小春网

注册账号

[中日本] 闲得无聊 下厨(添加做法)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
现在公司实行0加班了,经济形势越来越严峻~~
闲得无聊,操练下厨艺,一来省钱,万一失业了还可以去饭店当个小二~~
最近的成果:

麻婆豆腐

麻婆豆腐

木棉豆腐200g,菜油四十克,青蒜30克,瘦牛肉30克,
豆瓣20克,辣椒面3克,花椒面1克,豆豉20克,酱油8克,
精盐1克,味精1克,水淀粉10克,鲜汤60克。   用量可根据自己情况加减。   
木棉豆腐,2厘米大小的四方块,放到加入少许盐的开水里浸泡2分钟左右。
用漏勺轻轻捞起,沥干水,牛肉切成碎粒,青蒜切成末。
豆瓣剁细,豆豉压成碎粒,然后把炒锅加入菜油,烧沸,下牛肉粒炒疏。
油色变红时,下豆豉,辣椒面,炒香,
然后加入青蒜末,料酒,鲜汤,味精,酱油,和豆腐。
豆腐放到锅中以后,要轻轻晃动炒锅,防止豆腐巴锅,在烧制2分钟后,加入一半的水淀粉。
等锅烧开以后再加入另外一半的水淀粉,待淀粉充分化开以后起锅,装入盘内,撒上花椒面和青蒜末。
最近买不到青蒜末,只能用小葱花来代替,另外简便点的方法就是超市的木棉豆腐切成块后,
直接沥干,条件有限的话,鲜汤也可以省去。

青椒牛肉丝

青椒牛肉丝

青椒牛肉丝
材料:竹笋(超市卖的那种水煮竹笋即可),青椒,和牛肉(块状)。
做法:把牛肉切成丝,加入淀粉,食盐,生姜丝,蒜片,花椒,和匀。
待油烧辣,将材料倒入,不断翻炒至牛肉完全从红变成灰色时,立即倒入切好的青椒丝和竹笋丝,放入适当食盐,当青椒丝变软时,放入少量酱油,翻炒均匀后,放入1勺料酒,最后在把准备好的水淀粉适量倒入勾芡,起锅装盘。

值得注意的是,油要尽量烧辣,倒入牛肉丝后,快速翻炒至变色时即倒入配菜,时间过久,就会失去鲜嫩。

回锅肉

回锅肉

回锅肉的做法
材料:バラ(五花肉)菜油,料酒,食盐,白糖,味精,葱,姜,豆瓣,甜面酱。
    猪肉煮至7成熟,晾凉,切成1/2巴掌大小的肉片。锅烧热后,放入菜油,倒入肉片
翻炒至肉片卷起,加入葱姜,炒香后加入料酒,甜面酱,再放入豆瓣酱,精盐,味精,酱油。
最后放入青蒜,炒匀后装盘。
     回锅肉的配菜可以有很多选择,比如 莲白,青椒,蒜薹等等~~

卤鸡翅

卤鸡翅

烧肥肠

烧肥肠

干煸四季豆

干煸四季豆

头像被屏蔽

的确是高人~~~~~~~~~
顺便问一下,可以搭伙么,呵呵

貌似很好吃的样子,第一个麻婆豆腐的颜色很是诱人

原帖由 qingyiran10 于 2009-1-8 22:45 发表
貌似很好吃的样子,第一个麻婆豆腐的颜色很是诱人

我往上翻重看照片才发现确实是豆腐。开始看我以为是牛肉呢。[em541

回复 3# 袖珍核潜艇 的帖子

呵呵,没问题~~一个人吃经常浪费食材~

原帖由 子子 于 2009-1-8 22:50 发表

我往上翻重看照片才发现确实是豆腐。开始看我以为是牛肉呢。[em541

呵呵~~~:) 多谢子子捧场

头像被屏蔽

原帖由 子子 于 2009-1-8 22:50 发表

所以说颜色诱人嘛,把豆腐做得像牛肉一样

原帖由 ayumi_me 于 2009-1-8 22:55 发表
厨艺很好啊,第3个是什么?

回锅肉