小春网

注册账号

[手续参考] 非全职OL的年金和养老问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
虽然现在讨论这个问题可能还比较早,不过俗话说,人无远虑,必有近忧。
上次好像是“我爱ダーリン” MM的投票调查,这里结婚后,特别是有了宝宝,还做全职工作的MM很少。
据我所知,日本年金通常有国民年金,厚生年金和商业保险。不知道大家都是怎么为将来打算的。
虽然这里的JM大多是30上下,但这是与我们息息相关的事,大家来讨论下[.2D12E262]

没有人关心养老问题吗[.65F9]

选择厚生年金

国民年金自己交很贵老了拿的也不多
如果你上班或者你老公一直是正社员的话就是厚生年金了到了年退的时候就可以拿了
ms正社员可以连老婆的一起交[.B962]
也不是很了解阿

如果是被抚养者的话...一般老公都会帮你交的...

原帖由 妍熏 于 2009-1-16 15:44 发表
选择厚生年金

国民年金自己交很贵老了拿的也不多
如果你上班或者你老公一直是正社员的话就是厚生年金了到了年退的时候就可以拿了
ms正社员可以连老婆的一起交[.B962]
也不是很了解阿

以前听说厚生年金是正社员交的,如果连老婆一起交的话,年金手册是两人名义吗[.A0112]

原帖由 値得吥 于 2009-1-16 15:52 发表
如果是被抚养者的话...一般老公都会帮你交的...

这种交的是国民年金吧,猜的[.385C55C]

老公是正社员的话,老公是厚生年金,老公公司给老婆交国民年金,两个小本,颜色不一样,一人一本。

如果老婆工作,收入超出标准的情况下就得自己交了

原帖由 鳕鱼 于 2009-1-16 15:55 发表

这种交的是国民年金吧,猜的[.385C55C]

也许吧..不太明白反正听日本人是连老婆的都家..

我们家各自上班..各交各的..

我是老公帮交了的,厚生年金,年金手册是一人一本的。

我和ls的mm情况一样[.34AA3BBFBB]