小春网

注册账号

09年大手选考的个案分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
profile:文科经济类,日语学校1年,大学4年,南方人。大学一年级时过日语1级,英语一般,讨厌TOEIC之类的考试,估计考的话分数不高。大学时代最努力过的事情有2件,学习和社团。打过很多种合法的工。喜爱和朋友去喝酒,但对酒很抗拒。喜欢旅游,而且都是一个人旅行,跑过10多个国家。爱打扮,重氛围,很小资。

ENTRY1  キリンビール(麒麟麦酒株式会社)

3月中旬 web test 和 ES
这个公司是我参加的选考中少有的只有过了书类选考和网上测试,才能去参加说明会的。
说明会在八重洲附近的新川本社内进行,人数很多,男女各半。
3月底 1次面试  原宿支社 2:2   15分钟   30岁左右和40岁前后的面试官各一人,学生两个。
问的问题相当一般,记忆深刻的就2个,“你大学时代努力做过的一件事”“为什么不报朝日”。
这次面试感觉不错,因为一个面试官好像特别了解我要说的,往往我说了一半,他就给我接下去说了。
面试结束后我和一起面试的早稻田商学部的日本人交换了联络方式。
4月上旬 2次面试,地点原宿。2:1,面试官2人,都是40代后期。
问题基本就是围绕大学时代的学习,社团活动,以及对麒麟的想法,整个过程大约15分钟。
这一关人数感觉大幅减少,1次面试和我一起的人告诉我他没能进入2次。
4月上旬 参加恳亲会和内田クリペリン笔试。那个恳亲会就是相当于集体OBOG访问。
学生4桌,每桌1个社员,讲述工作感受这类。之后的那个内田测试,就是专门做个位数加法的问题。
我之前在オリックス的笔试上作的是同一个类型,讲求正确性和每行答题数的均匀度,据说是测试耐压能力。
4月中旬 最终面试,新川本社。2:1  部长级的2个,50代后期60代前期。面试前给学生发了一瓶生茶,谁都没喝。
问题不多,2个人一个劲的看ES和履历书,非常平淡,氛围也不是特别紧张,10分钟就结束。

麒麟是典型的制造业,B2C是很重要的事业组成部分,所以感觉没有压迫面试,或者说面试官不会刻意刁难,
我今天是他们的面试对象,一回家就可能使他们的消费者,如果给我印象不佳,对于他们来说就等于少了一个顾客。
因此去参加这种类型的公司面试,个人感觉不用过分紧张,从消费者和生产者的两种角度去回答问题比较妥当。

ENTRY2  富士通(富士通株式会社)

3月下旬 TESTCENTER
4月上旬 1次面试 京王plaza hotel  1:1  技术
面试官印象:非常和蔼,对学生很尊重,说话比较慢
问题:大学时代的精力主要放在哪一方面;有什么成果;进入富士通后的目标;简单解释一下写ES是的心情。
4月上旬 2次面试 京王plaza hotel  1:1  营业
面试官印象:话不多,很会洞察人
问题:为什么选择营业;你觉得富士通在行业中的处境如何;富士通今后需要大力拓展的业务;日语是怎么学的。
2次面试(3次?记不清了)通过后,有网上英语测试,类似于TOEIC的浓缩版。
4月中旬 3次面试 滨松町 1:1 营业(SE)
面试官印象:看上去比较孤僻,很怪的一个人
问题:让你做SE的话你会改变你现在的志愿吗;你讲了一口不亚于日本学生的日语,你觉得还有提升余地吗;如果有,怎么提升。
4月下旬  最终面试 川崎本事务所 1:1  部长
面试官印象:派头很大,磁场很强,说话很有说服力,官肯定不小
问题:你10年后是希望在日本还是去海外;你觉得富士通最大的竞争对手是那个公司;说一下你的抱负;
           学业上有什么成就;过程是怎么样的;从中学到的东西怎么运用到工作中去;就职活动中对日本公司的看法。

对富士通的整体印象还是不错的,人事比较和善能为学生着想。面试官比起有些大手制造业要和蔼的多,知道尊重学生的意见。
富士通选考的最大特点就是结果来得很迅速,1次2次3次面试都是上午或者下午面试,晚上12点左右就用mail发来合格通知。

ENTRY3  三菱商事(三菱商事株式会社)

4月头 笔试SPI 日语数学英语 地点台场
4月上旬 1次面试 品川 面试官2学生1
面试官印象:比较刻板,表情严肃
问题:大学时代努力过的事;志愿理由;自我PR;进入商事后想做哪方面的业务;自己擅长做什么工作;最后有什么想说的。
4月中旬 2次面试 品川 面试官2学生1 以及小作文
面试官印象:氛围挺严肃,有一个经常打断我说话,一个光作记录的比较和蔼
问题:你觉得你的就职活动进行到了什么状态(要我用富士登山来做比喻);报了那些企业;如果商事物产都合格了你选择哪个;
           如果高盛/商事/电通都合格的话你选哪一家;你的性格是怎么样的;你对中国今后的走向怎么看;商社的潜力在哪里。
4月中旬 最终  品川 面试官3学生2
面试官印象:严肃不苟言笑,空气有点凝固
问题:志愿理由;以后想做什么;第一志愿是哪里;能否配合team一起工作。

关于商事,我就不多说,大家多少都了解。面试时说以前在投资那一块盈利很大,今后就说不准了。

等级森严重视纪律社风严格是给我的最大印象。也许对于寻求个性发挥的人来说不是一个好的选择。

面霸。最终选择哪里呢

lz到底学什么专业啊

一口日本人的日语怎么学的呢?
看来留个host头型很重要啊

留学生不是所有的公司都能进啊.你找和自己对口的,这样还节约时间.

lz你之前那个精华帖怎么太监了阿?[.B962]

占个位置看下文

回复 6# ska2008 的帖子

那个精化帖写的很惭愧,所以干脆删了。受到拔兄的影响,我就发份实实在在的帖子。

嘿嘿,黑莓兄抬举了。

商事的终面我记得我是2对1的个面。

难道这里面还有分?

回复 9# 『拔』 的帖子

好像有不同。我2个朋友也到了最终,但一个是个面,一个是2人集体面,不知道是怎么分的。