?(我学的是英语,对日语一窍不通)
"预科"阶段打工的时间多吗?(我非常愿意根导师多学点东西,可是也要生存阿!)

sheng  :

预科有两种,一种就是中国说的预科,毕业考学部的。
还有一种叫研究生,具体还分学部研究生,大学院研究生和博士后研究生。
估计你说的是学部研究生,读了以后要考试才能进大学院。
但是如果导师愿意要你,考试就会相对形式化。
是否对日语一级有要求,各个学校规定不同的,有的有有的没有。

研究生有很多很多时间给你自己支配,所有的留学生中,
自由时间最多的估计估计就是研究生了。
怎么安排学习和打工的比例,完全是你自己的事情。

十分感谢,好厉害,受益匪浅

楼上的太厉害了,3年多的帖子也能顶上来。。。。。

不懂别科是什么~~所以就搜索了一下~~就看到这个帖了~~~感觉超详细的~~~不过还是有一些别的疑惑呢.[.2D12E262] 我昨天搜索出来好几个n久以前的帖子~~~

那别科和语言学校的招生都有那些条件呢?

头像被屏蔽

受益匪浅

顶,顶,顶,顶!!!!