小春网

注册账号

[西日本] [分享]无名留日一年记,2005。10。3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
     时间飞快,春夏秋冬,一年就过去了。。。。。。。。。。

2004年10月3日,日本时间下午1点30,随着飞机降落在地面的震动,我踏上了这个陌生的国度。一个没有亲人,没有朋友的地方,它叫福冈。    脑子里面一水的迷糊,还是机场妈妈,老姨,奶奶,姥姥哭泣的场面。老妈操劳的身形,哭泣的双眼。永远都忘不了,我高考后,因为答题卡图错,导致只进了一个国内市本大学,老妈哭的让我心碎,那时,妈妈已经下岗,每天在一个旱冰场工作到12点,回家后一直陪我学习,到我睡觉。然后早上5点起来给我准备早饭和中午带的饭,我曾经让老妈的付出没得到一点回报(真的,写这段的时候我哭得一塌糊涂) 机场,我妈对我说,好好努力吧,没有妈妈帮你了,自己照顾好自己吧。我知道,以后的努力不仅仅为了自己。。    呼吸着福冈的空气,到了自己的住处,感觉福冈是个不算喧闹的城市。以后几天,办理登陆证,买家具,因为我来读研究生,所以必然要见教授,多亏了福冈的联系人,开车帮我跑了好多事情,教我怎么坐jr,如何生活,哪里东西便宜。非常感谢,江哥。    我一直认为生活中一定要有朋友,在福冈正因为朋友才能让我融入日本的生活中,来日之前小春上认识了几个打篮球的朋友,对我在这一年的留学生活中受益很多,西日本的4大才子其余3位,说感谢都不够用。西日本斑竹麻世,帅成什么样,我就不多说了,曾经帮我打求人30多个,为了找工作,帮了我不少忙。完治,喝酒次数最多,教我如何说日本人的日语,半夜排队帮我买炉子。区斑竹,海风,一个收留我,给俺地方住的好银。其实说起他们来,真的不是一个字两个字就能说完的,我们的交情,友谊,在这一年,应该用兄弟来称呼。后期认了我现在的这个妹妹,给俺作饭吃,亲妹妹。。所以我觉得,出来留学,一定要有社交能力,在日本,朋友真的就好像是亲人。。     因为我是来读研究生,这方面我想把自己的心得写出来,给那些想通过研究生上修士的朋友指出一些方法。首先,最好能自己用日语跟教授交流,教授开始可能记不住你名字,但是能记住谁还能用日语跟他说几句话,先在教授心里留点痕迹这是第一步。第二,必须要了解日本教授的特点,他说什么就是什么,因为他是教授,一定比你强,出现在学术上的问题,都要认可他,除非你很厉害,任何问题你都能给他说明白,否则就专心听他的,他说用什么方法,你就用。这是你对教授态度上的表现。三,同门研究室一定都有几个中国人竞争,记得该说什么,不该说什么,比如你想考另一所好点的学校,别说出去,会有人阴你。。记住,当研究生进修士机率大,这个是你垫底的,心中有数。第四,针对理工的朋友,教授选谁上修士,并不是看你最后的修士资格考试,这个占的比重不大,你在当研究生的时候,教授会出很多这方面的题目,以及历年的考试题目,相当重要,这才是考察点,教授会从中了解到谁的专业知识好,谁能在以后的修士研究中出成绩。我是学编程的,当时老师出的题目,我都是在打工结束后,跑到研究室,一直编到12点,我教授一直到9点左右才回家,当时赶上一个修2的准备论文,我就在旁边学习,作好一个就给他运行一个,让教授在给讲解一下更优化的算法,坚持了一个假期。回报就是,得到了认可,直接告诉我准备修士考试。那时是4月份,我们考试10月份。真的是这样的,最后我教授在研究生中选了3个人考他的研究室。总之,结论是你要主动把自己介绍给教授,把自己能力表现给教授,管你用什么办法,你网上查资料也好,就是要拿东西给教授了解,而不是让教授去了解你。。。做到这点,可以说,你大半个身子已经进了研究室大门。后期就保持一个星期去一次研究室,问问东西,说说话。。    10月1日,我参加了学校的大学院考试,笔试,小论文还算顺利,面试在经过已经是修士的麻世的经验指导,能问的问题准备的相当充分,加上考前教授肯定要我的表现。。感觉问题不大,应该能顺利进入大学院读修士,在日本,一切都是教授说的算,他说要你,你答成狗屁,他也要你,他说不要你,你答出花了也没用,所以搞定你的教授就搞定了你的修士。。还有一点更重要,千万别在你来日本几个月就吵吵要回国,等你一个月回来,就很有可能被排除了。。。。  来日一年,没什么拿出来炫耀的,一点生活经验,处事经验,求学经验,供刚踏上日本的同胞以借鉴。。  每个人都有理想,理想是需要实现的。。。来日留学放弃了很多东西,为了我们的理想,干杯。。。

干杯[em10]                  

以下是引用tekken在2005-10-3 15:36:00的发言:干杯[em10]                  
还是团座,回的那叫快。。。

我倒。。。

我这点事成了反面教材了。。。

不过我哥哥说的对,要摸清楚教授的脾气,我们教授不喜欢学生回家,我想家,就跟他说了(后来发现不说也没事),于是就回了。。。于是就挂了。。。

为这事,我挨骂不是一回两回了。。。

咱俩是不是亲的

就看我今晚上打工回到家能不能吃上口热乎饭啦哈

呵呵。。。

不过我想你就是饿得还剩下一口气,也不会做的。。。赶紧买菜去,我下班都关门啦!~!~!~难道晚上到路边拔草吃啊!!

哎。。。。看到无名讲起妈妈,引得麻也想起了自己的妈妈,一阵心酸。。。

其实无名来日之后,能认识这么多朋友,是很幸运的,,,

这一阵子为什么变得感性了呢,,让考试折磨得么,,,

凭我的经验和预感,无名的修士绝对没有问题,静候佳音吧。。

认识无名一年了,希望今后的日子会更好,学业,爱情和篮球什么的。。。

还有,拿到了合格通知,去你家大操大办一下。。。

好文章。写得很精彩。

祝楼主好运。

谢谢大家这么捧场。。。。。

顶!

写得这么感动人
[em02][em02]

感动了,尤其是你写你的妈妈,因为我也想到了我的妈妈,也许每个出门在外的学子,最牵挂的就是家中的父母吧,你一定会考上的~~!祝福你,也祝福所有一起在这里努力的朋友们~![em20]