小春网

注册账号

[西日本] 上小春随感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
打开电脑接上网络,第一眼总是到这里看看,其实大家也都和我一样,每天来这里的人不下少数,但大家都保持着一份沉默,很多时候总是想说些什么,但伸向键盘的手却一次次的缩回。
那种欲言又止的场景我想在每个人身上都发生过,想说往往不知道要说些什么,从何说起,于是这里变的渐渐的沉寂,感情变的慢慢的淡薄,距离也就慢慢的产生!
看来是这样的,浏览的人不少,留言的只有自己!
哈……[em03]

我很寂寞啊,你呢?我们约会吧?

寂寞彼此彼此
约会算了算了
(知道你不是跟我说,但我忍不住回答)

以下是引用大江东去在2004-11-13 21:19:51的发言:
打开电脑接上网络,第一眼总是到这里看看,其实大家也都和我一样,每天来这里的人不下少数,但大家都保持着一份沉默,很多时候总是想说些什么,但伸向键盘的手却一次次的缩回。
那种欲言又止的场景我想在每个人身上都发生过,想说往往不知道要说些什么,从何说起,于是这里变的渐渐的沉寂,感情变的慢慢的淡薄,距离也就慢慢的产生!

可能很多人看着这些东西觉得很不屑留言吧?呵呵,大多数人都是来找寻自己想得到的信息。

自己不感兴趣的就扫一眼而已。这个现象在中国的论坛上很常见。

以下是引用轻走在2004-11-14 9:15:50的发言:

可能很多人看着这些东西觉得很不屑留言吧?呵呵,大多数人都是来找寻自己想得到的信息。

自己不感兴趣的就扫一眼而已。这个现象在中国的论坛上很常见。

呵呵~~其实我也何尝不是,刚开始的时候只是把这这里当作是金矿,只是拼命挖掘自己想要的一切信息。

后来发现自己总是不知不觉的驻足和留恋这里,在不经意间这里成了我的家园——网上家园。

现实中大家之间或许不是很熟悉,但在这方乐土中彼此是没有距离的。

从长期潜水到目前的浮出水面再到完全暴露需要时间,斑竹让我们一起期待吧!

千言万语不如一个字。顶///////

以下是引用大江东去在2004-11-14 12:08:01的发言:

呵呵~~其实我也何尝不是,刚开始的时候只是把这这里当作是金矿,只是拼命挖掘自己……

本来就是嘛,大家都是中国人,异乡他地,通过这个简单的BBS,坦诚交流,各抒己见,大家交个朋友吗。其实是一件很好的事情。很可惜,以经验来看在中国人这是不可能的。
我在上大学期间,从一些小小的侧面,对两国民族性深有感触。一个小例子,别的学校我不知道,我们学校的日本人在写完自己的实验报告一般都要复印一遍留下才交上去。我很奇怪,就问,你的报告都交了,复印一遍干什么?难道将来还要自己看? 他们跟我说这是要留给后辈的。我更奇怪了,你上你的学,修你的单位,管后来的人干什么?何况素不相识。听完我这话,他们也很奇怪,他们在写报告的时候都人手一份老生的报告,这让他们比我这种没有参照物可参考的很快就能很出色的完成报告。我的报告经常被老师退回来5,6回重写。有一次我也觉得不公平了,就跟老师说,我是靠自己独立完成报告的,日本同学都有老生的作参考,这不公平。而且我的评价也降低了。老师说他知道,反而问我,你们中国留学生那么多,难道你就没有一份老生的报告看看?……我哑口无言。日本的前辈后辈如同等级制度,但在国人看来前辈算个屁?
考试也是一样的,通常同一个教授任教很多年的课程,同学们人手一份以前考试卷,而且是厚厚的一本(很多年的攒在了一起)。可见是一届一届传下来的。这点让我很羡慕,不是羡慕他们有卷而我没有,而是羡慕这样的自发性和责任感。
不知道你有没有去过KAKAKU.com这个网站?这是一个卖各种商品的网站。我觉得去这个网站最值得一看的就是BBS,上面的人大多都很热心,很客观公平,我曾经想买一个数码相机,在上面随便问了一句那一个电池时间长,老天,一星期后回答我的至少有20个人,而且有的人讲得非常详细,还给我列表出来各种型号的对比。而且都是经验之谈,非常实用。这件事情令我感慨了好久。
当一个人能够不出于私心帮助别人的时候,我们管这叫做个人的品质;
当一群人能够花费自己的时间去无偿的帮助群体中的另外一些人,我们管这叫做团队精神;
当很多人都能言无不尽互相帮助的时候,我们管这叫做民族性。
我们,到底有什么呢?

我再举个例子,虽然是道听途说的。
日本的程序员和中国的程序员的不同点:
日本的程序员在写完一条命令之后都会在后面加上注释,不管是多简单的语句,不仅是为了方便自己以后读,更是为了方便给后辈看,这样后面的人可以继续这个思路写下去。
中国的程序员就没有这样的习惯,这样即使再有人想继续编下去的话也根本看不明白,因为大家的思路是不一样的,只有重新开始。这样中国的程序员总是在做重复的工作。
在这里不是说国人的不是,只是我们应该看到自己的短处,正视自己的短处。日本人有的地方是没有中国人聪明和灵活,但他们能积累,哪怕是再小的。

对,想说什么就发吧,有经验值呢[em01][em16][em35]