小春网

注册账号

[中日本] 十指连心之永远的爱 【二】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
踏上日本的国土,四年零六个月又二十八天。
每年的10月30日,我最想的一个人都我妈妈,今天也不会例外。
因为25年前的今天,我的生日,却是我妈妈的受难日。
她忍受着无法言语的疼痛,冒着生命危险换来了我的生命。
因为妈妈生我的时候是难产,不得不接受帝王开切,
血压不稳的妈妈,差一点因为失血过多,永远躺在手术台上。

可是小的时候我却不知道这个对我来说无比快乐的日子,
对于妈妈来说是那么不愿想起的痛苦之日。
小时候每年都会盼望着过生日,因为过生日那天,
妈妈会为我准备很多好吃的东西,和漂亮的新衣服。

一直到小学毕业我家的生活条件一直都属于上层阶级,
所以妈妈从来没有吝啬过给我买任何我想要的东西,
只要是别的孩子有的,妈妈都会让我拥有。

我家的变化是从我上初中时开始的,
由于爸爸的公司倒闭,
5年没有开一分钱的工资,
妈妈一个人承担起了一家的家计。

没有了漂亮的衣服,没有了美味的食物,
每天都能听见妈妈看着账本轻轻的叹气声。
但是妈妈却毅然决然的把我送进了学费昂贵的私立中学,
为的只是不让我去校风不好的服务半径的初中上学。

上了初中,每天早上只吃一个煎鸡蛋,
中午是妈妈给我装的盒饭,
我的盒饭曾经让班主任掉过眼泪,
因为里面经常只有花生米和大米饭。

可以说我的初中是在贫困中度过的,
初三的时候由于没有钱交学费险些退学。
还好那个时候我的成绩还算不错,
班主任和校长经过商议决定给我减免了最后一年的学费。

妈妈至今记得初中时那次可以去加拿大留学的机会,
老师说以我的成绩只要人民币3万元就可以去加拿大留学。
3万元,对于连学费都交不起的我家来说简直就是天文数字。
于是我的留学之梦在那个时候破灭了。

虽然我从来没有因为这个觉得委屈过,
但是妈妈却把这件事一直记在心里。
于是在我上大学2年级的时候,
妈妈为我圆了这个梦。
可以说是砸锅卖铁卖房子把我送到了日本。

进入安检的时候,兴奋让我忘记了一切,
后来才知道,
妈妈一直在我身后看着我的背影
一直站在机场直到眼睁睁的看着飞机起飞,
把好多好多要嘱咐我的话都化作泪水吞进了肚子里。

来日本以后因为没有带生活费吃了很多苦,
在50多度的高温车间里打过工,
面包,饼干,方便面的三餐吃到住过院。
但是一想到为我付出了一切的妈妈,
想流泪的时候也会咬着牙挺下去。

还记得来日本以后第一次在网上和妈妈视频的时候,
明明是很高兴很高兴的事情,
却在看见那张熟悉的脸的时候彻底崩溃。
眼角流着泪,微笑着对妈妈说‘我很好’。

后来妈妈说她知道那个时候我在流泪,
虽然我掩饰的很好,虽然我一直在微笑。
妈妈说她太了解我,因为我是她身上掉下的肉。

拼命的打工,努力的学习,
我成为我们语言学校建校以来第一个考上名牌大学的学生。
那个时候,妈妈一定在为我微笑,为我自豪,我知道。

拿到奖学金的时候第一个想起的也是妈妈,
虽然我只能把打工赚的钱寄给她,
虽然我知道她想要的并不是那个,
但是这是我唯一能为她做的。

原谅我这种自私的想法,
因为我的所谓的孝心,
不过是为了安抚自己过意不去的私心。
我所做的远远不能和妈妈为我做的相比。
我所想的有时候也幼稚的可笑。

一个母亲为了自己孩子所做的事情,
不是用金钱和时间等任何事情能衡量的。
因为我的十指连着她的心,
因为十指连心的爱是深沉无私的永远的爱。
大爱无言。。。

最近怎么都是感情帖,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,哎,,,,,,,,,,,不敢看了都,,感慨太多,,,,,,,,,,,晕

和楼主相比. 我实在是....

现在这么懂事的孩子不多了啊,呵呵

过年了
都开始想家发感慨了
出门在外的都自己多照顾自己
就算是给在国内的亲人们减少些牵挂了

加油吧!!
很多人都有同样的心情,只是他们不敢表现出来或是不能表现出来。
以后的路还很长,不要让你的感情,就着这样停留在文字里!!

太好了,太感动了,太让我想家了,我哭了。

妈妈对我们的付出是一辈子也还不完的。

慈母手中线,游子身上衣。同是宦游人,勤奋报春晖!