小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: ferryboat

[原创&日记] 默读古埃及

好一个默读。对于失落的古典文明,我们也惟有默读一途。

嗟嗟烈古。

一直很喜欢读散文游记,特别是关于古文明。与其说是喜欢古文明,倒不如说是喜欢古文明带来的神秘感。人类永远对未知顶礼膜拜。在文物展中漫步时,总是感觉自己正走在一个一个的谜团中,走在一个一个的震撼中……一个陶器,一柄古剑往往会使遗传因子中被封闭的那些古老的记忆产生阵阵骚动。

尘封了帖子又被读了出来,有几分像文物出土的感觉。只是再次读此文顿觉功力不够,挖掘不深,也许对于人类的古老文明只有不断默读不断地求索才可领悟吧。

很好的点评,谢谢楼上诸位。

国立博物馆 吉村作治的早稻田埃及研究队,的海报现正在征集中呢,

期限是明天。

奖金100万。

我的大学的保存文化专科收到依赖也在帮忙做呢。

这次的展出之前是罗马,,,

这是一系列的一部分,他们将要顺次展示四大文明古国的文物。

而希腊文明归总在希腊罗马文明里了。

楼主有兴趣明年好像就轮到古巴比伦勒,一定要去看啊。

现在也有日本古建筑研究队去伊拉克帮助复建巴比伦空中花园呢。

一说道古文明就又想多聊两句。

四大古文明和希腊罗马文明其实都是共通的。。。你中有我我中有你的存在。

好比埃及,先后被马其顿,罗马,波斯等所统治,在圣经中出埃及记这一段时间也与犹太民族融和惯通过。现在的开罗,就是集欧,亚,非大陆于一身的文明十字路口的交叉点。。。

再比说罗马。楼主喜欢看NHK的特别节目吗?有一部介绍罗马帝国的片子叫ローマ遠なる旅,名字可能我记错了也说不定。从双狼传奇开始,先是马其顿,希腊,然后元老会,帝国时代,征服埃及,远征阿拉伯,汉朝时期也与咱们有所往来。再之后西罗马,东罗马分道扬镳。君士坦丁的繁荣,东罗马梵蒂冈的教皇国,,,十字军东征,,,一直延续到神圣罗马帝国时代。。。。游牧民族,城邦文化,大陆帝政,航海文明,,,所有所有的古代文明几乎都在这里交汇过。

再说巴比伦,两河流域孕育的文明。先是犹太文明,阿拉伯文明,最早的法典城邦文明,尼布甲尼撒二世的改革。犹太人的巴比伦囚徒楼主应该听说过。建筑通天的巴别塔。只为博美人一笑便建筑了急进奢华的最早的引水系统的立体建筑巴比伦空中花园。可惜文明繁盛的太早,没落的也快。一夜之间便败于波斯铁蹄之下,巴比伦的空中花园也成了留在历史的遗憾。

然后说印度,,,,印中交流不必多提了。印度不仅是日本文化之母,同样也是中国隋唐文化之源。亚历山大到过印度,波斯人到过印度,罗马人到过印度,所有这些到过印度而没有征服印度的人都在这里留下了他们的文化的足迹。贵霜帝国攻陷过半个印度,游牧民族在这里留下过足迹。最后土耳其,土耳其人攻陷了印度。而当时的土耳其东抵罗马,西抵巴基斯坦,,,繁盛至极,文化的多元化不言而喻。。。而这些文明也曾经一起涌进了印度,,,成为了不起的恒河文明的一部分。。。。而印度的佛教文明影响了整个亚洲文明的发展。。。还说NHK的特别节目————ブッダ大いなる旅路,这名字我没记错。楼主有兴趣可以借来看看。。。

关于中国文明这里我就省略了。我只想说中国文明其实是中国的文明。因为中国文明也是受到太多文化影响才形成的。而我们一般认为的汉族文明,并不能代表中国文明。抛开印度,欧洲文明等专看中国,是无法客观全面地理解中国文明的。博大精深的中国文明其实是博大精深的中国的文明。

可是我最终想不明白的一点是,四大文明为什么不算上爱琴海文明的希腊呢?希腊的爱琴海文明其实是最早的有历史记载的文明。历史学之父也出在希腊。而且但就古老而言希腊的爱琴海文明4000至6000年前的历史文明甚至可以与巴比伦相提并论,,,不说五大文明实在是让人不解。

难道只因为人家没有长河,或者和四个有河的国家隔着海就不把人家算近来吗?

[em17] 勉強になりました。

如果明年还有时间非常愿意再去看看古巴比伦展,不过看来事先要做预习工作了。呵呵,不知道有没有时间。

不知道你说的那本书是不是可以在书店看到,日语的虽然也行,但如果能对应中文的看应该更容易明白吧。

还有就是得弱弱的问:不知道重建空中花园的意义何在。今人对古人的寻根虽然路尚远,但也许其目的之一就是构建更合理的现代;花费巨资重建古物多少会带有现代人的技术风格,与其这样不如在研究的同时创建今人的东西吧。

见笑了。谢谢楼上的留言

真有兴趣想探讨的话我能跟说故事一样让你明白那段历史。。。

liqi8228@hotmail.com

这是我msn,,,有兴趣可以加我。。。

知道现在的故宫是什么时候建的吗?

确切的说是50年代中开始到现在未完。。。

为什么重建呢?

有太多的关于中国,中国人的荣耀被记载在那里。

认为什么要建墓呢?为了不忘,为了纪念。。。只是一份回忆只有这份回忆才是一辈子下来最后能留下的。

是非成败转头空,,,未来也就匆匆100年,,,

剩下的不都是历史吗?

一个民族的骄傲,光辉,传统,民俗,,,

所有一切都与现在密不可分。。。所以有必要忠实的重修古建筑。。。

故宫所带来的经济效益暂且不提,,,

当人们提到中国时,其实第一谈起的不是东方明珠阿什么的,,,

恰恰是这些很多人认为不重要的历史遗产。