小春网

注册账号

[西日本] [原创] 来日一周发生的两件事 (暨赴日一月后之感想)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

来到福冈一个月了,最近发生的两件事对我感触很深,基本上是赴日一月后给我感触最深的一件事了,聊以成文,望大家斧正~

事情的缘起是上周五举行的九州大学留学生欢迎会。两件事情,都与这次宴会有关

事件一:

每年九大都会举行这样一次宴会,算是为初来乍到的留学生们接风洗尘。那天,105个国家的留学生,几百号人在那里举行晚宴,酒是不限量供应,而且品种很多。就这样,一中国留学生竟然喝酒喝到吐,然后耍酒疯,然后直接昏在宾馆大厅了,我们这帮在场的中国留学生也手足无措,而且觉得特别羞愧,只能一个劲地向大家说对不起。在宾馆一楼大厅得沙发上,一个为他捶背得日本人西装袖子被他得呕吐物沾脏了一大片。面对我们的道歉,日本人也拼命说没关系,照顾“病人”之类得话。尤其是在他呕吐得时候,吐得那东西都吐到人身上,中国人都没人敢上去给他捶背,日本人就敢!这位留学生在国内已经本科毕业,也算得上是高素质人才了,而且九州大学是世界排名比清华还要靠前的学校,来这里留学本该是大家的光荣,这样的光荣是应该身体力行的去维护的,但是……

事件二:

就是那次宴会,回来的路上我女朋友把MP3丢了,放在自行车车筐里面,不知道在哪里被颠出来了。从宾馆到我们住的会馆要4公里这样,当时我们一发现丢了就彻底绝望了,第二天我用打工的钱给她买了个新的,因为我知道这种东西根本就不可能找回来的。丢的那天是礼拜五。结果一个礼拜后,昨晚一个朋友来我房间聊天,无意中谈起,他说上周六晚上在会馆附近的空地踢球,来了两个日本人,说捡到一只MP3,听到里面的歌词全部是汉语,屏幕显示的歌的名全是中文,就想到这个MP3肯定是中国人的,然后就想到附近最可能住中国人的地方就是留学生会馆,然后两个人就特地跑到会馆来送MP3,结果周六会馆事务室没开门,然后他们没办法只好去问那帮踢球的留学生。最后,一个西方人留学生收下了MP3并答应他们周一把它送到会馆事务所,他们才肯离开,离开的时候还不停地说谢谢。我是前天晚上知道这个消息的,因为这两天周末,会馆事务室不开门,所以还不知道这个西方人有没有把MP3送过去,但是无论结果如何,我已经从中体会到了日本人的素质。相比之下,一个MP3的价值甚至可以忽略了~

没错,两件事都是小事,都不能以偏概全的囊括两个民族的整体素质。但从中所折射出的差距确实我们每一个中国人不得不承认的。说实话,我是以十分沉重的心情写下这段文字的,因为作为一个中国人,谁在面对这两件事情的时候都不会平静的面对。中国人讨厌日本人,是因为日本人不承认那段历史,那是因为日本的政治家在竭力抹杀那段历史的存在;而日本人讨厌中国人,则完全是因为中国人的素质低下(一个朋友的导师这么说的,而且除此之外,真的想不出有什么别的理由),至于此,我们能够责怪谁呢?政治家?还是历史学家?

这样的帖子发在家里,可能有点深沉,但是作为一个中国人,我们或许真的应当切实的思考一下这两件事情~~大家说呢?

个人感觉,第二件事情似乎比第一件更值得深思~~

[此贴子已经被子子于2005-11-9 15:02:39编辑过]

给你4个字。。。没事闲的

写得不错

亲身感受

支持一下

LZ是不是我们群里的啊???

我是那专业二道贩子。。。哈哈

以下是引用人帅,是罪过在2005-11-9 15:15:00的发言:
LZ是不是我们群里的啊???

我是那专业二道贩子。。。哈哈

正解~~!

顶一下,别让它沉下去

哈哈~~写得不错。。。嘿嘿

以下是引用噢萨卡在2005-11-9 14:56:00的发言:
写得不错

亲身感受

支持一下

还是奥老大敞亮,一下就给了十二个字。

你是不是字数超过200字就给加精华???  就这文章写的还好??????

狗屁不是。。。。矫柔造作。。。

(评精华自然有它的道理。关于好文章,每个人都有自己的标准。碰巧不符合你的口味,那是因为众口难调。但是至少有三位已进入社会的朋友认为这文章不错,所以如果有可能的话,建议你注意改进一下自己的价值观。—— 子子)

[此贴子已经被子子于2005-11-11 10:30:13编辑过]

以下是引用无名在2005-11-9 15:39:00的发言:
你是不是字数超过200字就给加精华???  就这文章写的还好??????

狗屁不是。。。。矫柔造作。。。

言论自由