小春网

注册账号

[随便说说] 儿子的生日蛋糕,虽然没有预想的好,但是很可爱。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

儿子今天一岁了,做了个可爱的蛋糕哈哈,越好了吃饭的时间我这边儿还没完成,结果有点儿着急了稀里糊涂把四周给瞎胡上了。
不过pooh还是挺可爱的哈哈。

蝴蝶酥,用派皮儿做的,简单好吃。
108.jpg 109.jpg

刚出炉的抹茶蛋糕卷。做法和下面的一样只不过多添加了抹茶粉儿。
分解图,呵呵
110.jpg 111.jpg

做法”“”
31L-33L烤箱的黑色烤盘一个份。
鸡蛋5个  面粉60g   玉米淀粉共20g分成15g和5g牛奶80cc(加热至烧开前的状态),白糖100g 黄油50g
香草香精有无都可。以上就是全部材料。烤箱先预热170度20分钟
1,做法先拿四个鸡蛋分开蛋黄蛋白把余下的一个全蛋打到蛋黄里,蛋白不动,蛋黄液搅拌均匀。
2,拿小锅融化黄油化开趁热离火加入面粉和15g玉米淀粉用木棒搅拌均匀,然后分几次分别加入蛋黄液,再分次加入热牛奶。准备好备用(此时呢如果想次咖啡味儿的可以加入咖啡,以此类推,什么可可粉,抹茶粉儿,如果做抹茶的话我会在装烤盘儿之前在烤盘里均匀的铺上一层甘纳豆呵呵非常好吃。)
3,这个时候就是打蛋白,这个就不多说了。
4,蛋白打好后,加入另外的5g玉米淀粉先舀一些放在面糊里中和一下浓度,然后再把面糊加到蛋白里,用木棒搅拌均匀。
烤盘中铺上纸吧面糊均匀的摊上,震出里面大气泡,推入烤箱完活儿。
接下来考的时间就用来切水果,打发奶油就行了。或者不着急也行,烤好的坯子出炉凉凉的时间在做也可以
里面还加了好多水果呵呵。 15.jpg

和小子战斗了一上午,这刚来就发现这么多捧场的姐妹。那就发两张出锅的粽子玉照哈哈。
一个是昨天晚上半夜拍的,一个是今天早上拍的。凉热都好吃呀哈哈。

今天没请忙活,采了粽子叶儿,包粽子,刚刚才忙完呀。有种在国内过年前忙乎到半夜的感觉哈哈。
累并快乐着。
无图无真相,废话少说上图了。
粽子叶儿是长这个样子的,呵呵。
弄回来不能直接包,要用水煮,握住了有一个小时呢然后还泡了一个下午。
开动了,包的小豆馅儿的,以前包过大枣花生的,还有肉的,但周围的人都说小豆馅儿的好吃。
下锅了,由于个头比较小,因为粽子叶儿太小了呵呵。所以只煮了一个小时。刚刚煮好我还没开过呢。

我的帖子能让姐妹们从用眼看想到要亲自动手实践,功劳可真的要给照片了,哈哈。
本来我的码字的工夫就比较烂,就不多说了。努力更新做法。
那就说说我的绝不失败蛋糕,也就是打的的海绵蛋糕。スポンジケーキ
以我图上的蛋糕大小为例子,至少可以切8人份,我的模子有18cm。
配料:鸡蛋3个L size最好,白糖70g,面粉70g(我用的不是平常使用的面粉,是炸东西用的天ぷら粉,另外有添加了一小勺ベーキングパウダー,事先和面粉搅办好)黄油30g,牛奶50ml,香草香精(バニラエッセンス)适量几滴。
以上就是所需要的材料,先更新到这儿,孩子太闹了。

不好意思让姐妹们久等了,有孩子的人就是这么麻烦呀呵呵[.785BF7E]
那我就把我做蛋糕的做法说给大家,我觉得这是比较科学的顺序,对初学者应该也不叫容易上手。
1,首先准备鸡蛋最好不要从冰箱里拿出来就直接用,在室温里放置30分钟左右,太凉的不好。
2,把黄油融化成液态。
3,准备两个稍微大一点儿的小钵儿,抹干,分别打入蛋黄(钵A)和蛋清(B)。
4,A里面加入黄油30g,牛奶50ml,香草香精(バニラエッセンス)适量几滴,搅拌均匀,然后再慢慢加入    面粉,搅匀备用。这时候就要开始预热烤箱了(温度设定在180度)
5,接下来开始打蛋清,这个可是蛋糕的关键,最好使用电动搅拌器,如果是手动的话也可以完成任务只不过这个任务就变得十分艰难了。
往蛋清里面加入3分之一的白糖,然后开始搅拌,在搅拌器自转的同时,手还要沿着容器的画圆,搅拌的时候你会发现蛋清,慢慢开始膨胀变白了,再加入三分之一的白糖继续搅拌,蛋清慢慢出现大的气泡,接着搅拌并加入剩下的三分之一白糖,接着搅拌直到大气泡变成均匀的小泡泡,体积也膨胀形成cream状态是,感觉变得比较硬实的时候蛋白就打好了。
6,把大好的蛋白分几次加入A中轻轻的搅匀,然后倒入准备好的模子里,事先要在模子底部薄薄地撒上一层干面粉这样蛋糕考好以后就会比较容易脱模。稍微敲敲模子底部振动一下,这样可以消除里面的大气泡,这时候就可以进烤箱了。180度30分钟。
最后一步也比较关键就是烤好以后一定要从模子中取出来放在通风处凉凉下面最好有个小铁架什么的,有助于散热。
凉透以后接下来就可以把蛋糕切成几层,然后随心所欲进行装饰了。
告诉姐妹们一个切蛋糕时候的小窍门,怎么才能把蛋糕切的漂亮整齐,其实很简单,就是切之前一定要把刀放在热水里烫一下,然后快速抹干水分开始切,这样的蛋糕切口又整齐又漂亮,食欲倍增[.2D2EA467F]
不过这个办法在蛋糕坯子分层的时候不适用。

今天是老公的生日做了老公最喜欢的ショートケーキ (shortcake)。
以草莓为主,有配上了芒果和哈密瓜,也许没有卖的漂亮但是分量十足,外加上我的爱爱爱,哇哈哈……
蛋糕的做法等我随后更新。绝对不会失败的做法,这可是我经过多年锤炼出来的呵呵。
IMG_6931.JPG IMG_6954.JPG

定了分寿司另外简单的做了点儿吃的,没有像以前一样煎炒烹炸。一是家里有个小人实在是很忙,外加上还是想吃点儿清淡的所以一切从简。

这两天总看见有jm包这包那的,我连做梦都想吃,今天终于下定决心包包子。整个过程那个艰难呀,利用中午孩子睡觉的时间和面拌馅儿,这道好说一会儿就搞定。
可是到了傍晚儿要包的时候小子那个捣乱呀,最后干脆背着孩子包,我家10个半月11公斤,沉得像块儿大石头。
咳不说了,上包子来眼馋你们吧,哇咔咔。

大包子

大包子

剩了点儿面还有一点儿馅儿,正好一锅也装不下了,于是又切了点儿韭菜做了生煎。

韭菜馅儿的生煎

韭菜馅儿的生煎

今天看见姐妹们又是包包子又有包饺子的,我逛了一天比较懒于是就做汉堡肉饼了。解馋又省事儿……
外加今天的甜品稍微变化了一下的cheese cake 6.jpg

刚刚出炉的菠萝派。
早上去看樱花回家的路上顺便去了趟超市,看见菠萝感觉像好吃的样子就买了,结果味道不理想,就给用糖煮了,正好家里有现成的派皮儿,于是就演变出今天的甜品菠萝派……
配上草莓,蓝莓酱,还有我的最爱ice-cream,一道美味诱人的甜品就完成了,吼吼……
14.jpg 13.jpg

4月5日晚饭:春卷vs煎饼
上图上图咯!!

春卷和煎饼。

春卷和煎饼。

春卷我做的时候是吧一张皮且两半儿,一是可以多做几个,二是皮薄儿馅儿多。
炸春卷的时候火不要太旺,又不能太热,要不然外面胡掉了,里面有可能不熟

春卷的做法。

春卷的做法。

今天小子比较合作下午睡觉听安稳,他妈我就忙里偷闲做点儿小点心
10个份
做法ホットケーキミックス 200g  正好是一口袋
         butter 80g
         milk 两勺左右(根据需要慢慢添加)
先把
黄油和ホットケーキミックス放在一起抓匀然后加入牛奶揉成面团。
然后把面团分成等份,按成小圆饼在模子里整形,没有模子就直接用便当里的锡纸盒做成小碗儿的形状,做好之后别忘记在面皮里面用叉子插上一些小洞。
烤箱预热180度10分钟就好了。
这段时间正好就用来做 ,カスタードクリーム
鸡蛋黄两个砂糖50-80克,根据个人喜好添加,普通面粉30克,放在一起搅拌,较好之后加入milk200ml,再加入几滴香草精(バニラエッセンス),搅匀。
之后放在火上加热,加热时候要注意不停地搅拌,千万别乎了,要用慢火,千万不能停下来,搅到有点儿吃力的时候,像我图片上的样子成cream状态的时候停火,然后放入一小块黄油,搅拌一下这样就有亮晶晶的感觉而且还不会发干,晾凉用保鲜膜盖住。
这时候底座应该也考好了。剩下的就是装饰了,把喜欢吃的都放上面吧。

啥也不说看图吧

材料简单

材料简单

好看又好吃做法很简单

好看又好吃做法很简单

饺子的制作过程做了个分解动作。昨天晚上的饺子皮尔用完了今天现和了点儿面,也没弄馅儿,直接用面代替了。大家凑合看哈。

1,正常的饺子皮儿,把馅儿放在中间。
2,如图对捏。
3,十字对捏。
4,把空出来的口调整一下。
面皮儿呢,要是烫面儿,我烫了有三分之一面,就是把干面粉放在面盆里其中的三分之一左右的面用开水和,其他的就用凉水就可以了揉成面团醒一会儿。
饺子馅儿做自己喜欢的口味,什么都可以。
剩下的就是把美味和营养包起来咯,然后水开蒸6.7分钟就好了。

今天是春分,打算吃点儿有色彩的东西,于是花了一个小时间做了四色蒸饺。
姐妹们今晚儿都吃啥了?

刚做好,来一张。

刚做好,来一张。

出锅了好像颜色不鲜艳了。

出锅了好像颜色不鲜艳了。

四色材料

四色材料

分解步骤。

分解步骤。
哇,厉害厉害。
真的是,厉害。

好漂亮的蒸饺啊!
怎么做的呀?
那四种颜色都是什么材料啊?
橘红色的是胡萝卜吧?[.1B0CB7]

真烈害[.0340]

怎么包的~~我琢磨不出来

真好看……
今天我家g主子做饭,沾酱菜和骨头汤。简单但是对付我足够了,呵呵。

第一次见这东西,怎么做的啊

原帖由 史努比宝宝 于 2009-3-20 19:52 发表
好漂亮的蒸饺啊!
怎么做的呀?
那四种颜色都是什么材料啊?
橘红色的是胡萝卜吧?[.1B0CB7]

分别是胡罗卜,摊的鸡蛋饼,黑木耳,还有芹菜叶。

原帖由 linalin 于 2009-3-20 20:06 发表

分别是胡罗卜,摊的鸡蛋饼,黑木耳,还有芹菜叶。

mm上个做法吧!
饺子皮亮晶晶的,不像普通的饺子。
还有馅是怎么放进去的,饺子的肚子里面也一分为四吗?

原帖由 happychina 于 2009-3-20 19:56 发表
怎么包的~~我琢磨不出来

挺简单的,就是不把皮儿都捏死,只抓起来四个点捏在一起就行了,就形成了色个口。