小春网

注册账号
楼主: 丁蟹

危机中的希望——再就职成功,IT业,空白期1年4个月

原帖由 marina723 于 2009-2-11 23:18 发表
小问下,日语阅读部分包括了一般常识和时事问题了么?
日语不好,那些历史地理政治文化问题实在太头疼了。就是用汉语,我其实也忘得差不多了。。。

我所做的不是spi形式的考题,所以不考常识问题。日语阅读部分主要是考对日语的理解和逻辑推论。要增加这部分的能力,平时多看看日经新闻,了解日本社会的政治经济对社会人很重要。还有朝日新闻的天声人语,坚持看几个月下来会有很大的帮助。

有空买一两本自己感兴趣的日语小说看看也不错。

原帖由 merryk_w 于 2009-2-11 22:25 发表
能把你面试的问题和回答用日语写出来吗。这样可能更有参考价值

这个工作量太大了一点。我主要是想说说感想,写的比较概括。日语还是靠平时的努力。

原帖由 丁蟹 于 2009-2-11 23:27 发表

我所做的不是spi形式的考题,所以不考常识问题。日语阅读部分主要是考对日语的理解和逻辑推论。要增加这部分的能力,平时多看看日经新闻,了解日本社会的政治经济对社会人很重要。还有朝日新闻的天声人语,坚持看 ...

谢谢楼主,这部分不知道各个公司是怎么评价的?分数制么?答成什么样会被刷掉呢?

我是新卒,但是楼主的经验觉得很有用阿

楼主这个对在日本的留学生有帮助
但对像我这样从国内过来做派遣的IT民工,帮助不大
因为像我们这样的虽然有四,五年的软件开发经验,很多人对技术可能也相当自信
但是能得到一个像楼主那样的公司的面试机会都很难,
因为很多人没有像楼主那样的优势,在日本留过学,语言关已经过了,
现在很多人都是半路出家学的日语,来日一年多,两年多的,平时工作,加班,虽然来日了,有的人可能说的机会也不多,日语是最大的问题
其实日本这些公司所问的问题与国内一些大公司面试的问题没什么大的区别,至少以前在国内
毕业时找工作,很多人事担当都会问
只不过我们现在是在日本,日语不好心里知道如何回答最好,但用日语就是说不出来

楼主如果有时间的话,希望能整理出一个面试问题集日语版,帮帮这些像我这样待机的兄弟
[.34AA3BBFBB] [.34AA3BBFBB] [.34AA3BBFBB] [.34AA3BBFBB]

日语学习平时要靠自己,谁也帮不了的,总不能把所有的问题都答了背起来吧?

原帖由 marina723 于 2009-2-11 23:38 发表

谢谢楼主,这部分不知道各个公司是怎么评价的?分数制么?答成什么样会被刷掉呢?

我是新卒,但是楼主的经验觉得很有用阿

各个公司的评价,答成什么样会被刷掉要看公司的难度,无法一概而言。你的问题不好回答,
只好说说一般论了。
中国人报日本公司时的日语考量主要看两个方面,一个是绝对水平,一个是相对水平。

绝对水平,一般的公司是看你的日语能不能基本沟通,好的公司看你的日语运用得好不好。
一般大学入学时考过了一级,四年中能多喝日本人沟通的话,进一般或好的公司是没问题的。
至于顶级公司,例如商社之类的,就得多说多学,平时说话时语法错误少,阅读写作能力强。

相对水平,你和周围的留学生比比就知道了。其实中国人在日本找工作,大部分还是和中国人竞争。
你说得比同时期来日本的留学生好,你的机会就多,胜算就大。

留学生毕业找工作也不容易,没有专业知识,没有社会经验,只能靠日语来决胜负了。
认识一个早大毕业的,因为是理科,日语相对差,最后在日本找不到好工作回国去了。
这种例子好几个。我毕业那会儿就业形势好,同学中日语不怎么样的也能进普通的上市商社。

考spi,你去书店里买两三本普通spi及自己想进的业界的spi看看就知道了。经历过一级考试的人,一般spi考试其实并不难。汉字,同义词反义词部分中国人不比普通日本人差。阅读理解和谚语,惯用句靠平时的读报,看书积累。这方面无法走捷径。

建议我写日语口试问题和回答的兄弟们,我们的目标公司和目标职务不一样,所以说我面试时的特殊的问题参考价值不大。一般的面试问题,市面上的书里都有。除了看这些书外,你们也可以根据自己的情况总结一下,先用中文写出来请周围日语好的人给翻译成日语,这样效率更好。
说来说去还是要靠平时的积累。留学生学日语也不是那么顺风顺水,除了进大学前半工半读一两年外,大学期间除了上专业课外都跑去打工,学校里也没怎么教日语。都是靠自己平时看语法书,背单词,看报纸小说和nhk学来的。当时我们一般一天打工七八个小时甚至更多,学日语的时间也很少。能坚持下来的后来就找到不错的工作,不能坚持下来的,就职时找不到工作只能回国找出路。

楼主不错是个人才
我就是日语还差点 面试也没什么经验 浪费了几个好机会了

楼主把自己的经验拿出来与大家分享,好人,支持以下。

原帖由 地球人光荣 于 2009-2-11 23:02 发表
我觉得要当IT的con,不仅要技术好,沟通能力强,而且要有些经营管理知识才行。不仅是项目的管理,还有财务,会计等等都要懂。思维方式的改变也是很重要的。

最主要的是有机会,和很好的日语