小春网

注册账号

[综合讨论] 访友签证办下来了 感谢小春~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人今年是来日第二年,续了三年的技术签证,于是想五一把男朋友办过来玩一玩。在小春上研究了很多关于访友签证的经验和攻略贴,获得了很大帮助。所以也来说说这次的办理过程~~

背景介绍:
我和我男朋友都是干it的,男朋友现在在上海。此次邀请人和保证人都是我(不好意思麻烦公司的日本人同事)。
我去年一月份来的日本,纳税证明书和课税证明书没有办法提交,所以提交了过去十三个月的工资单 和 不能提交纳税和课税的理由书一份(特别鸣谢版主joker_jiabin,给了我非常好的建议[.0DD42A76] )

准备材料:

我作为邀请人和保证人所提交的材料:
1.招へい理由書             --网上下载原纸 打印下来自己填写
2.招へい経緯                --别纸(写我和男朋友的认识经过以及办理签证的原因等等)
3.身元保証書                --网上下载打印 打印下来自己填写
4.滞在预定表                --网上下载打印 打印下来自己填写(没啥特别的行程,就是观观光见见朋友之类的)
5.外国人登録原票         --区役所申请(要三个月之内的哦)
6.在職証明書                --公司提供
7.过去一年的工资单复印件
8.不能提交纳税和课税证明书的理由书
9.银行存折复印件          --其实存款很少。。。但是也复印了。。。
11.源泉征收票复印件     --虽然领事馆官网上说不要,不过那也是在有纳税和课税证明书的前提下吧。所以我还是交了

男朋友提交的材料:
1.护照(最后页签名)
2.签证申请表
3.签证理由别纸          --洋洋洒洒写了一堆,可惜代理没要
4.个人证件照一张              --4.5cm*3.5~4.5cm
5.户口簿复印件(之前需更新自己的工作信息)
   注意事项+户主 一张
   自己的资料 一张
   自己资料的备注 一张
6.身份证复印件
7.证明两人关系的照片               --准备了5张,可惜代理只拿了2张
8.通信的电子邮件复印件            --代理又没要
9.手机通话记录的复印件          --代理还没要
10.存折的复印件                        --代理就是没要

代理机关
上海市因私出入境服务中心
地 址:上海市延安西路129号华侨大厦2楼
接待时间:9:00~17:00 (不午休)
电 话:021-62490001*530 021-62486901 021-62488424(兼传真)
-------------------------------------------------------------------------------------------
准备了那么多材料,代理都不要,看来还是很专业的。就是代理费收的狠了点~~
申请时间总共六个工作日,就拿到了~~

心得总结:
1,看来保证人并非一定要日本人才可以,本人年收入不高,存款也不多,也是可以担任保证人这么重大的职责的~~
2,像我们这种情况的,可能绝大部分的人都比较困扰的是,邀请理由应该怎么写。毕竟一没有婚礼出席,二没病可探,三也不可能来日本见对方父母。如果就是写想见对方,总觉得理由不是很充分。关于这个问题,我还咨询过经验丰富的版主joker_jiabin,结果醍醐灌顶啊。本来想摘录一下的,可惜可恶的小春收件箱,把我的短消息给搞丢了。大意就是:自己怎么想的就怎么写,不要拘泥于那些理由,事实上大多数人都跟我们一样,没有那么多充分的理由的。所以俺就打算走以情动人这条路。我写的理由,大意就是:跟男友大学时期交往,工作后均从事对日软件工作。我来日之前两个人已经订了婚,现想通过五一让他来看看我生活的日本,并且进一步考虑结婚后在日本生活的事情。就是这样哒。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
对于这次申请,也没报什么希望。因为大家都说访友成功率很低。所以居然通过,实乃意外之喜。准备的过程也是一步一个脚印走出来的,麻烦种种不必再说。希望大家能通过我的帖子有所收获吧。谢谢啦[.0F5042]

评分

joker_jiabin + 10 原创内容

JOKER

因私应该是收你400吧?感觉没怎么狠啊!

这个访友签证期限是多久呢?一年还是几个月呢?

我也正在找这个,想问一下,我是学生,如果办访友签证,我需要提供哪些些材料啊?
还有原纸的下载网页是??

原帖由 joker_jiabin 于 2009-3-3 15:19 发表
因私应该是收你400吧?感觉没怎么狠啊!

呵呵,主要是比起以前涨价了,所以觉得狠来着。。。还要多谢谢你呢~

原帖由 花茶 于 2009-3-3 19:05 发表
这个访友签证期限是多久呢?一年还是几个月呢?

是十五天啦,我记得访友大概最多的也就三个月吧,没有一年那么长的哦

原帖由 bubu 于 2009-3-3 21:14 发表
我也正在找这个,想问一下,我是学生,如果办访友签证,我需要提供哪些些材料啊?
还有原纸的下载网页是??

原纸的下载地址是这个http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/apply/con_07.html,pdf和word版本的都有
学生的话,你只能做邀请人,不能做身元保证人,可能要请你的教授做身元保证人比较可靠一点
这样的话申请人递交的材料不变,邀请人和身元保证人的材料要分开来交
现摘录官方说明如下:
3 .日方身元保证人提交的材料

(注 1) 邀请人是以“留学”在留资格现居留于日本,并由在该留学生学校工作的常任教授或助理教授作身元保证人时,以下材料中,只要身元保证书和在职证明书 。
(注 2) 邀请人为日本国国费留学生时,除登录原票记载事项证明书以外,请提交国费外国人留学生证明书或奖学金受给证明书或入学许可书(记载国费留学生身份、奖学金支付期间、奖学金金额、大学内的所属部门、在学资格)中的任何一种资料。此时不用提交身元保证书 。

○ 身元保证人为日本人时:
[1]
身元保证书
(注)身元保证人或邀请人与签证申请人有姻戚关系时,如附户籍誊本则更便于审查。
[2] 表示身元保证能力的材料(下列材料中任何之一)

A 市区町村长发行的最新的课税(或纳税)证明书
B 税务部门发行的纳税证明书(样式 2 )或有税务部门受理印章的确定申告书
(注) 均必须记载有总所得金额,不可使用源泉征收票
[3] 住民票誊本( 需注明全部事项 ,发行后 3 个月以内)
[4] 在职证明书或营业执照等证明职业的文件

-----------------------------------------------------------------------------------
4 .有关邀请人的资料(只限邀请人和身元保证人不同时提交)
○ 邀请人为外国人时(例如:留学生、无收入者等)
[1] 登录原票记载事项证明书(由外国人登记地的市区町村长发行后 3 个月以内的)
[2] 在职证明书或营业执照等证明职业的文件(若是留学生时,需提交在学证明书)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
大概就是这样吧~~

谢谢,
有帮助~

回复 7# 陌上远香 的帖子

谢谢了,有空过来捧场!

我也想让我朋友来呢,但是不是男朋友,这样的话就不太好办了吧?