小春网

注册账号

[日语资料] 我在工作中学会日语的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我不是一个民族情节很重的人,但我也绝不喜欢日本这个国家和国民。人的有些经历真的是不可预料的。我做梦都没想到我会学习日语。
  08年初我跳槽来到一家中日合资的公司,刚到这里我一句日语也不懂,为了更好地适应了这份工作后就开始着手学习日语。
  自学进步实在慢,加上自信心实在不强,见到日本同事也只是以微笑来打招呼,没点基础实在难开口。可能你会问,最简单的“你好”“再见”都不会说?!! 确实不会,这里说的“不会”是指发音实在烂,根本没法听,虽然早在日本动画片里听过很多了。
  原本想着自学不了就算了,反正工作中也有翻译帮忙沟通,直到一次公司的翻译都出差了,事情不出所料,日本打过来的电话我听不懂,坐旁边的日本员工帮我接了却没法翻译给我听,就这样我闲了差不多一个星期,工作都没法做。接着公司就给我下了命令,必须学好日语的基本交流。
  公司的命令给我带来很大压力,同事们的鼓励把压力化成了动力,这也让我对日本这个国家和国民有了好感。中国的同事给我找了很多学习资料,比如,《日経一年生》,电驴就得下载,去搜一下吧。而日本的同事对几个比较大的日语培训班做了调查,帮我选了樱花国际日语,不了解樱花的可以发论坛信息给我,我有樱花的视频教材。
  给各位说说学习的过程吧。 其实现在回想起来很简单,每天去樱花上完课后回家听同事给我找到听力资料,一开始啥都听不懂,坚持了两个多月后,听同事们在用日语闲聊时有了想“插话”的冲动,这种心理被一个同事发现了,高兴地把我拉进了大家话题,接着每天的闲聊都有我的参与。当然,一开始只能聊些简单的话题,但我已经很满足了。当我樱花专业水平测试过了5级时,发现自己能聊的话题越来越广,工作中的交流也基本没有问题。
  这里还要推荐一个非常好的日语教程,那就蜡笔小新,各位看官没有想到吧,哈哈。又搞笑,又能提高听力和口语能力,绝对是最好的教程,同样网上大把在线观看的,建议已经在樱花学了一段时间的,最好不要看有字幕版的,慢慢地你会发现,那些属于日语里面的笑话,你也能听得懂其中的笑点了。
  今天就先说这么多吧,改天继续。

评分

多云有时晴 + 10 原创内容
宣儿 + 10 重要资料

支持原创经验~~~~~~~~
[.4A25192]

期待下文

呵呵,樱花教的好吗?

脚印期待下文。。。。。。

感谢分享。继续努力。

楼主很好,很强大。

期待lz的下文,听着大家的经历感觉好好哦!!

佩服LZ,向LZ学习,偶也在努力中!!

怎么觉得像广告。。。。。。