小春网

注册账号

[西日本] [原创] 遠見岳之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
9月23日。星期五,休日。

登山

中午吃完了饭,下午突然想去爬山。目的地是东区的远见岳,从五月份就开始计划要去爬,结果一直没找到合适的时间,也没找到人和我一起去,拖到了现在。今天天气还成,于是就打算去了。

下午三点,我在超市买了一瓶水,然后出来看看地图,开始出发。沿着地图上的道路走了一段,过了都市高速道路,过了河,继续往上,骑着骑着发现上了一个上坡,之后还是下坡,浪费体力,记着回来时尽量避开这条路。(那条路在地图上是黄色,表示是主要道路,但那是对汽车而言的,我回来时走的是另一条路,虽然不是主要道路,但是对于自行车来说更合适一些)。到了一个大十字路口,有点犹豫,要不要在这里拐,地图上画的这里是一个丁字路口。结果没拐,往前,在前面拐的,骑了不久,看到了土井站,那叫一个小,就是一个小房子,而且外墙是灰色的水泥面,感觉跟国内的公共厕所差不多。绕过去,在一个岔路口犹豫了一下,没拐,继续往前走,后来证明没在那里拐弯是对的。到了土井四丁目的十字路口,过了马路,到了马路左侧,沿着马路左侧骑车,结果发现这是个失误。马路左侧没有自行车道,汽车就从我身后过来,感觉特危险,而在右边则有个台阶上的人行道,我骑了好久才找到个没车的机会到右边去,在人行道上骑车要安全多了。又过了一个路口,抬头看到左边的山里可以看到一个灰色的建筑物,那是五月份时我带领人马去过的长谷dam。过了这个路口,再往前骑了一段到了新干线的桥下。这时我发现,再往前的道路是一般的两车线道路,而且两边都没有带护栏的人行道。我做好了心理准备,提高了警惕性,找个没车的机会过到马路左边,开始向前骑,尽量靠边儿骑,同时注意着后面的汽车。前面有一个隧道,上面是九州自动车道路。我从隧道下面穿过去,到了一个岔路口,没自行车道的路总算结束了。从地图上来看岔路口的左右两条路在前面是汇合的,我选择了左边,因为在这里好多汽车都走右边的路,左边的路车少一些。我刚拐过去不久,看到路边草叶上有一个虫子。我猜想是螳螂,于是停下车,往回走几步去看看,一看是一只大蚂蚱。我一下就把它捉住了,这家伙一点警惕性也没有,可能是这一带人不多的原因吧。我还得赶路,就又把它扔了。再往前,看到一个小路口,路过一个公共汽车站,我回过来一看,果然是トリアス的站点,这里往右拐将有一个大的商店区,以前在网上听别人说过那里的东西很便宜,就是太远。这一带路边修得很好,人行道是有彩色地砖的,旁边的河里面有水草,有鱼。我继续向前,在一个路口拐错了,过去才发现不对劲儿,又退回来。再往前,从新干线下面穿过,到另一边。看到一个警察局。再往前看到了一个小体育馆,很多小女孩在那里打排球,不公平,我也想玩,不过今天就算了吧。骑过去看到体育馆旁边写着***小学,在这么个偏僻的地方,还要给小学建体育馆,也许这就是日本对教育的投资吧。再往前就是很开阔的地方了,左边是新干线,右边是一大片稻田地,路上也没多少车。我感觉骑得挺费劲,感觉车气不太足,也许是心理作用吧,也有可能这一段路是很小的上坡。骑过了这段路,拐过去,看到了一个十字路口,上面写着“猪野交差点”,这里就离山脚不远了。看看时间,大约骑了一个小时。

我拐过去,看到了地图上画的那个公共汽车站,修得忒漂亮,带一个小房子的,档次很高,市里这么好的车站都不多,大概是因为这里是终点站的原因吧。后来我才知道,这个巴士是这里的孩子上学的主要交通工具。那边有个车库,有个老妈妈在那里给自行车打气。我一看,我也去打点气吧,顺便套套瓷,问问路什么的。我对那个老妈妈说,对不起,可不可以借我用一下“空気入れ”。那个老妈妈就借给我了。边打气,我边讲,我是从福冈市骑车骑过来的,准备爬这座山,应该怎么走。我的发音不清楚,老妈妈问我“かしい?”,我说是福冈市。老妈妈热情地给我讲,该怎么怎么走,过了两个桥之后,从一个什么什么宫的地方,有台阶可以上去的。我向老妈妈道谢,老妈妈对我说,山上的时候要多注意啊,然后半开玩笑地说,别遇到什么东西(なにかでてくる)。因为这个地区的地名是猪野,所以我也笑着问老妈妈,是不是山上有野猪啊,老妈妈也笑了。然后我向老妈妈告辞,就继续进发了。

骑了不远,果然有一个神社感觉的地方。中间是几级石头台阶,两旁是参天的大树。我把自行车停在旁边,开始爬山。上了几级台阶,看到一个神社。我过去摇了摇铃铛,拍拍手,开始许愿,合掌时低头发现下面还有钱箱,我赶紧打开钱包找硬币,没有五十日元的了,只好拿了个一百的硬币扔了进去。之后心里还在想,就当是进山的门票钱了。许过愿,从旁边过去,又上了几级台阶。又一个平台,旁边有房子样的东西。再往前,又上了几级台阶之后,就是土道了,没有石头的台阶了,但是有人工修的一根水平圆木的简易台阶。路边的树上有的挂着小牌子,写着树名和科属,我看到有个牌子上写的是“かえで”,我知道那是“枫”的意思,看了日文版的《灌篮高手》,我得知流川枫的名字的日语拼写是“るかわ かえで”,后面就是枫的意思。路边还有杉树,日语的拼写是“すき”,大杉树应该就是“だいすき”吧,这在日语里是“特别喜欢(某人)”的意思,多好的名字,如果我编的没错的话。头脑里胡思乱想,脚下却不能停,一步一步地向上迈。山路修得挺好,有水平的圆木,在很多地段,旁边还有栏杆,铁链和绳索。上了不一会儿,也就是分钟,我就累了。累啊,真累啊,累得不行了。这山有点陡,我上得太急了,另外我也很久没运动了(净给自己找理由)。我出了很多汗,停下来,站住,打开背包,拿出水来喝。歇了一会儿,还得继续前进,又走了一阵子,我不得不又歇下了。在那里站了能有五六分钟,歇了五六分钟,才继续向上爬。这次刚走了没几步,看到旁边有一个牌子,“山顶迄约三百米,徒步15分”。我挺吃惊的,没想到这山这么好爬,这就快到顶了,看来三百米的山要比六百米的山好爬多了(废话)。我打足精神,继续进发,一鼓作气,不一会儿就爬到了山顶。看了一下自己记的log,16:08开始登山,16:40到山顶,一共才大约半个小时,够轻松的了(虽然途中累的要死)。早知道这么快登顶就慢点爬了,也不至于累成那样,下次吧。

山顶有个小亭子,有个图板标示从这里可以看到的景物。我头都没抬,周围的风景都没看,直接奔着亭子去了,休息第一。到那里坐下来,喝水。身上的T恤衫几乎湿透了,我脱下来晾在对面的横杆上,从背包里取出一件长袖衬衫来穿上。亭子里座位对面的地方有一个木箱,写着什么什么记录,估计是登山者的记录了。我过去打开木箱,里面有个塑料的盒子,盒子里是一个笔记本。翻开来果然是登山者的记录。这还是第一次看到,以前登山看到过的笔记本只是写个名字写个日期就完了,但这个笔记本里写了很多具体的话。前几页还比较正经,是某月某日从哪里来,第一次爬这座山,这山挺好以后还要来之类的话。往后翻,在文字的同时逐渐有了些随手画的东西,机器猫,アンパンマン的圆脸,风景,手绘的三个女孩子的脸,等等。而且即使是在文字的部分里,也看到很多 (^o^)/ (个o个)  之类的由符号组成的表情,看来日本人是挺能画的。再往后翻翻,有个女孩子写了“彼氏募集”之类的话,年龄身高体重腰围(只有腰围),最后是两个字“中一”。才中学一年级,小学刚毕业不久,我感慨中。后面还有一个中三的女孩子也是彼氏募集,这帮家伙真能折腾。在笔记本里还看到了几条英文的记录,有一个好像是美国人写的。看到最后,我也在里面写了自己的记录:“我从福冈东区原田来,骑了一小时的自行车到这里爬山,这座山很不错,下次我要带朋友们一起来”。之后想想不甘心,又打开那页,在下面画了一幅图,左边是一个小房子,右边是一座山,中间是一个小人骑自行车,上面画了两朵云彩,一个太阳。然后又看了一会儿,把笔记本放回去了。这时休息得差不多了,起身看看周围的风景,从山顶可以看到180度的景物,确实是能看到很大范围,也能看到海。在西北方向有座山挡住了一些景物,那座山是我们上次爬过的立花山。在西边油山的方向,有一片乌云在那里,可能那里正在下雨。往东边可以看到古贺市和新宫町那边有一段长长的很直的海岸线。还能看到几个小岛。有一个好像是叫做“相の岛”的,(在日语里和“爱之岛”是同一个读音,多好的名字),以前听研究室里去那里钓过鱼的人说,那个岛上有很多的野猫。看了一圈风景,我打开手机给自己照相,费了好大劲才把自己和那个写有山名的柱子照在一起。这时看表,已经在山顶呆了半个多小时了,下山。

下山挺快的,好像用了不到二十分钟。但是有些地方挺陡的,和以前爬过的山相比。所以还是得多加小心。到了山下神社那里,看到地下有一块写着山名的牌子,掉在地上都脏了。我想起自己的背包里有细铁丝的,于是拿出一段铁丝,把那个木牌绑到了旁边的栅栏上,算是给山神做了一件好事吧。沿着台阶走下来之后,注意到在登山口旁边有棵树上的小牌上写着“夫妇树”,仔细一看,果然是并排的两棵树,很高很大,也许有许多人在这里照过相吧。

之后是骑车沿两山之间的公路向大坝方向骑去,骑了将近二十分钟,途中路过了一家漂亮的饭店。钻过了一道汽车禁止入内的横杆,我骑进了一段两边都是树木的林间道。这时已经快到六点了,周围有些阴暗。在拐过一个弯时,路右边是河,河对岸的山坡上有细细索索和小树枝折断的声音,我开始还以为是有人在那里砍柴,但没看到人影。过了一会儿我仔细看了一下,终于看到了一个灰黑色的动物在沿着山坡往上面爬,嗬嗬,那就是传说中的いのしし吧,没想到终于被我遇到了。じゃましました、ごめんね。

六点的时候到达了大坝的下面,我停下自行车。从大坝外面一侧的楼梯上去,到了坝上面,看到了宽阔的水面,然后看到了旁边的山坡上写着“猪野ダム”。我看了近处的图板写着坝高是79.9米。看了一会儿,我从大坝外面另一侧的楼梯下去。下到一半时,发现帽沿内侧居然停着一个小虫子,样子像小蜻蛉,但是颜色是金黄色的,不知什么时候开始落在我帽子上的,可能已经陪我走了很长一段路了。我用手机给它照张相,然后让它离开了。

下到了坝下,我骑车返回。沿着原路骑出山谷。骑回登山口那里,太阳早已经落山了,天快黑了。我骑下来,到了一开始跟老妈妈问路的地方,我想,去打个招呼吧。我到车库那里,一看正好老妈妈在那里收拾东西,我赶紧对她说,我回来了。老妈妈认出了我,问我都去哪里了。我说先爬了山,然后骑车去了大坝。然后老妈妈开始和我聊,邀请我喝茶,我说不必了,背包里有果汁。老妈妈问我的名字,我告诉她了,然后我问老妈妈的名字,她说是“只松”,并说在土井那边有个公司是她家开的(后来我上网查了,确实有这么个公司)。老妈妈给我讲,她小的时候,那时还没有公共汽车通这里,她要骑自行车到土井站那里,然后乘电车去福冈市内去上学。我来的时候路过了土井,从土井到这里要三四十分钟,我说那可真不容易啊。她说现在有公共汽车了,这里的孩子方便多了。过了一会儿,我说我在路上看到了山上有野猪,她说以前田地里偶尔有野猪的,以前还有过鹿,前几年山里还能看见猴子。我说鹿还是挺可爱的,野猪毕竟有些可怕。聊了一阵子,我向老妈妈道别了,我说我以后还会带一些朋友来的,下次来时也许还会见面吧。然后我就骑车走了,我骑到公共汽车站时,回头看看见老妈妈还站在那里。我向她摆摆手,可是正赶上她转身回屋,没看见。

我抬起头,继续我的回家之路,跟老妈妈聊完,天已经全黑了。还好路上有路灯,偶尔有一段没有路灯的地方,有汽车的车灯为我照路。有时可以看见新干线亮着车灯很快地开过。返程时我走了一些和来时不同的路,效果比较好。穿过茫茫的夜幕,踏着断断续续的一路车灯,我终于骑回了家。三点出发,八点回来,这就是我今天的爬山旅程。

子子

地图如下。

[原创] 远见岳之旅

[原创] 远见岳之旅

佩服……五体投地

哈哈,这么好的文章,经历,没有人顶,,

子子你这个爬山过时了,,现在只有打篮球才有前途,,,哈哈,

不过下次有时间我陪你去爬,,哈哈。。。

那么年底干脆聚会改成爬山得了。。。。

爬哪里好呢?。。。

九产后面的立花山。。哈哈。。

谢谢几位捧场。抱歉写得太散了,另外有点太长了。

PS: 立花山已经爬过两次了。顶上风景确实不错。

这座山有公共汽车直通山下,并且山的高度适中,路程适中,所以是一个比较方便的游玩的地方。上次在论坛里组织的就是爬这座山,后来因为子子的原因取消了,另外当时也确实是天气太热。

在文中也说了,这座山以后还打算去的,计划在10月份找几个朋友再去一趟,这里如果有感兴趣的朋友也可以给子子发短消息,决定了日期之后再联系您。日期大概为10月9日或10月10日中的某一天。

我是开玩笑,子子不要当真。。。

以下是引用麻世在2005-9-28 1:43:00的发言:
哈哈,这么好的文章,经历,没有人顶,,

子子你这个爬山过时了,,现在只有打篮球才有前途,,,哈哈,

不过下次有时间我陪你去爬,,哈哈。。。

你全看完了??[em04][em04][em04]