小春网

注册账号
楼主: 风花雪月

来日几年的变化,大家也写写各自的变化来补充一下吧——写在来日四周年纪念日

頑張れ

还是刚来日本的时候比较好啊,

久了就觉得腻,回国把,还怕环境根本适应不了

听楼主说感受在++《HotelCalifornia》这首歌曲.意味深长啊.说不出来的感受.毕竟时间象流水一样流逝着.谁也阻止不了的.

5年多过去了!跟楼主体会的差不多

刚来得时候觉得什么都新鲜,现在觉得每天都一样!最近正为找学校的是而心配中呢!

至于搂主怎么能和日本人成朋友我挺想知道的,我怎么就不得其法呢!

花涂 该用户已被删除

以下是引用风花雪月在2005-10-3 19:15:00的发言:我来日本4周年。虽然一直想着自己已经来日本4年了,但是也没有什么特别的打算,不过今天想了一早上自己这几年的变化,也许自己的潜意识里始终还是对这一天很敏感吧,即使不去故意去想也不会忘记,这里打出来跟大家一起互勉!

几年前自己穿戴打扮走在日本街头,一眼就能被认出来。几年后混进日本人堆,谁也不会在意到我。

几年前走在街上先后三次被警察叫住检查身份证。几年后我驾车违章,被警察叫到一边去,直到报上名字,警察才吃惊的问我,你是外国人。

几年前自己身上的衣服都是左丹奴、真维丝之类的牌子,那时我觉得自己是一身的名牌。几年后才知道LEVEL'S、LEE和JACK JONES等牌子。

几年前在99元店买牛奶喝,觉得味道不错。几年后99元店的牛奶白给我喝我都不喝。

几年前直接喝自来水,觉得挺好的,不闹肚子也不花钱。几年后喝的都是从超市里整箱买回来的矿泉水、果汁、牛奶、柠檬茶还有各种快速补充水分的饮料,也不觉得那个特别好喝,只是为了解决口渴。

几年前第一回吃天妇箩,觉得味道好极了,那时候改善生活的时候进的都是西餐厅或者日本料理店。现在吃天妇箩依然觉得味道好极了,但是认为软炸里脊要比它好吃的多,而且改善生活的时候竟往中国料理店里钻。

几年前刚过来的时候2DK的房子里住了7个人,我跟2个男孩住一间4塌的房间,那个时候有个能安身的地方觉得很满足。几年后一个人住6塌的 one room还觉得1DK才好。

几年前住的地方蟑螂很多,虽然很讨厌,但是可以忍受。几年后住的地方甭说蟑螂,就是蚊子也不行,而且什么都没有到了夏天也要打一回药,防患未于然。

几年前自己的手机用到月底就交个基本料金就可以了。几年后月底的手机花费,有的时候8000有的时候16000。

几年前自己隔2天洗一回澡,不觉得自己怎么脏。几年后每年洗澡600回以上,平均差不多每天洗2个,就这样还怕自己身上有异味。

几年前自己的朋友几乎都是中国人,尤其是特别信任的那种,都是中国人。几年后自己的中国朋友不超过20个,剩下都是日本人,尤其是特别信任的,都是日本人。

几年前遇到困难找中国朋友帮忙,都帮我但都不是白帮忙。几年后遇到困难找日本朋友帮忙,不但白帮忙还给我搭钱。(几个月前一个日本朋友借了我90万两个月后还的,我给利息都没要)

几年前听日本歌曲除非是那种曲调优美的,而且听不明白在唱什么。几年后什么都听,那些特别的摇滚依然听不明白,但是听不明白也听。

几年前身边的女孩子也都刚过来需要人照顾,所以找女孩子特别好找。几年后发现找女孩子根本找不到,原来一起过来的都有主儿了,而新来日本的自己又不认识几个,所以我现在一个人生活。

几年前刚过来的时候,几个前辈教我坐电车如何逃票,买东西如何换标签。几年后当初的那几个前辈有的被抓进去刑满后遣送了,有的黑了以后不知去向了,所以我现在遇到后辈就教他们该如何遵守秩序,未了加一句不要往中国人脸上抹黑。

几年前买什么东西都要在心里先换算成人民币然后跟国内的物价对比一下。几年后只有在国内买东西的时候我才会在心里换算成人民币。

几年前看见那些作风俗的女孩子觉得特可恶,而且很鄙视她们。几年后我不但不鄙视,而且觉得她们很可怜,其实她们内心都非常寂寞,而且我为数不多的中国人朋友里有两个就是做这个的。

几年前遇到刚认识的中国人,上前拥抱握手,觉得遇到了亲人一样。几年后遇到刚认识的中国人,依然上前拥抱握手,不过心里提防的很。

几年前我没有钱,但是很大方。几年后我也没有钱,但是越来越小气。

几年前我每个月全部花销都算上不会超过5万日元。现在每个月房租就5万。
几年前我很单纯,但是我觉得自己很世故。几年后我很世故,但还是觉得自己太单纯。
几年前来日本的时候我带了两本书,一本是《日汉词典》,一本是《唐诗宋词元曲600首》。几年后我从国内回到日本的时候我也带了两本书,一本是《三十六计》,一本是《孙子兵法》。
几年前我觉得日本这里也好那里也好,想一辈子留下来,整天乐不思蜀。几年后我觉得国内依然那都不好,但是看到父母一天天老去,我有了早点回去的想法。
谁知道再过几年又会有哪些变化呢!

好深刻......不错........

[em01]

以下是引用风花雪月在2005-10-3 19:15:00的发言:
那时我觉得自己是一身的名牌。几年后才知道LEVEL'S、LEE和JACK JONES等牌子。

是Levi's......

几年前自己穿戴打扮走在日本街头,一眼就能被认出来。几年后混进日本人堆,谁也不会在意到我。

几年前没有被查,几年后也一样。

几年前来的时候都是国内ELLE,EF-DE打折后YY,那时候就知道LEVEL'S、LEE和JACK JONES等牌子,到了日本还是没有喜欢过这些牌子。。。反而喜欢了一些東京ブランド比如BOYCOTT等。

几年前在99元店买牛奶喝,觉得味道不错。几年后还在喝99元店的牛奶,因为日本牛都很好,所以没有太大区别。

几年前喝可口可乐,特别站在自动贩卖机前,对于+20%同样价钱的绝对不犹豫,几年后还喝可口可乐,同样道理, 一样价钱选多的,经济实惠。

几年前第一回吃天妇箩,觉得味道实在很一般,而且凉了还特别难吃,胃不好还不能吃。那时候改善生活的时候进的都是KFC。现在吃天妇箩依然觉得味道实在太一般了,而且认为那就是处理剩余菜的方法,还取了个很江户的名字,现在改善生活的时候往FRIDAY里钻。

几年前刚过来的时候1K的房子里住了2个人,我跟JJ,几年后还是一样。

几年前住的地方蟑螂没有,几年后住的地方还是一样。

几年前自己的手机用到月底就交个基本料金就可以了,那时候定的都是AU最高プラン学生半额下来还要8000多,那时总是联系国内,而且只能依靠手机,几年后家里装了电话,国内也大致知道我天天在这里生活不变, 电话也不太打,上班,上学时间多了,电话也少了,日语进步了,输入特别快,メール代替了很多电话,再加上网络上交流,月底的手机花费,只有原来一半。

几年前自己每天洗一回澡,从不觉得自己脏。一直习惯耳根和手腕擦香水,不从事激烈运动,没有异味发生,而且随身带小瓶X8。几年后每天还是1次,有次连续发高烧闷了5天才洗。

几年前自己的朋友没有超过5个[知り合い有很多],因为在语言学校,还有韩国朋友一堆,特别信任的那种,都在国内。几年后自己的中国朋友还是不超过5个,日本人全部バイト仲間、クラスメート

几年前遇到困难找亲戚,朋友[日本,中国,韩国都有,求助无国界],都帮我而且都是白帮忙。几年后还是这样。

几年前听日本歌曲都是J家的,几年后改听地下VR了

几年前刚过来的时候,我叔叔婶婶警告我坐电车绝对不可以逃票,虽然我和他们儿子一样路线,也不坚决不让他帮我多买张学生半价票,当时挺不开心,他那里是地铁,学生半价和全价差很多,特别我刚来,现在明白,他为我好,出事情了,我就学生签证马上OVER的。买东西贴半价那是自学的,后来懒得去那么做了,那么点钱,没有精力了。跑进超市就想快点结帐回家休息。有半价的就买,没有就算了。

几年前买什么东西都要在心里先换算成人民币然后跟国内的物价对比一下。几年后只有在国内买东西的时候我才会在心里换算成人民币。

几年前看见那些作风俗的女孩子觉得她们挺舒服,只是知道自己没有能力去做,所以乖乖托盘子。几年后我绝对鄙视那些人,而且特别不好意思在打工地方碰到这样的中国女子勾着一个日本老头进来,总是脸很红。

几年前遇到刚认识的中国人,没有感觉,几年后遇到刚认识的中国人,依然没有感觉。

几年前我没有钱,但是花钱不计算。几年后我也没有钱,花钱让我男朋友计算。

几年前我每个月全部花销都算上,怎么都在8万日元左右。现在是不提了。。。我都要写检讨了。
几年前我很单纯,我知道自己很单纯就想变世故。几年后我还是很单纯,但还是我就希望这样单纯。
几年前来日本的时候我带了太多书,后来都扔了,几年后我从国内回到日本的时候我没有带书,虽然在国内买了。。。
几年前我觉得日本和上海没有太大区别,就想好大学毕业马上走人,几年后的今天日币下滑,我JJ和我更加想快点走人。

以上 是根据楼主的体会之后改变的一些,以下是我别的体会
几年前,十足一个打工机器,最好不要休息,目标总是20万,几年后,整天就要休息,能到14,5万就睁眼闭眼了。主要目标奖学金。
几年前,花钱还要手帐[我花钱没有计划,所以婶婶给准备的,家计本]那时候1瓶可乐都写
几年前,不抽烟,现在厉害的时候1天一包。
几年前一身都是黑色的,现在总是挑粉色的。
几年前口红都涂不好, 现在在电车里站着都能化妆
几年前的家没有梳妆角落,现在多了梳妆角落,而且内容一直在扩充。
几年前SHOPPING发泄都在百元店,现在都是デパート
几年前对于杂志都是立ち読み、现在都是随手买本。
几年前用手机尝试用日语发メール、而且发一条要憋半天,现在和中国朋友メール都联系用中文字打。哈哈,看了特别可爱。
几年前喜欢用手机里的 绘文字, 因为国内手机没有, 现在喜欢用 颜文字,还喜欢造各种颜文字。
几年前看电视像看连环画,新闻都要看下面汉字,结合画面参考。现在边做家务都能知道内容。
以前特别喜欢泡お風呂、那时候下班最开心就是泡一下,现在就想快点冲好看电视,上网。
以前爱吃日本蛋糕,后来发现味道都一样。。。
以前总是避免在路上边走边吃东西,现在就喜欢这样,而且特别喜欢看别人看我吃而且很馋的样子。
几年前穿来的衣服都是一板一眼的,现在看看,那都是面试或者进公司穿的,现在穿的用我妈妈说的就是“讨饭的”“还当自己幼儿园啊”
以前总是去模仿日本人,现在知道,没有什么好模仿的,我是学生,刻板的是这里公司里的日本人,而学生还是很随便的,毕恭毕敬的样子已经不是概念中的日本了,我混的圈子是わかもの,所以没有必要模仿,需要做的就是,树立自己的性格[em05]

真乃精华贴也!!!

感谢前辈!

[em05]

头像被屏蔽