小春网

注册账号

我的滑雪经验(双板 ski) 从超初心者到能转能停,lift7回

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我的滑雪经验(双板 ski

20081213号在志贺高原高天原滑雪场的跌跌撞撞到20090103的能转能停(双板),我一共去了4次(基本上是一个人,找不到伴,我也等不及),座了6次缆车。我没有报班,坚信实践出真知,看来我是对的。更新,本文仅对有热情,没人教(或者不在身边)的初学者有效。滑雪不难,但要用心体会。如有其他问题,请来短信,我觉得初学者最能理解初学者。btw,住在长野上田市附近,如可能,可以同去。

下面是我的一些经历和感受。初滑。我去的是初级到中级的滑雪场。当时什么也不懂,凭着对滑雪的强烈好奇心,一个人就去了。到长野志贺高原后见到的第一个滑雪场很陡,我记不住名字,我犹豫了几秒钟,就开车向山里走。这个滑雪场笔陡,根本就不用想。穿过3个隧道就到了第二个滑雪场,就是高天原滑雪场,看见路边有空位就把车停进去。我到的时候已经3点了,买了110回券,穿上滑雪靴,套上滑雪板就直奔入口。碰到的第一个难题是过lift的检票口。人家顺顺利利就进去了。我呢,也不知道什么滑雪服,那天穿了普通的棉袄,下面是我认为能稍微防水的野战裤。所以,到了检票口,我得把票从口袋里拿出来,对着感应器,bii,响了才能进去。当时后面有人,我又不能停,只好把回数券叼在嘴里,进去了。座lift又有问题了。我没有进到里面,结果椅子来了撞了我一下,并且把我的滑雪杖给压在椅子底下了。最后下lift的时候,因为是第一次,从椅子上站起来,直接就来了一个老太太钻被窝。旁边的工作人员提醒我后面还有人,没想到第一跤竟然是在lift那里。不过以后就没有在lift那里摔过。站在山坡上往下看,一个个都滑的飞快。我什么也不会,观察了一会儿,决定走大对角线,这样速度起不来,没有那么恐怖。滑到边线就想办法停住,不行就摔停。因为不会转,有时候需要把滑雪靴解下来,调整板的方向,对这下一个对角线。2lift下来就4点半了,一算,一次lift花了45分钟。从雪地里站起来很费力气,外面寒气逼人,我热得出汗,所以2次就足够了,再说也到了结束的时间,还好没有感冒。第一次的收获就是能在滑雪板上站住了,另外就是没有受伤。回来的时候才注意到我停车的地方是要停车证的,可能是我去的晚吧,人家也没太注意,赶紧开溜。因为衣服并不防水,我穿的裤子摔了几下就湿了,惯性把里面的毛衣也都带出来,所以里面,下面都湿透了,好在没感觉那么冷。回到车里,就觉得冷了,怎么办呢,又没带裤子过来。反正是一个人,就脱到不能再脱了,把热风打到最大,开车回来。

1220去了管平的pinebig滑雪场,这个滑雪场比上一次还陡。从lift下来,就是很窄的滑道,旁边就是树林,当时吓得不轻,所以特别小心,一进树林就麻烦了,板毁人亡。尽量贴着山边走,不行就撞山坡。这个滑雪场道窄,两个大弯。基本上我是溜2步摔一跤,等拐过2个大弯,就到了很陡的一个坡,但很宽。我琢磨了一下,穿着滑雪板下去要出人命的,于是摘了滑雪靴,扛着滑雪板,下坡50,到我认为比较平坦的地方再穿上。我贴着边走,惊喜地发现这条路是有人走过的,看来我还不是那么差。接下来我也不知道怎么下来的,当时感觉lift下来的时候是不座人的,真浪费,要是途中能座,我肯定毫不犹豫。这次更惨,lift一次就到4点,竟然花了一个钟头。不过吸取上次的教训,换上干衣裤,暖暖和和的回家了。这次的收获是学会摔跤,见势不妙就朝山上倒。不过侧滑停的时候,板头朝上,然后连人带板向山下溜,雪杖怎么插也停不住,这种情况下,只有大头朝下,好在没伤到脖子。

第三次,1221。经过打听,又回到志贺高原,来到一的濑家庭滑雪场。滑雪场很宽,滑对角线肯定很爽。我上到中间就行了。这回摔是摔,不过大概知道了转弯怎么回事。我是右撇,向左转弯很舒服,但是向右就不行了。左转的时候,右脚使劲踩滑雪板,注意一定要使劲,不然板子中间不会下沉,这样整个板子就不会成一个弧形,就不会转弯。不使劲踩的后果就是板子不转,板头向下,速度越来越快,最后只有摔停。注意这时候肩膀一定朝山下,不然就会倒滑。另外,虽然使劲踩了,板也转了,但另外一个板头直朝山下,结果可想而知,两个板头重叠,还是要摔。这是为什么呢,你的重心还留在没有使劲踩的那个板上,自然板子不会跟着转,所以解决的办法是移动重心到两个板中间,更多留在使劲踩的外侧的板子上,这样板子自然会转,不会打架。这次滑雪,3lift,3个小时。还是没有大的进步,不过知道怎么向左转了。剩下的是右转和侧滑停。八字停法是不用学的。

转眼到了新年,我也连上网了。没有人教,但自己失败的体验还是有的。于是我想到了
youtube,找到几个很有用的clip。教我怎么从雪地里站起来。一般站起来的时候板子是和山底平行的,怎么把板头掉过来,也是我很早就遇到的问题,上面有很好的办法。我认为最好的一个片子是,一个老外教的,但是中文配音。他提到的转弯是肩头一定保持朝山下很实用,另外转弯时,他用的比喻是想象你侧身拥抱山下的女朋友一样,具体看片子就知道。他讲的很实用,所以看完以后,我想象自己转弯的样子,觉得没什么问题。于是13去了官平的奥davos滑雪场。这个是完全的初心者用。这次我穿上了新买的滑雪服,感觉安全多了。只是怎么初心者这么多,等lift排大队。这里坡度很小,初级的初级都不会害怕。通过检票器时,把放在左袖口上的一日券对一下很快就通过,并且也不用管,怎么摔它也不会掉出来。摔过那么多跤,加上看教学片子和自己的想象,这次5分钟不到就滑下来了,因为转弯会了,我用的是侧抱法,很实用,侧滑停也就很自然会了。我滑了3次,觉得没什么挑战性。于是离开,离开的时候看到山下一大帮排的整整齐齐,听在前面的老师讲课的学员,感慨万千,他们怎么不相信自己呢。很快来到我花了一个小时才下到山底的pinebig,因为都是在官平 (sugadaira), 一会就到了。这次,我觉得自己能控制住速度,也能停住,一点也不害怕。虽然中间摔过几次,我还是5分钟左右就下来了。有一次是想停的时候。因为有时候有些地方没雪,或者雪都成坚冰了,这样最好不要停。没雪怎么都停不住,摩擦力不够,滑过去在有雪的地方停就得了。回顾这几次滑雪,个人感觉自己还是学的蛮快的,虽然就是在第三次滑雪回来我仍然觉得自己不够灵光,运动神经不够。除了一些基本的东西,比如注意安全啦,八字停法啦,就没有提及的必要了。以下是几个感受。
第一,滑雪服还是要买的,买的时候要注意3点。1点是要有装lift券的袋子。2是要有吊带的。因为衣服会溜出来。第3,最好买一套,上装也很重要,实际上这和第一点重复,因为lift券是在上装的左袖口。
第二,第二如果你想学的很快,一开始可以从初级到中级的滑雪场,这样摔跤多,自己的体会也多,提高的也快,只是注意不要受伤。
第三,滑雪和滑雪板,杖,靴子没多大关系。这和滑冰完全不同,一双站不住的冰鞋可以毁掉你一天的兴致。滑雪最重要的是会转弯。这个可以从youtube上免费得到。会转就会停。

我也曾怀疑过,自己还是不行啊。实际不是那么回事,我觉得失败的体验是最重要的,纸上得来终觉浅,心中悟出始知深。看video时,没看清的可以暂停,一个完整的转弯一定要看完,自己默想一遍。接下来连续转弯也就不是什么困难的事情了。啰里啰唆一大堆,但愿对大家有所帮助

参考“文献”
1.http://jp.youtube.com/watch?v=0QBCNeA7rys。我看得第一个clip, short turn
2.http://jp.youtube.com/watch?v=72sydWWoAY8.How to Recover From a Fall: Skiing Tips.Very useful!!!! Highly recommended
3.http://jp.youtube.com/watch?v=YSIHyhqNlYs&feature=related.滑雪速成 2)第一节课到第7课。你看到这个片子,就会了一大半,因为非常实用。
4http://jp.youtube.com/watch?v=I-yHDph56Rk小田和正-たしかなこと-观看次数:1,725,094。清澈的声音听了很舒服。

支持双板!
lz真是福大命大!
建议第一次还是参加个学习班吧!
一,记住了错的动作就不好改了
二,受伤了就得不偿失了[.AAFBA65.]

谢谢你^^
如果早知道能看视频学习的话,现在就不用这么麻烦了[.16A4BB7EB]

好帖子,顶一下[.EE1B2211]

最好还是有人给几句心得体会,然后自己体验+体会。进步会比较快。

单板,两次就会能转能停了。

头像被屏蔽

进步很快,难得。

不过,玩roller skating的话,再ski会很easy。
有了些rs基础后,我第一次滑雪就能×××××××

很适合我这样的初心者啊 ~~~~~

毛毛水,练一练这2个动作,呵呵,

自由式滑雪女子雪上技巧资格赛中,美国女子选手汉纳-克尔尼(Hannah Kearney)在空中展开双臂飞翔的画面,交叉的雪橇向着天空,如同直升机的螺旋桨。

毛毛水,练一练这2个动作,证明一下双板不是一般人才能玩好的。。。

书中自有黄金屋,多看DVD,练习前把整套动作在脑子里巡回上演个3遍左右后再行动